Бланк техосмотр для заполнения
Диагностическая карта, составленная в форме электронного документа, направляется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра и хранится у оператора технического осмотра в течение не менее чем пять лет.
_____________________________
*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7397; 2012, N 49, ст. 6881
*(2) Статья 15 Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3881; N 49 (ч. 1), ст. 7020, ст. 7040; N 49 (ч. 5), ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4319, ст. 4320; N 53 (ч. 1), ст. 7592; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. 1), ст. 4082, ст. 4084; N 52 (ч. I), ст. 6985)
*(3) Часть 2 статьи 18 Федерального закона от 1 июля 2011 г.
Далее следуют таблицы для параметров, которые не соответствуют нормам, а также невыполненные требования, назначенные оператором ранее, если речь идет о повторном ТО.
В конечных пунктах обязательно указывается пробег автомобиля, масса без нагрузки и максимально разрешенная, а также тип топлива, тормозной системы и даже марка шин.
Именно здесь указывается и один из главнейших элементов — номер ЕАИСТО, по которому можно будет проверить документ в единой базе.
И наконец, следует решение эксперта о возможности или невозможности эксплуатации, за которым идут его подпись и печать предприятия.
Бланк техосмотр для заполнения
N 45 пункт 5 изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
5. В графе «Срок действия до» указывается дата в формате: число (два цифровых знака), месяц (два цифровых знака), год (четыре цифровых знака).
В случае соответствия транспортного средства обязательным требованиям безопасности указывается дата, определенная от даты проведения технического осмотра с учетом периодичности проведения технического осмотра авто- и мототранспортных средств*(2) плюс один день.
В случае несоответствия транспортного средства обязательным требованиям безопасности указывается дата, соответствующая последнему дню срока для проведения повторного технического осмотра (не позднее чем двадцать дней с момента проведения предыдущего технического осмотра*(3)) плюс один день.
6.
Диагностическая карта бланк для заполнения
Диагностическая карта техосмотра оформляется в двух экземплярах, один остается у хозяина автомобильного средства или доверительного лица, а второй у оператора техобслуживания и сохраняется на протяжении 3-х лет, до момента окончания действия данной выписки. В «ЕИСТО» единая информационная система технического осмотра, документ сохраняется в течение пяти лет, но только в электронном виде.
Потеря оригинала диагностической карты требует повторного посещения пункта техосмотра, для выдачи дубликата.
Данную операцию производит оператор ТО, для этого ему потребуется обратиться к электронной базе и изъять необходимые сведения о конкретном автомобиле.
- Диагностическое заключение экспертов оформлено на листе формата А4.
Информация об автомобиле нанесена с двух сторон. На первой сведения о владельце и самом ТС, идентификационный номер документа. На второй стороне присутствуют данные о техническом состоянии машины, подпись эксперта и печать компании-техоператора. Соблюдена структура документа, последовательность основных пунктов техталона.
Бланк диагностической карты техосмотра. Скачать бланк диагностической карты 2020 ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
- Основные законы
- Техосмотр по-новому
- Найди свой город
- Оставьте отзыв о ТО
- Техосмотр по регионам
- Запись на техосмотр
- Где пройти техосмотр
- Бланк доверенности
Бланк диагностической карты техосмотра транспортного средства новой формы
Новая форма бланка диагностической карты транспортного средства в соответствии с Приложением №3 к Постановлению Правительства Российской Федерации N 1008 от 5 декабря 2011 года «О проведении технического осмотра транспортных средств«.
Из чего состоит бланк диагностической карты?
Формат А4. Комплект из 2-х самокопирующихся листов.
Если к техническому состоянию машины имеются претензии, собственник может их устранить, о чем делаются соответствующие записи в пункте «Примечания». На устранение предоставляется 20 дней. После чего эксперт вынесет окончательное решение и отразит его в графе «Результат проверки».
Образец диагностической карты
Прежде чем отправиться в конкретную СТО, советуем не только проверить оператора на наличие в реестре РСА, но также изучить образец диагностической карты техосмотра, действительный в 2018 году.
Как раз в этом разделе статьи вы сможете просмотреть образец документа, внимательно изучить его внешний вид, скачать и распечатать для наглядности.
Диагностическая карта – это электронный документ, отражающий сведения о техническом состоянии автомобиля. Бумажная версия «талона» является лишь формальностью.
В графах «Первичная проверка» и «Повторная проверка» в зависимости от вида проверки технического состояния транспортного средства ставится знак «x».
7. В графе «Регистрационный знак ТС:» указывается регистрационный знак транспортного средства, установленный по результатам внешнего осмотра.
8.
В графах «VIN:», «Номер рамы:», «Номер кузова:», «Марка, модель ТС:», «Категория ТС:», «Год выпуска ТС:» указываются данные в соответствии со свидетельством о регистрации транспортного средства или паспортом транспортного средства, представленными владельцем или его представителем.
9. В графе «СРТС (или ПТС) (серия, номер, выдан кем, когда):» указываются серия, номер, кем и когда выданы свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.
10.
название документа — «диагностическая карта»;
- «регистрационный номер» (система формирует его автоматически) и на этой же строчке — «срок действия до…»;
- наименование техоператора с указанием адреса станции;
- «первичная проверка» (заполняются поля, вносятся данные о ТС);
- перечень требований предъявляемых к ТС при проведении ТО (чек-лист из 67 пунктов).
На второй:
- результаты диагностики авто с примечаниями;
- некоторые техданные о ТС;
- номер ЕАИСТО (уникальный идентификатор, внесенный в базу, с 2017 года в эту строку документа вместо 21 знака вводят всего 15);
- заключение — возможна ли эксплуатация ТС;
- подпись и печать эксперта.
У разных операторов бланк может отличатся цветом, размерами шрифтов, полей документа, наличием декоративных элементов, голограмм и другими незначительными деталями.
ЕАИСТО не стоит делать выводы о подлинности документа.
Что отличает оригинал диагностического листа от подделки
От подделки оригинальное диагностическое заключение отличается:
- наличием 15-тизначного номера, внесенного в базу ЕАИСТО (по нему можно проверить подлинность документа в базе);
- наличием личной подписи эксперта и «синей» («живой») печати организации;
- соответствием сведений о наименовании техоператора и его адресе, указанным в документе и внесенным в систему РСА.
Недопустимо подключение к системе ЕАИСТО нескольких точек СТО от одного юридического лица, да ещё и находящегося в другом городе.
Самый важный момент: бумага должна быть выдана действующей станцией, прошедшей аккредитацию в РСА.
Заключения не аккредитованной организации не имеют никакого веса.
Хранить его в машине больше не требуется, он понадобится только для оформления обязательной страховки автомобиля.
Аккредитованные центры технического обслуживания могут выдать ДК только по предъявлению таких данных:
- Марки автомобиля;
- Свидетельство о регистрации транспортного средства;
- Копия техпаспорта с обеих сторон;
- Точные данные о пробеге авто;
- Указание установленных покрышек на данном транспортном средстве.
Важно! Следует помнить, что в случае отсутствия ДК вы можете лишиться страховых выплат по ОСАГО или КАСКО.
Диагностическая карта в обязательном порядке скрепляется печатью и подписью инспектора ГИБДД, что свидетельствует о ее регистрации в этом органе. После регистрации каждой ДК присваивается уникальный номер, состоящий из 21-го знака с числовым исчислением.
Таким образом, диагностическая карта — это официальный документ, который должен заполняться в утвержденном законом виде, а также иметь определенную структуру и информацию, на основании которой и работают эксперты, проводящие техосмотр.
За подделку диагностической карты есть риск получить вполне реальное наказание, которое не будет слабее, чем подделка других документов, поэтому о том, чтобы проходить ТО официально, нужно задуматься всем водителям.
Для чего она нужна
Диагностическая карта нужна для того, чтобы отразить в себе техническое состояние автомобиля и его пригодность для использования на улицах.
Удачно пройденное ТО позволит оформить полис ОСАГО, являющийся обязательным.