Можно ли украинцу помимо украинского гражданства иметь российское
Сегодняшнее состояние межгосударственных отношений, а также экономическая составляющая — необходимость уплачивать государственный сбор за патент, ущемление в зарплатах и другие аспекты побуждают украинских «заробитчан» к приобретению российского паспорта.
Вопрос о том, как получить гражданство России без прекращения гражданства Украины, волнует многих «заробитчан», ведь ст. 13 ФЗ № 62 требует от потенциальных российских граждан отказаться от предыдущего паспорта. Для официального отказа от украинского гражданства недостаточно просто уничтожить паспорт: данный процесс довольно сложный и длительный.
В связи с этим 29 июля 2017 г. российские законодатели внесли поправку в ст. 14 закона «О гражданстве Российской Федерации».
Однако под действие этого закона не попадают такие категории госслужащих, как Президент Украины, руководящий состав Администрации Президента, члены Кабмина, народные депутаты Украины всех уровней, служащие Нацбанка Украины, судьи, прокуроры и др.
Какая предусмотрена ответственность в Украине за двойное или второе гражданство
Законодательство Украины не обязывает своих граждан оповещать государственные органы о приобретении паспорта иного государства. Ни один нормативно-правовой акт не предусматривает ни административной, ни уголовной, ни какой-либо еще ответственности за наличие иного гражданства, кроме украинского.
Ускорить процедуру получения гражданства РФ может:
- участие в Госпрограмме РФ по переселению соотечественников;
- наличие льгот (для носителей русского языка, высококвалифицированных специалистов, беженцев, лиц, получивших образование или родившихся на территории РСФСР и РФ и др.);
- брак с гражданином РФ;
- статус ветерана ВОВ;
- наличие у заявителя гражданства Советского Союза и др.
Благодаря внесенным российскими законодателями в ФЗ № 62 поправкам, граждане Украины фактически получили возможность обойти это условие и оформить российское гражданство, сохранив украинское.
- Какая предусмотрена ответственность в Украине за двойное или второе гражданство
- Двойное гражданство для крымчан: трудные вопросы
- Как сменить гражданство
- Как получить двойное гражданство Россия–Украина
- Подведем итоги
- Почему Украина может отказать в предоставлении ВНЖ и гражданства
- Способ, как сделать двойное гражданство Россия–Украина
Двойное гражданство для крымчан: трудные вопросы
После подписания между Россией и Крымом Соглашения о «воссоединении с Россией на правах субъекта РФ» образовался так называемый «юридический провал».
Вид на жительство на территории Украины оформляется на 5 лет, но в некоторых случаях может стать бессрочным. Заявка россиянина на получение ВНЖ будет рассмотрена после предоставления им следующих документов:
- личного заявления;
- заверенной копии страниц паспорта, переведенных на местный язык;
- копии документа, разрешающего иммиграцию;
- справки об отсутствии судимостей на территориях России и Украины;
- медицинской справки об отсутствии некоторых сложноизлечимых или неизлечимых заболеваний;
- разрешение от опекунов или родителей для лиц несовершеннолетнего возраста.
Правом на ВНЖ на территории Украины обладают официально трудоустроенные, имеющие близких родственников-украинцев, вступившие в брак с украинцами иностранцы, а также беженцы, инвесторы, деятели культуры и науки, люди, прибывшие получать образование в очной форме.
Оно представляет собой штамп-отметку в паспорте и позволяет украинцу в течение 3-х лет работать и проживать в регионе.
- Заполненная миграционная карта;
- Документ, удостоверяющий личность;
- Мед. справки об отсутствии инфекций, наркотической зависимости и ВИЧ;
- 2 экземпляра заявления с обоснованием получения РВП;
- Справки по банковским счетам или подтверждение постоянного дохода;
- 2 цветные фотографии 3х4;
- Квитанция об оплате госпошлины (1600 рублей).
РВП выдается на основе специальной квоты, определяемой для отдельного региона, либо вне квоты, но если для этого есть правовое основание. Решение о выдаче РВП по квоте принимается до 2 месяцев.
Санкции за нарушение закона могут коснуться лишь тех граждан РФ, которые пытаются скрыть или по каким-либо причинам затягивают с процедурой уведомления о наличии паспорта другого государства. За несвоевременную подачу, искажение или предоставление ложной информации КоАП РФ предусматривает административное наказание — штраф от 500 до 1000 рублей (ст.
19.8.3). Умышленное сокрытие наличия другого гражданства карается более серьезно — штрафом в 200 тыс. рублей или 400 часами общественно-полезных работ (ст. 330.2 УК РФ).
Как сменить гражданство
Все вопросы, связанные с изменением гражданства резидентов России и Украины, оговорены в соответствующих законодательных актах обоих государств. Традиционно в различных отраслях российской экономики трудились десятки, если не сотни, тысяч украинцев.
Процесс получения двойного подданства для украинца может быть осуществлён через получение ПМЖ на территории другого государства.
Законодательства России и Украины имеют серьёзные отличия по данному вопросу. Существует несколько причин, по которым украинцы и россияне желают получить подданство других стран.
В частности, это экономические сложности, трудности с работой, низкий уровень зарплат. В связи с политической обстановкой, иммиграция в Россию для многих украинцев является выходом.
Вернуться к оглавлению
Как получить двойное гражданство Россия–Украина
Необходимо помнить о том, в Российском законодательстве происходят изменения.
В Украине законодательство в отношении двойного гражданства также двойственно — не запрещает, но и не разрешает. Более выгодным в большинстве случаев оказывается ситуация, если имеешь два паспорта — Украины и России.
Гражданам Украины, в отличие от россиян, нет необходимости заявлять об получении ими иностранного гражданства или ПМЖ. Так, российский паспорт дает возможность украинцам свободно проживать, перемещаться и трудоустраиваться в РФ, а украинский биометрический загранпаспорт — пользоваться безвизовым режимом и путешествовать в страны Шенгенской зоны.
Установленные законодательством РФ правила и процедура обретения российского гражданства создают для граждан Украины условия максимального благоприятствования.
- В миграционную службу нужно предоставить копию заявления, заверенного у нотариуса. Бояться этого не стоит. Процедура отказа от украинского гражданства другая.
- Теперь нужно получить разрешение на ПМЖ на территории России.
- После этого нужно сдать внутренний украинский паспорт.
- На руках остаётся загранпаспорт с соответствующей отметкой.
- Отобрать украинский загранпаспорт в МВД не могут.
В итоге у вас получается двойное гражданство.
Получается, что если действовать не совсем по закону, то получить украинцу российское гражданство всё же можно. Однако нужно помнить о том, что может потребоваться справка о выходе из подданства.
Сегодня возможности для выхода крымчан из украинского индигената ограничены. Украина считает Крым украинской оккупированной территорией, поэтому для официального прекращения прежнего гражданства им следует выехать на материковую Украины и оформить разрешение на ПМЖ, но не в Россию, а в третью страну: в РФ крымчане уже признаны российскими гражданами.
Там, в третьей стране, встать на консульский учет Украины и через 1-2 года подать заявление на выход из украинского гражданства. После этого придется ожидать еще один год решения Президента Украины.
Подведем итоги
Отношение к двойному гражданству в России и Украине можно в целом охарактеризовать как негативное.
Средняя стоимость государственной пошлины в 2020 году – 2600 местных гривен.
Если россиянин не желает отказываться от текущего гражданства, ему будет предложено оформить ВНЖ сроком всего на один год. Если гражданин России имеет действующий ВНЖ на руках, на таможенном контроле от него не потребуется заполненная миграционная карта. При этом россиянин получает все права гражданина новой для себя страны.
Почему Украина может отказать в предоставлении ВНЖ и гражданства
Несмотря на лояльные условия предоставления гражданства россиянам, украинская сторона нередко отказывает им в новом статусе, как любым другим иностранцам. Отказ возможен, если претендент на смену гражданства или получение ВНЖ имеет судимости и грубые административные нарушения на территории любого из государств.
Украины или проживал там в советское время. Наличие родственников упростит задачу.
В свою очередь, чтобы стать россиянином, украинцу придётся отказаться от своего паспорта. Однако в связи со сложной политической ситуацией на Украине действует упрощённая схема, которая позволяет принять гражданство России в короткий срок.
Если гражданин России решил получить второе подданство, то он имеет полное право на это. Правда, в некоторых случая МВД не обращает внимания на отсутствие отказа от украинского гражданства.
Вернуться к оглавлению
Способ, как сделать двойное гражданство Россия–Украина
- Нужно подготовить все необходимые документы, которые требует ГУ МВД по вопросам миграции.
- В отделении МВД потребуется написать письменное заявление о выходе из гражданства Украины.