Правила оформления договора купли продажи гаража
Но часто в гаражах присутствует электричество, а также другие коммуникации.
Прежде чем подписывать договор о продаже гаража, необходимо получить у продавца справку из управляющей компании, подтверждающую отсутствие долгов за коммунальные услуги по этой гаражной постройке.
Кроме того, может быть запрошен документ из налоговой службы, в котором указано, что все налоговые взносы за гараж уплачены к моменту продажи.
В гаражном кооперативе
Приобретение гаража в кооперативе, обладает своими особенностями, поскольку:
- Часто владельцам боксов принадлежит право собственности непосредственно на гараж, а участок земли у них отсутствуют какие-либо права.
- В гаражном кооперативе
- Порядок оформления договора купли-продажи гаража
- Правила оформления договора купли продажи гаража
- Правила оформления договора купли продажи гаража образец
- Правила оформления договора купли продажи гаража скачать
- Правила заполнения договора купли продажи гаража
- Покупка гаража в рассрочку
- Что такое ГСК и зачем он нужен
- Продажа гаража. Какие документы нужны для оформления проекта договора?
Порядок оформления договора купли-продажи гаража
Если это отдельно стоящий гараж, то его хозяин должен предъявить сертификат собственности, если же он находится в гаражно-строительном кооперативе, то владельцу придётся предъявить справку о членстве в кооперативе и подтверждение того, что членские взносы уплачивались своевременно.
Когда этап сбора информации и верификации продавца пройден, можно приступать к основным юридическо — правовым моментам. Договор-купли продажи станет основным документом, на основании которого происходит передача прав собственности на объект недвижимости, в данном случае — гараж.
Существует множество вариантов при покупке гаражей. Они могут быть построены на своей или арендованной земле, продаваться с участком земли или без, быть в составе кооператива или нет. Можно даже купить гараж без документов, и такое тоже бывает.
Правила оформления договора купли продажи гаража
Это происходит потому, что подобные недвижимые объекты долгое время не регистрировались должным образом. Нередко у владельцев помещения вместо пакета документов имеется только членская книжка ГСК.
Она не является правоустанавливающим документом и не позволяет гражданину распоряжаться недвижимостью. При этом в соответствии с действующим законодательством продать гараж без документов нельзя.
Чтобы учреждение согласилось осуществить манипуляцию, потребуется предоставить следующие документы:
- устав гаражного кооператива;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- свидетельство, подтверждающее, что гаражный кооператив состоит на налоговом учете;
- разрешение на строительство гаражей;
- акт, подтверждающий факт ввода сооружения в эксплуатацию.
Когда регистрация права собственности завершена, необходимо переходить непосредственно к составлению ДКП.
Правила оформления договора купли продажи гаража образец
Так что потенциальная афера с гаражами будет казаться только лёгкой шалостью на фоне подобных махинаций.
Как поступать, если решение о покупке по инвестиционному договору является единственно доступным? Юристы советуют обратиться к услугам своих опытных в подобных вопросах коллег и очень внимательно изучить сам инвестиционный договор. Особое внимание следует обратить на последние страницы договора, где наиболее скользкие нюансы обычно маскируются авторами под не воспринимаемую ухом простого обывателя юридическую терминологию. Самой ценной информацией для потенциального подписанта инвестиционного договора должен стать срок окончания строительных работ и предполагаемого время сдачи объекта в эксплуатацию. Также важно обратить внимание на то, существуют или отсутствуют дополнительные финансовые обязательства, накладываемые на инвестора.
Правила оформления договора купли продажи гаража скачать
Если не указать другие условия — одна из сторон позже может оспорить такой договор.
А еще есть дополнительные пункты. Без них договор не будет считаться незаключенным, и в некоторых случаях их можно опустить. Но я все же рекомендую как можно подробнее описать гараж, который продается, — вплоть до материала стен, кровли и ее состояния, полок и состояния электропроводки.
Чем подробнее описание — тем сложнее потом одной из сторон предъявлять претензии и требовать доплаты или, наоборот, скидки на покупаемое имущество.
Шаблон договора купли-продажи гаражаDOCX, 19,7 КБ
А вот дальше идут особенности, которые нужно учитывать.
Договор купли-продажи гаража и земельного участка. В этом случае продается и покупается два объекта недвижимости — гараж и земельный участок под ним.
- документ, подтверждающий отсутствие задолженностей или ограничений на гаражное строение.
- На земельный участок, на котором построен гараж
Если гаражное строение продаётся вместе с землёй, на которой оно расположено, от собственника дополнительно потребуются такие документы:
- выписка из ЕГРН на земельный участок;
- межевой план участка;
- правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на участок;
- бумага, подтверждающая отсутствие задолженности по уплате земельного налога;
- иные документы (технический паспорт, кадастровый план и т.д.).
Если земельный участок не принадлежит владельцу гаража на правах собственности, необходимо предоставить документ, подтверждающий легальность постройки гаражного строения.
Правила заполнения договора купли продажи гаража
Рекомендации специалистов в области недвижимости состоят в том, что при покупке гаража без присутствия фактического хозяина следует поинтересоваться тем, в курсе или он происходящей сделки и знает ли о том, что его гараж будет продан. Желательно не только поинтересоваться у владельца его осведомлённостью, но и потребовать, чтобы он лично присутствовал при оформлении договора купли-продажи. Поставив на нём свою подпись, бывший собственник гаража однозначно развеет сомнения нового собственника о том, что сделка незаконна.
Покупка гаража в рассрочку
Иногда стоимость гаража или личные финансовые обстоятельства вынуждают покупателя предлагать продавцу в качестве условия проведения сделки рассрочку платежа на определённый срок.
В этом случае при обращении в Росреестр помимо перечисленных понадобятся следующие документы:
- устав ГСК;
- выписка из ЕГРЮЛ (т. е. из реестра организаций, который ведет налоговая инспекция);
- свидетельство о постановке ГСК на учет в налоговом органе;
- решение о назначении председателя кооператива;
- документ об отводе земли кооперативу;
- разрешение на постройку гаражей;
- акт ввода построенных объектов в эксплуатацию.
Бывает, что гараж находится не в составе кооператива, а на земельном участке, выделенном для ИЖС или ЛПХ (например, сельские жители часто строят гараж возле жилого дома).
Земля может быть муниципальной, но на ней уже запланирована постройка вокзала или жилого комплекса.
Как выбрать участок для строительства
Что такое ГСК и зачем он нужен
Гаражно-строительный кооператив, или ГСК — это добровольное объединение людей, которые решили в одном месте построить гаражи и ими пользоваться.
Это юридическое лицо, которое строит гаражи, охраняет их и поставляет коммунальные ресурсы — электричество, а иногда воду и тепло. Создают такое юридическое лицо через объединение имущества его участников. Доля участника в гаражном кооперативе — это гараж. А земля под этим гаражом чаще всего находится либо в собственности самого кооператива, бессрочном пользовании, либо арендуется им у органов местного самоуправления.
Часто случается так, что продавец и покупатель очень внимательно перечитывает сам договор, а вот на акт приёма-передачи не обращают особого внимания. А ведь по закону именно этот документ является свидетельством начала отношений, которые были закреплены в договоре. Акт может быть составлен в произвольной форме, он не потребует обязательной регистрации.
Составление передаточного акта является скорее рекомендованным моментом при передаче прав собственности, чем неотъемлемой частью процесса.
- квитанция, подтверждающая уплаты пошлины;
- документы о правах на участок, на котором расположен гараж;
- декларация об объекте (заполняется по установленной форме и подтверждает факт создания строения).
Продажа гаража. Какие документы нужны для оформления проекта договора?
Оформление сделки начинается с составления проекта соглашения. В нем прописываются сведения о продаваемом объекте, его стоимости, а также все другие условия, по которым между сторонами достигнута договоренность. Поэтому для подготовки проекта договора о продаже гаража обязательно понадобятся документы, содержащие эту информацию.
Таким образом, приступать к оформлению проекта соглашения можно, если имеется следующий пакет документов:
- паспорта продавца и покупателя;
- свидетельство, подтверждающее право собственности на гараж (до 1998 г.