Обязан ли я оплачивать капитальный ремонт жилья
А взносы в некоммерческую организацию осуществляются на добровольной основе (для сравнения, пенсионный фонд РФ – это не «некоммерческая организация», а система оказания государственных услуг по социальному обеспечению).
Взносы в фонд капитального ремонта предполагают будущее вознаграждение в виде комплекса выполненных работ, перечень и сроки исполнения которых никак не определены.
Именно эта юридическая коллизия подвигла довольно многочисленную группу активистов из разных городов обратиться в суд, с требованием сначала заключить договор с ФКР, а только потом начать платить взносы. Законодатели тоже подсуетились. И приняли Федерального закона N 176-ФЗ от 29.06.2015.
Они всё равно будут произведены по наступлении запланированной даты.
Тем не менее, не получится игнорировать платёжки безнаказанно в течении продолжительного срока, потому что местные органы власти имеют право истребовать просрочку с неплательщиков.
Региональный оператор также обязывают не желающих вносить обозначенные суммы жителей выплачивать пени и штрафы.
За первые несколько месяцев неуплаты в почтовый ящик придет уведомление о возможной подаче иска для решения вопроса.
Полезное видео
Посмотрите видео, чтобы узнать в каких случаях нужно платить взносы за капремонт, отзывы юристов: Осуществление ремонтных работ многоквартирных домов — дело затратное.
Обязан ли я оплачивать капитальный ремонт жилья
ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Решение о выборе управляющей организации в судебном порядке не оспорено и не признано недействительным. Необходимость капитального ремонта спорных домов подтверждается актами обследования домов и техническими паспортами на указанные дома.
Кроме того, представленными в материалы дела протоколами общих собраний собственников многоквартирных домов подтверждена необходимость взимания платы на проведение капитального ремонта.
Постановлением Правительства РФ от 21.12.2011 г.
Обязан ли я оплачивать капитальный ремонт жилья в 2019 году
ЖК РФ;
? собственники в возрасте от 80 лет и более, которые проживают в квартире сами — по ст. 169 ЖК РФ;
? ветераны ВОВ.
Чтобы воспользоваться положенными льготами, нужно подать заявление и предоставить документы, подтверждающие данное право. На момент оформления льготы, собственник должен быть зарегистрирован, проживать по указанному адресу и погасить все долги за квартиру.Если вы не относитесь ни к одной из льготных категорий, единственный способ законно не платить взносы на капремонт — деприватизация жилья, при которой недвижимость переходит в собственность государства. При этом, вы передаете не только право собственности, но и обязанности, которые с ним связаны, одновременно теряя жилье.
Обязан ли я оплачивать капитальный ремонт жилья 2019
Право на компенсацию не более 50% взноса, рассчитанную по тем же правилам, получат и инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и родители детей-инвалидов. Эта льгота от воли региональных властей не зависит, хотя некоторые из них сами ввели ее, не дожидаясь «отмашки» сверху.
Чтобы получить субсидии на оплату ЖКХ, требуется приложить немало усилий на сбор разных справок, а мы ведь говорим об очень пожилых, одиноких и больных людях… Г-н Качкаев полагает, что для получения компенсации платы за капремонт дело ограничится одной-двумя справками — компенсация не зависит от уровня дохода, а данные об одиноко проживающих есть в ЕИРЦ, а о неработающих пенсионерах и их возрасте — в Пенс
ионном фонде.
На самом деле никто не знает, сколько документов придется собрать, чтобы получить право на компенсацию: регионы еще должны принять свои нормативные акты на сей счет.
Более того, в соответствии со ст. 165 ЖК РФ, взнос на капремонт является обязательным платежом, и за просрочку платежа предусматривается пени 1/300 от ставки рефинансирования Центрального Банка. Решение собственников об отказе от уплаты будет являться незаконным. Деньги с неплательщиков могут взиматься и в судебном порядке.
Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД принимается на общем собрании собственников помещений.
Собственники в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД по предложению лица, осуществляющего управление домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, регионального оператора, либо по собственной инициативе.
Возникает вопрос: Что делать если пришло время делать ремонт, а средств недостаточно?
Можно взять кредит в банке под поручительство регионального фонда. Перейти в региональный фонд и затем платить ему, пока не будет погашена сумма, потраченная на капремонт. Следует отметить, что ТСЖ, которое перечисляло денежные средства в региональный фонд, может выйти из него и открыть специальный счет.
И если плановый ремонт в его доме еще не был произведен, денежные средства будут перечислены на спецсчет. Если ремонт уже произведен, но перечисленных средств не хватило, и фактически доплачивал региональный фонд, то ТСЖ должно сначала погасить долг, и только потом открывать спецсчет.
Итак, собственники жилых помещений обязаны нести расходы на капитальный ремонт. Как быть нанимателям муниципальных квартир? В муниципальных квартирах собственник – муниципалитет.
Тогда и размер взноса они будут назначать сами, правда, не меньше минимума, которые есть в этой в этом регионе. Нужно только определить владельца счета (то есть создать юрлицо) и выбрать банк (либо другую кредитную организацию) для открытия счета. Конечно, лучше было бы определиться со специальным счетом в 2015 году, но можно сделать это и сейчас.
Есть только одна загвоздка: решение о формировании фонда капремонта на специальном счете вступит в силу через ДВА ГОДА после того, как общее собрание жильцов направит все необходимые документы в адрес регионального оператора.
А вот обратный процесс (если жильцы вдруг захотят отказаться от специального счета и понести денежки в общественный котел) протекает гораздо быстрее – на вступление в силу нужен всего месяц.
Кстати, тем, кто все-таки решит подбить соседей на открытие специального счета, не мешает детально продумать, что делать с неплательщиками. По опыту ТСЖ, ЖСК и т.п., таковых оказывается около 25%.
Обязательно ли платить за капитальный ремонт
Многие эксперты рынка недвижимости говорят о том, что плата за капитальный ремонт – это своего рода оплата коммунальных услуг, и даже заявляют о налоге на капитальный ремонт. На самом деле, эти платежи не имеют ни первого, ни второго статуса.
Очевидно, они обязательны (прописаны в Жилищном кодексе), поэтому отказ от них может быть только мотивированным.
Если вы зайдете на сайт фонда капитального ремонта, то узнаете, это – некоммерческая организация.
Мало кому хочется, входя в лифт, гадать, доедет он благополучно до нужного этажа или нет);
- уведомления от Управляющей компании;
- просрочка платежей и начисление пеней;
- судебное разбирательство.
Отдельно следует упомянуть о том, как может отреагировать Управляющая компания. Коммунальщики имеют право уведомлять должника о просроченных взносах (официальный документ, почтовым отправлением с уведомлением под подпись), а затем применять санкции.
Сюда относится и отключение коммунальных услуг. Причем наличие несовершеннолетних детей не будет являться препятствием.
А меры воспоследуют (п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг).
Да, платить нужно. Основанием для этого служит ч.1, 3 ст. 158 ЖК РФ, в которой предусмотрена обязанность собственников помещения в многоквартирном доме вносить плату за капитальный ремонт. Та же позиция еще раз закреплена в Определении ВС РФ от 10 февраля 2014 года, которое злонамеренно используется на просторах интернета с призывом как раз не платить взносы.
Указанным судебным актом, вопреки неграмотным комментариям, подтверждена позиция обязательности уплаты взносов.
Энергоэффективный капремонт на практике
Можно ли вернуть взносы на капремонт, уплаченные по старым платежкам?
Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
Взнос на капитальный ремонт является видом коммунальных услуг, поэтому его также необходимо оплачивать.