Имеет ли работодатель уволить
Но знайте, что при сокращении численности штата работников, вас обязаны уведомить за 2 месяца до начала сокращения;
- Если по результатам проведенной аттестации работник не соответствует занимаемой должности по причине недостаточной квалификации, обратите внимание, что данный факт должен быть подтвержден результатами аттестации;
- Руководитель или главный бухгалтер могут быть уволены если, меняется собственник имущества организации;
- Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, если работник неоднократно не выполнял без уважительных на то причин возложенные на него трудовые обязанности.
- Имеет ли работодатель уволить беременную женщину
- Имеет ли право работодатель уволить беременную
- Имеет ли право работодатель уволить работника предпенсионного возраста
- Имеет ли право работодатель уволить беременную женщину
- Имеет ли право работодатель уволить пенсионера
- Имеет ли право работодатель уволить работника находящегося на больничном
- Имеет ли право работодатель уволить задним числом
- Уклонение от обязанностей
- Имеет ли право работодатель уволить без причины
- Имеет ли право работодатель уволить инвалида 3 группы
- Имеет ли право работодатель уволить без отработки
- Выводы из статьи!
Имеет ли работодатель уволить беременную женщину
В данном случае увольнение применяется только при невозможности перевести сотрудника на другую работу в той же организации.
Несоответствие занимаемой должности. Факт недостаточной квалификации должен быть подтвержден документально.
Для этого собирается комиссия из нескольких человек и проводится аттестация. По данному основанию может быть уволен только тот, кто не прошел аттестацию.
Неоднократное невыполнение сотрудником возложенных на него должностных обязанностей, при этом он должен уже иметь одно дисциплинарное взыскание по данному обстоятельству.
Грубое однократное нарушение работником своих обязанностей.
Имеет ли право работодатель уволить беременную
Практически любой человек хоть раз в жизни переживал, что его могут уволить с работы. Некоторые люди в подобном страхе живут постоянно, как те, кто действительно периодически допускает нарушения, так и добросовестные работники.
Давайте разберемся, за что именно работодатель имеет право уволить сотрудника, а за что – нет.
1) Увольнение в связи с сокращением численности штата
Прибегают к нему, когда руководство организации считает, что содержание конкретной должности или целого ряда должностей экономически не выгодно.
По большому счету личной вины в подобном увольнении работника нет, хотя руководители и применяют его иногда, чтобы избавиться от неугодных сотрудников.
Данный вид увольнения производится полностью по инициативе работодателя. Правда существует ограниченный круг лиц, к которым он не может применяться.
Имеет ли право работодатель уволить работника предпенсионного возраста
Что бы утратить доверие работодателя, работник должен совершить ошибку по причине которой работодатель далее не может доверять работнику данную работу, к такой ситуации работник должен безответственно, или халатно отнестись к своим обязанностям, что вызвало потери денег или товарных ценностей;
- Если работник выполняющий в организации воспитательные работы совершил аморальный поступок, который по своей значимости не совместим с дальнейшей работой на данной должности;
- Что касается руководящего состава, то уволить работодатель работника руководящего звена может после принятия руководителем не верного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, противоправное его использование или решение причинило ущерб организации, это касается так же и главного бухгалтера.
Имеет ли право работодатель уволить беременную женщину
Когда срок медицинских ограничений на работу больше 4 месяцев — начальник вправе издать приказ об увольнении (ТК РФ, ст. 73). Или предложить должность, соответствующую возможностям здоровья сотрудника.
Судебная практика: Софья Ивановна (имя изменено, — Прим. ред. ) работала в Совете народных депутатов. Однажды структуру аппарата пересмотрели. Сократили ее должность и ввели другую — заведующий организационными и кадровыми вопросами.
Начальник вызвал Софью Ивановну на разговор и предложил ей уволиться «по собственному желанию». А занять новую должность, соответствующую опыту и знаниям, не предложил.
Она отказалась.
В силу склада характера Софья Ивановна тяжело переживала проблемы на работе и даже попала в больницу.
Имеет ли право работодатель уволить пенсионера
Даже если работодатель указал причину по ТК, то это еще не значит, что ваши усилия бессмысленны, работодателю необходимо будет доказать факт нарушения трудовой дисциплины с вашей стороны. А так как у него не будет доказательств, то и суд будет на вашей стороне.
Вы же в свою очередь должны так же хорошо подготовится к суду, подготовить свои доводы, доказательства изложить свою позицию, все это указываем в исковом заявлении, так же указываем какие статьи нарушил работодатель.
Даже если работодатель уволил вас якобы за прогул, он должен будет доказать, что вас не было на рабочем месте без уважительных причин более чем 4 часа подряд или в течении всего рабочего дня, если он это не докажет, то суд встанет на вашу сторону.
Не плохо будет вам привести свидетелей которые подтвердят, что вы не нарушали трудовую дисциплину, вы были на рабочем месте.
Имеет ли право работодатель уволить работника находящегося на больничном
- Отсутствие у работника необходимых навыков и квалификации.
- Низкие показатели, несоответствие занимаемой должности (подтверждено проведенной аттестацией).
- Нарушения работником установленной дисциплины.
- Систематическое невыполнение предписанных руководством обязанностей.
- Отсутствие на рабочем месте без предварительного согласования с руководством (прогул) 4 часа и более.
- Присутствие трудящегося на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Административно доказанная кража, порча или растрата чужого имущества.
- Разглашение служебных сведений или персональной информации кого-либо из коллег.
- Предоставление при трудоустройстве фальшивых документов.
- Если работник, имеющий доступ к материальным ценностям, совершил какое-либо противоправное деяние.
Имеет ли право работодатель уволить задним числом
Уклонение от обязанностей
Тем, кто регулярно не исполняет поставленные руководством задачи и уже имеет по этому поводу выговор или замечание, так же грозит увольнение.
Перед тем, как можно будет уволить, необходимо дать оценку случившемуся проступку.
В течение 2-х рабочих дней сотрудник должен предоставить объяснительную в письменной форме. Обратите внимание: нельзя осуществить увольнение раньше установленного срока. Выполнение этого условия регламентируется ТК РФ (ст. 192 и 193).
Имеет ли право работодатель уволить без причины
Если сотрудник обратится в суд, то будут смотреть на даты взысканий. Безупречная трудовая репутация вначале, а потом несколько выговоров за короткий срок вызовут вопросы о правомерности увольнения.
Суд встанет на сторону сотрудника, решив, что руководитель не дал шанса исправиться.
Прогул — это когда сотрудника нет на работе больше 4 часов подряд или он пропустил целую смену, а справки о болезни или другого объяснения нет. За прогул могут уволить по той же статье, что и за опоздания.
Общие правила: перед тем, как сделать вам выговор, начальник должен выяснить причину опоздания или прогула. У вас есть два дня, чтобы письменно все объяснить. Если уважительных причин нет, оформляют дисциплинарное взыскание.
Имеет ли право работодатель уволить инвалида 3 группы
Специалисты по трудовому праву советуют бороться за свои законные выплаты.
Для начала отправьте бывшему начальнику письмо со своими претензиями. Их желательно подкрепить ссылками на конкретные статьи Трудового кодекса.
— Обычно это оказывается достаточно действенным способом, — говорит Гридин.
Если же начальник попался бесстрашный, идите жаловаться — хоть в трудинспекцию, хоть в прокуратуру.
Тут уже уверения работодателей, что денег нет, не подействуют.
Имеет ли право работодатель уволить без отработки
Также ему должно быть предложено дать письменное объяснение случившегося.
Сотрудник вправе выбрать, стоит ли давать пояснения или отказаться от дачи. Правда, последнее будет расценено как признание вины. В случае отказа от дачи объяснений руководством фирмы должен быть составлен соответствующий акт с подписями свидетелей.
Если работодатель в ходе процедуры увольнения допустил где-то ошибку, то в будущем уволенный работник даже при наличии реальных нарушений сможет легко восстановиться через суд.
4) Увольнение за несоответствие занимаемой должности
Увольнения по данной статье встречаются сравнительно редко, так как доказать несоответствие конкретного человека своей должности достаточно сложно и проблематично.
Так же если решение суда было в вашу пользу и суд обязал работодателя восстановить вас на работе, то работодатель выносит приказ о восстановлении вас на работе и далее вносит запись в вашу трудовую книжку о восстановлении вас на работе. Проследите, что бы работодатель указал в трудовой книжке, что запись под таким то порядковым номером не действительна и указал номер приказа которым он восстановил вас на работе.
Знайте, что решение суда восстановить вас на работе должно быть исполнено немедленно, не позже чем на следующий день после вынесения данного решения.
Выводы из статьи!
Как видите восстановиться на работе вполне реально, главное соблюдать все сроки и иметь доказательства незаконного увольнения.