Неоплата жкх меры воздействия по закону
В то же время, в его содержание необходимо включить следующую информацию:
- название документа – размещается по центру, используется простая формулировка: «Уведомление»,
- сведения об исполнителе коммунальных услуг – обычно тут указывается название управляющей компании,
- информация о задолженности – в данной части прописывается название услуги, по которой есть долг (например, предоставление света, воды, газа и т. д.), а также общая сумма задолженности,
- срок, по истечении которого подача ресурса будет ограничена (приостановлена),
- сообщение о том, что в случае возобновления предоставления услуги, собственнику помещения придется понести дополнительные расходы, связанные с обследованием оборудования.
В конце предупреждения указывается Ф.И.О. руководителя управляющей компании и дата направления документа в адрес должника.
В отношении недобросовестного гражданина могут быть применены соответствующие меры.
Собственнику
Потребность в оплате коммунальных платежей в первую очередь ложится на собственника.
Если человек игнорирует требование, сотрудники управляющей компании предпримут следующие действия:
- направят уведомление с предложением добровольно погасить задолженность;
- встретятся с гражданином лично и сообщат возможные последствия неуплаты;
- подадут заявление в суд и взыщут задолженность в принудительном порядке.
Если человек даже после вынесения судебного решения отказывается погасить долг, к процедуре взыскания привлекаются судебные приставы.
- Собственнику
- Неоплата жкх меры воздействия по закону
- Можно ли обжаловать отключение подачу ресурсов за неуплату
- Порядок оплаты коммунальных услуг в многоквартирных домах
- Меры воздействия на должника
- Отключение услуг
- Возможно ли выселение?
- Закон о неуплате ЖКХ
- Допустимые сроки задержки платежа за квартиру
- Последствия неплатежей для нанимателей муниципального жилья
- Куда жаловаться на незаконные отключения?
- Что такое уведомление об отключении услуг ЖКХ
Неоплата жкх меры воздействия по закону
- для частных лиц – 10-15 тыс. рублей;
- для учреждений и организаций – 100-200 тыс. рублей;
- для руководителей предприятий – 30-80 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 2 лет.
Не исключены и более кардинальные меры. Комиссия, выявившая несанкционированное подключение, составит соответствующий акт и направит его в мировой суд. Судебная инстанция откроет дело по ст. 158 Уголовного кодекса РФ, наказание по которой предполагает до 48 месяцев лишения свободы.
Можно ли обжаловать отключение подачу ресурсов за неуплату
Если потребитель считает, что отключение ресурса за неуплату коммунальных платежей произведено незаконно, он может обратиться с жалобой в прокуратуру и Жилинспекцию или подать иск в судебную инстанцию на действия УК.
Жалобе должно предшествовать обращение жильца в управляющую компанию.
Каждый год тарифы на коммунальные услуги повышаются. 2017 год не стал исключением для граждан Российской Федерации. Еще в начале прошлого года был принят новый закон об ужесточении ответственности для должников по оплате за услуги ЖКХ. Что предполагает новый закон и какое наказание предусмотрено для злостных неплательщиков, рассмотрим далее в статье.
Порядок оплаты коммунальных услуг в многоквартирных домах
Порядок оплаты коммунальных услуг регламентируется Жилищным Кодексом.
По статье 153 ЖК РФ это является ответственностью каждого гражданина, в том числе и юрлица, которые арендуют какое-либо помещение.
Например, пени за август 2020 года начинают начислять с 11.10.19;
- Размер составляет 1/300 часть ставки рефинансирования ЦБ;
- Срок исчисления пени в указанном размере — от 31 дня до 90-го с даты наступления срока очередного платежа;
- С 91-го дня размер повышается и составляет 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.
- Важно: законодатель запретил вносить изменения в размер пеней по усмотрению управляющих предприятий.
Меры воздействия на должника
Коммунальным предприятиям дано право приостановить предоставление услуг тем гражданам, которые неаккуратно вносят за них деньги. Однако процедура имеет строгий регламент. Он таков:
- Должника уведомляют о необходимости выплатить деньги.
Размер пени составит:
- 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ с 2 по 3 месяц;
- 1/130 за последующие месяцы.
Отключение услуг
Чтобы побудить гражданина произвести расчет, управляющая компания может приостановить предоставление услуги, которая не была оплачена. Мера применяется не сразу. Подобное воздействие осуществляется, если человек не платит больше 3 месяцев.
Однако мера может быть применена в отношении не всех услуг. Так, закон не позволяет отключать отопление и холодную воду.
После того, как гражданин внесет необходимую сумму, поставка услуги должна быть возобновлена в течение 2 дней.
Возможно ли выселение?
Долгосрочные просрочки платежей могут стать причиной выселения.
Однако так ли это на самом деле? Что по этому поводу сказано в законе? Настоящая статья поможет разобраться в этом вопросе.
Закон о неуплате ЖКХ
Можно выделить два основных нормативных акта, в рамках которых регулируются вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг (сокращенно — КУ) и взысканием долгов по данной статье. Итак, речь идет о следующих документах:
- Жилищный кодекс РФ (разделVII) – тут раскрыта структура квартплаты, срок по внесению платежей ЖКХ, размер пени за просрочку и иные вопросы, касающиеся платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
- Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 – в данном нормативном акте более подробно расписаны меры, которые могут быть применены в отношении должника по ЖКХ и порядок их реализации (раздел XI).
Таким образом, единого закона о неуплате КУ в правовом поле нет.
Да, да, вы не ослышались! Потому как Статья 40 Конституции РФ гарантирует гражданам право на жилище, а Гражданско-процессуальный кодекс гласит, что взыскание не распространяется на жилое помещение, если оно числится единственным пригодным для проживания. А размер квартиры не прописан.
-Таким образом, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи более шести месяцев не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги без уважительных причин, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Рост долгов населения по оплате за услуги ЖКХ вынуждает государство принимать к неплательщикам разные меры воздействия. Поначалу они носят уведомительно-предупредительный характер. Затем следуют санкции экономического характера в виде начисления штрафов и пени.
В ряду более серьезных мер, которые применяются в случае, если иные не возымели действия, – ограничение подачи ресурсов и отключение коммунальных услуг за неуплату в 2020 году. Меры могут быть еще более радикальными – вплоть до выселения злостных неплательщиков с занимаемой жилплощади.
Допустимые сроки задержки платежа за квартиру
Обязанность жильцов оплачивать коммунальные услуги и правила их оплаты определены в ст. 153 и 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
- удерживать часть зарплаты;
- арестовывать банковские счета;
- продавать имущество с аукциона.
Последствия неплатежей для нанимателей муниципального жилья
Собственники вопросы оплаты счетов за свои квартиры решают только с коммунальщиками. Иное дело — наниматели. У них в правовом поле больше контрагентов. Дело в том, что жилые помещения принадлежат муниципалитету или государству.
А собственник имеет право решать, как поступить с недобросовестным нанимателем.
Закон позволяет выселить должника из квартиры в случае неуплаты по счетам в течение полугода. При этом гражданам предоставляется социальное жилье из расчета 6 м2 на одного прописанного.
Важно: запрещено проводить выселение в том случае, если у семейства нет иного жилья, а муниципалитет не может предоставить полагающееся по закону.
Выселение из квартиры за долги тоже возможно. Однако применяется оно к гражданам, которые арендуют жилплощадь. Выселять собственника законодательно запрещено из приватизированной квартиры. Толчком для данной процедуры является не общий размер задолженности, а временной отрезок невнесения оплаты за коммунальные — больше 6 месяцев.
Куда жаловаться на незаконные отключения?
В ФЗ о квартплате предусмотрены коммунальные услуги, которые не имеют право отключать, даже если оплата не поступает — отопление и подача холодного водоснабжения.
Отключение любого вида коммунальных услуг без соответствующего предупреждения со стороны поставщиков незаконно! Данное неправомерное действие можно обжаловать. Жалобу можно направить в управляющую компанию или ТСЖ.
Алгоритм включает в себя:
- Вручение должнику письменного уведомления о намерении ограничить или приостановить предоставление какой-либо услуги/услуг.
- Ожидание в течение установленного законом срока погашения долга жильцом.
- При не поступлении оплаты – ограничение коммунальной услуги, затем полное ее блокирование.
Порядок отключения должников за дополнительные услуги ЖКХ, перечень и факт необходимости их оказания должны быть утверждены на общем собрании и зафиксированы в договоре между жильцами и УК.
Что такое уведомление об отключении услуг ЖКХ
Предупреждение, направляемое должнику перед ограничением или приостановлением подачи ресурса, является необходимым элементом процедуры отключения услуг ЖКХ.