Как получить судмедэкспертизу
Экспертиза проводится только после изучения материалов гражданского или уголовного производства
Проведение исследований допускается лишь после тщательного изучения всех представленных эксперту материалов. Если поторопиться, то можно пропустить важные моменты, способные в корне изменить результаты. На основе полученных данных эксперт рассматривает несколько возможных вариантов событий, но выбирает только тот, который нашел полное подтверждение экспериментальным путем.
Правило 3. Экспертиза должна проводиться только днем в нормальных температурных условиях
Проведение экспертизы допускается только при дневном свете в специальных помещениях с нормальными показателями температуры и влажности. Нарушение этого правила может привести к искажению результатов экспертизы, что скажется на результатах всего дела.
Все добытые на месте происшествия следы и вещественные доказательства поступают к эксперту для исследования. Вместе с ними направляются выписки из медицинских документов, результаты осмотров и анализов.
Если в результате происшествия есть погибший, то его труп тоже подвергается исследованию. Какая бы ужасающая картина не предстала перед экспертом, он должен хладнокровно во всем разобраться.
Этап 5.
Выбор техники для проведения экспертизы
В зависимости от характера повреждений, эксперт выбирает подходящую технику и методику проведения судебно-медицинской экспертизы, а также место, где она будет проводиться.
Если это вскрытие, то специалист применяет необходимый инструмент и свои анатомические знания в морге.
Порядок проведения судмедэкспертизы пошагово
Специалисты выделяют семь основных этапов проведения официальной судебно-медицинской экспертизы:
- осмотр места происшествия;
- выдача направления на проведение экспертизы;
- выбор компетентного эксперта;
- ознакомление с материалами дела;
- выбор оборудования для проведения экспертизы;
- непосредственное медицинское исследование объекта;
- составление отчета.
Профессия: судебно-медицинский эксперт
Судебно-медицинский эксперт – это специалист, обладающий высшим медицинским образованием, прошедший профессиональную подготовку и занимающийся разрешением медико-биологических вопросов, появляющихся в ходе рассмотрения дела.
Чем занимается?
Перечень задач, поставленный перед экспертом, определяется судебными или следственными органами.
- Правило 3. Экспертиза должна проводиться только днем в нормальных температурных условиях
- Этап 5.
Выбор техники для проведения экспертизы - Порядок проведения судмедэкспертизы пошагово
- Профессия: судебно-медицинский эксперт
- Как получить судмедэкспертизу
- Как получить судмедэкспертизу на руки
- Процессуальные особенности проведения судебных экспертиз по гражданским, арбитражным и административным делам, связанным с оценочной деятельностью, и оформления результатов экспертизы
- Как оформить судмедэкспертизу
- Вид 6. Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела
- Вид 7.
Судебно-медицинская экспертиза по ДТП - Где получить судмедэкспертизу
- Где можно получить судмедэкспертизу
- Как сделать судмедэкспертизу бесплатно
- Сроки проведения экспертизы
- Сложности в соблюдении сроков
- Виды судебно-медицинских экспертиз
Как получить судмедэкспертизу
При обследовании несовершеннолетних или недееспособных, разрешение должны дать родители или официальные опекуны.
Принудительная СМЭ может назначаться только для обвиняемых по уголовным делам. При проведении экспертизы могут присутствовать следователь и другие заинтересованные лица. Если экспертиза требует раздевания, то в комнате могут находиться только лица того же пола, что и потерпевший (за исключение медперсонала).
Давление на эксперта карается законом.
Действия экспертов регламентированы нормативной базой.
Несмотря на использование медицинских терминов, ознакомившись с ней обыватель сможет оценить качество и полноту проведения СМЭ.
Как получить судмедэкспертизу на руки
Если по факту проведения экспертизы было дано неполное заключение или возникли новые вопросы, то может быть назначена дополнительная экспертиза, проведением которой занимается тот же или другой специалист.
Если экспертом было дано необоснованное заключение и у следственных органов возникают сомнения в его корректности, то назначается повторная экспертиза, которая поручается другому специалисту.
Любая экспертиза назначается и проводится после возбуждения уголовного дела.
Процессуальные особенности проведения судебных экспертиз по гражданским, арбитражным и административным делам, связанным с оценочной деятельностью, и оформления результатов экспертизы
Если рассматривается гражданское, арбитражное или административное дело, то судом назначается экспертиза, если необходимы специальные знания в различных областях науки, искусства, техники и т. д.
Как оформить судмедэкспертизу
Это независимая экспертиза, заключение которой может стать основанием для доказательства врачебной ошибки.
Вид 6. Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела
Этот вид экспертного обследования проводится в отсутствии потерпевшего. Специалисты выносят решение на основании изучения документов.
Вид 7.
Судебно-медицинская экспертиза по ДТП
Если потерпевший в ДТП выжил, то его направляют для прохождения судмедэкспертизы. Если он умер, то труп направляют на вскрытие с той же целью. При возбуждении уголовного дела, дополнительно анализируют данные экспертизы.
Если же вред здоровью недостаточен для возбуждения уголовного дела, то потерпевший может обратиться в гражданский суд с иском о компенсации ущерба.
Где получить судмедэкспертизу
Организация, помимо практической деятельности — проведения медицинских проверок, занимается и другими сторонами вопроса:
- Изучает и внедряет современные методы исследований, проводимых в рамках различных криминалистических экспертиз.
- Разрабатывает нормативную документацию и инструкции, рассматривает и улучшает процессуальные нормы, порядок производства и правила проведения проверок.
- Проверяет уровень квалификации судмедэкспертов.
- Организует научные исследования в области судебной медицины.
Государственная больница или центр — не единственная организация, где можно заказать экспертизу. Вскрытие тел производит морг.
Где можно получить судмедэкспертизу
Статья 196 нормативного акта, что проведение обязательно, если:
- В рамках дела неизвестна причина смерти человека. Например, нужно выявить факт отравлений, асфиксии, несовместимых с жизнью телесных повреждений или наличие огнестрельных повреждений. Соответственно, назначается исследование трупа.
- Требуется установить характер нанесенных потерпевшему повреждений и побоев, отнести травмы к определенной степени тяжести вреда здоровью, обозначенной законом.
- Есть основания подозревать, что причиной совершенного преступления стала психическая нестабильность подозреваемых или обвиняемых.
Важно учитывать, что обращаться следует в учреждение, имеющее специальную лицензию на проведение экспертизы, также в штате должны быть эксперты соответствующей квалификации.
При рассмотрении дела в суде, экспертиза может быть признана недействительной, если СМЭ проводили с нарушениями закона или квалификация эксперта не доказана. Проведение СМЭ не по направлению следователя оплачивается пострадавшим из собственных средств.
Как сделать судмедэкспертизу бесплатно
Для того, чтобы не оплачивать СМЭ, она должна быть проведена по направлению органов, которые расследуют дело, или по решению суда.
В случае гражданских судебных дел, потерпевший сам может инициировать проведение экспертизы в любой организации.
Сроки проведения экспертизы
Законом не определены строгие временные рамки для проведения экспертизы. Главное требование – она должна быть проведена, пока на теле пострадавшего есть следы повреждений. Естественно, он сам заинтересован в как можно скорейшем проведении оценки специалистами, потому как в процессе выздоровления часть доказательств будет утеряна и общая степень повреждений может быть квалифицирована иначе.
Иногда сроки проведения экспертиз могут достигать нескольких месяцев.
Сложности в соблюдении сроков
Человек должен сразу же после происшествия обратиться в медучреждение, где ему окажут помощь и выдадут справку о наличии повреждений.
С ней нужно обращаться в полицию, где выдадут направление на судмедэкспертизу.
Виды судебно-медицинских экспертиз
Классифицировать проверки, производимые в рамках судебного производства можно по различным признакам. По характеру проведения различают следующие типы экспертиз:
- Первичная. Эксперты начинают работу сразу после происшествия. Считается самым первым исследованием в рамках дела.
- Дополнительная.
Если при проведении первой экспертизы некоторые факты не учтены, потребуется назначить еще одну проверку для уточнения информации.