Когда на работе говорить о беременности в отдел
Неисполнение работодателем положений закона, защищающих права беременной, грозит санкциями.
Но вот о том, когда сообщать работодателю о беременности по закону, ни в одной статье кодекса нет разъяснений. В этот период времени, пока женщина не приблизилась к этапу ухода в декрет, она вольна действовать по своему усмотрению. И по общепринятым нормам производственной этики, будущей маме, конечно, нужно сообщить о предстоящем уходе в декрет своему непосредственному руководителю. Особенно это важно сделать, если работодатель должен подобрать замену выбывающей на длительный срок сотруднице.
Чтобы не доставлять руководителю преждевременных проблем, не стоит сообщать о беременности ранее, чем через 12 недель от дня зачатия. Наступление срока поможет определить врач женской консультации. Она же обязательно даст прогноз на предстоящие роды.
- Если молчать до последнего
- Когда на работе говорить о беременности в отделе
- Когда на работе говорить о беременности в отделении
- Как сказать руководству
- Когда на работе говорить о беременности в отдельные законодательные акты
- Когда на работе говорить о беременности в отдел кадров
- Когда на работе говорить о беременности в отдел кадров россия
- Когда на работе говорить о беременности в отдел кадров украина
- Современное законодательство о беременных
Если молчать до последнего
Молчать не составит труда, если у вас нет сильного токсикоза и врач не требует представать пред его ясными очами каждые две недели в 10 утра, ну и конечно, если вы не болтливы.
Ходите себе спокойно на работу: никто ни о чем не знает, отношения с коллективом и с начальством никак не изменились, может, и повышение намечается. А живот тем временем растет, кто-то начинает присматриваться, обсуждать вас. И наступает момент, когда делать вид, что беременности нет, становится невозможно, тем более, что уже большая часть женщин офиса задала вам ненавистный вопрос: «Сколько месяцев?» или «Какой уже срок?» — и поздравила с сим событием.
И как же тогда говорить об этом?
В любом случае лучше подождать до 12 недель беременности — до этого времени и живот не виден, и сама беременность несколько более уязвима, чем на более поздних сроках.
Когда на работе говорить о беременности в отделе
А это важнее любой работы.
На каком сроке сообщить на работе о беременности, вы решите сами. Но ради вашей же пользы, всё же советую сделать это пораньше. Так будет спокойнее и вам, и начальнику. Вам предстоит регулярное посещение женской консультации, сдача анализов и прочие «радости» будущего материнства.
Оповестив босса, вы будете отлучаться не тайком, рискуя получить выговор, а на совершенно законных основаниях. Как только «отстреляетесь», обязательно напишите о том, как всё прошло, на наш форум. Нужно поддержать девочек, которым непростой разговор ещё только предстоит.
Хотя я уверена, что он будет лёгким, как и вся беременность, и роды. Под сердцем вы сейчас носите малышей, а тревоги и страхи оттуда гоните прочь.
Когда на работе говорить о беременности в отделении
Беременность работающей женщины: когда сообщить руководствуСообщать новость о наступлении беременности окружающим торопятся не все женщины.
Особенно тяжело дается информирование о скором выходе в декрет руководства, которое редко радо такому событию.
Появление живота расставляет все на свои места, но при удаленности начальства или тяжелых условиях труда, будущая мама должна сама уведомить работодателя о своем положении.
Как сказать руководству
Реакция руководителя на такую новость зависит от отношений внутри организации, его понимания, а также условий, при которых женщина была принята на работу.
.
Когда на работе говорить о беременности в отдельные законодательные акты
Если в самом начале беременности вас мучает токсикоз, то вряд ли вы скроете своё самочувствие от коллег и начальника. Придётся сообщить. Вот увидите, ваш босс воспримет новость абсолютно нормально. Ведь у него, скорее всего, тоже есть дети. К тому же, он может перевести вас на более лёгкую работу или снизить нормы производительности.
Беременным, знаете ли, полагаются поблажки, на абсолютно законных основаниях. (Читайте полезную тему «Права беременных на работе»).
К примеру, работница в положении имеет право взять дополнительный оплачиваемый отпуск даже в том случае, если только устроилась на работу. Работать сверхурочно ездить в командировки, поднимать тяжести вам тоже не придётся.
Когда на работе говорить о беременности в отдел кадров
- В ночь перед беседой задайте себе установку на успешный исход разговора. Можно проговорить её вслух, стараясь избежать негативной частицы «не». К примеру: «Всё получится. Ради малыша я готова на всё.
Тем более это всего лишь разговор с начальником. Он прекрасно меня поймёт и пойдёт навстречу. Уверена, что уже завтра я выйду из его кабинета с улыбкой на лице и в отличном настроении». А теперь ложитесь спать. Вот увидите, утром нужные фразы придут к вам сами собой и всё выйдет даже легче и лучше, чем ожидалось. - Учитывайте пол директора.
Если это мужчина, выражайте свои мысли коротко, тезисно, приводя разумные и логичные доводы.
Когда на работе говорить о беременности в отдел кадров россия
Какие отношения у Вас с начальством? Как отреагировал коллектив? А может руководство уже в курсе всех событий? Конечно необходимо подобрать наиболее подходящее время и поговорить с начальником лично. Не стоит начинать разговор сразу с постановки фактов перед вышестоящим лицом. Начните разговор с Ваших успехов на рабочем поприще.
Сообщите, что Вы довольны работой и она Вам нравится. Плавно переходите на семейную тему. Так Вы сможете более мягко поставить в известность своего начальника о скором уходе. Дождитесь момента, когда руководитель будет в хорошем настроении.
Когда не будет накаляющих обстановку ситуаций. Дела будут идти в гору.
Перед разговором подумайте – а может быть Вы сможете за кого-то поручиться и порекомендовать кого-то из сотрудников на Ваше место? Это было бы отличной идеей. Так Вы сможете сгладить углы в Вашем разговоре и облегчите начальнику поиск замены.
Когда на работе говорить о беременности в отдел кадров украина
Представили весь этот кошмар? А теперь трезво оцените, какова вероятность, что так случится на вашем месте работы.
Может быть, все будет совсем не так? Начальник согласится на свободный график работы, снизит требования, предложит вернуться после декретного отпуска. Коллеги будут вам всячески помогать, делиться своим опытом беременности, рекомендовать родильные дома, собирать деньги на подарок.
Чтобы избавиться от совершенно ненужных в этот период сомнений и переживаний, я обратилась к специалистам. Хотите узнать, что мне посоветовали и как я поступила? Изучите мою заметку. Здесь я отвечу на следующие вопросы:
- Основные законные положения по беременности и официальному трудоустройству;
- Установлены ли сроки уведомления работодателя?
- Каким образом лучше сообщить руководителю о положении?
Современное законодательство о беременных
Каждая беременная женщина, которая официально устроена на предприятиях и имеет полный социальный пакет, должна знать свои права.
А что, как не это, поможет вам вернуться на свое рабочее место после декретного отпуска?
Важно рассчитать свои силы, учесть свое здоровье и рекомендации врача и спланировать весь срок беременности. До какого месяца вы будете работать? С какого момента или в каких случаях вам надо будет отпроситься или изменить график работы, потому что вам нужно будет к врачу? Возможно, вы захотите часть работы делать дома — реально ли это? Отстаивайте свое право заниматься тем, чем вы можете и хотите, несмотря на все опасения начальства, что беременность помешает вам справляться с вашими обязанностями. Например, какую-то часть долгосрочных или планирующихся разработок вы можете передать коллегам и отдать все силы и время тем проектам, сдать которые в срок вы успеваете.