Магазин не по месту регистрации
Он может вести работу по всей территории Российской Федерации, при этом не подавая документы на постановке на учет в новом регионе.
Внимание:в случае если ИП покупает нежилое помещение для ведения бизнеса, то он становится на учет в населенном пункте, где оно расположено. Поэтому проще действовать через аренду помещений.
Налоги бизнесмен платит именно там, где он зарегистрирован, даже если он ведет деятельность за тысячи километров от этого места. Расходы и доходы указываются в декларации общие, то есть из всех полученных источников, а не только те, которые ИП получил по месту прописки. И тут есть важный нюанс. В регионах могут действовать понижающие коэффициенты, то есть не 6%, а, например, 3%.
Одна подается по месту ведения бизнеса по ЕНВД, а вторая, нулевая, по месту регистрации УСН.
Выводы и нюансы работы
Выше мы рассмотрели основные варианты того, как действовать, если ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность в другом городе ведётся. Чтобы вы смогли легко разобраться в режимах налогообложения, мы составили небольшую табличку, в которой представлены все необходимые вам данные.
Далее рассмотрим несколько важных нюансов по работе и отчетности. В случае если предприниматель работает по классической упрощенной схеме налогообложения, то он заполняет и сдает декларацию, а также оплачивает необходимые налоги исключительно там, где он зарегистрирован, то есть по месту жительства ИП.
Магазин не по месту регистрации
Внимание:если при регистрации не указать систему налогообложения, то по умолчанию налоговики ставят всех на общую систему, которая не является оптимальной. Продумайте, по какой схеме вам удобнее работать и подавайте заявление при регистрации.
Рассмотрим, как осуществляет деятельность ИП в другом регионе, работая на разных системах налогообложения. Правила для разных систем меняются, поэтому вам нужно понимать, как вести деятельность, чтобы не нарушать закон.
Патентная система
Первым делом разберем упрощенную систему с патентом.
Данная схема регулируется налоговым кодексом, в частности статьей 26.5. Предприниматель регистрируется в налоговом органе и получает патент. Далее он переезжает в другой регион.
Магазин не по месту регистрации область город
Если магазины находятся в трех и более регионах, то и оплата за них осуществляется в регионы (именно за патенты). Соответственно, декларация по доходам сдается по месту регистрации ИП, а не по месту действия патентов. ПСН подразумевает ведение книги учета дохода и расхода.
Точнее, вести сразу две: по упрощенке и по патентной системе. По патентной вносятся только полученные доходы, а в книге по УСН и доход, и расход.
Классическая упрощенка
Далее рассмотрим вариант ведения бизнеса по упрощенной схеме. Он обращается в налоговую по месту жительства и получает соответствующий сертификат. Если применяются схемы доход 6% или доход минус расход 15%, то кроме регистрации ИП не нужно ничего.
Магазин не по месту регистрации или
Единственное, что необходимо в таких случаях, это обеспечение раздельного учета расхода и дохода. Вы должны вести учет по каждому виду деятельности, и если, например, не работаете по упрощенке, то сдаете по ней нулевую декларацию. Подавать ее нужно в любом случае, даже если вы не ведете деятельность.
При найме сотрудников вам нужно зарегистрировать их в пенсионном фонде, а также в фонде соцстраха по месту своей регистрации.
То есть если вы зарегистрированы как ИП в Новосибирске, а нанимаете работников в Москве, то они регистрируются в Новосибирске. Все взносы также платятся в Новосибирск, равно как и сдаются отчеты. Неважно, где они проживают и работают на самом деле, важно, куда платить налоги вы будете.
Помните, что если вы нарушите данные правила, то налоговые органы могут оштрафовать вас согласно статьям 116 и 117 НК РФ.
Законодатель, и здесь нам поможет Законопроект под № 505706-6, пусть и не реализовавшийся, но крайне ценный в плане трактовки интересующего нас понятия.
Итак, депутат С. Е. Вайнштейн, который решил исключить подобную несправедливость (хорошо, что такие еще есть) внес Законопроект «О внесении изменения в ст 11 части первой НК РФ или об уточнении понятия обособленного подразделения организации», согласно которому: «Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, за исключением случаев его нахождения в пределах территории действия налогового органа на учете которого стоит организация».
Его менее сердобольные коллеги сочли, что данные изменения являются излишними, но при этом в своем заключении на проект отметили, что согласно п. 1 ст.
Гражданин России вправе выбирать самостоятельно, где ему заниматься бизнесом. Вместе с тем в стране ведется учет населения по месту жительства или временного пребывания. Это накладывает определенные ограничения, ведь отдельные действия проводятся строго по месту регистрации.
Что говорит закон
Регистрация ИП производится по закону 129-ФЗ от 8 августа 2001 года. В пункте 3 статьи 8 сказано, что индивидуальный предприниматель встает на учет по месту жительства. Законодательство не делает никаких исключений из этого правила.
Это означает, что открыть ИП в другом городе нельзя — это производится по адресу постоянной прописки в соответствии со штампом в паспорте.
Нельзя также продать ИП или назначить управляющего.
Привязанность к системе налогообложения
Как мы выяснили, индивидуальный предприниматель не имеет права открывать представительства или филиалы (что не мешает ему открывать магазины или торговые точки в других местах). Закон не мешает ИП вести деятельность в любом регионе России, если он зарегистрировался в налоговой по месту жительства. То есть, по сути, свидетельство предпринимателя является единым и действует на всей территории России: вы можете зарегистрироваться в Новосибирске и вести деятельность в Воронеже.
Но в некоторых случаях вам нужно будет стать на учет в налоговой по месту ведения бизнеса. Все зависит от того, по какой системе ИП ведет свою деятельность.
Налоговые органы считают, что регистрация ИП не по месту прописки допускается, если постоянного штампа в паспорте нет.
Таким образом, приоритетным для регистрации физлица в качестве ИП будет его место жительства, указанное в паспорте. И только если прописки нет, налоговики принимают во внимание адрес временной регистрации в съёмной квартире. А вот в ситуации, когда есть и штамп в паспорте о проживании в другом городе, и временная регистрация в столице, учитываться будет только прописка.
Причём, эта позиция налоговых органов не имеет чётких законодательных оснований. Если посмотреть на форму Р21001, а также рекомендации по ее заполнению (приказ ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/[email protected]), то можно увидеть такое требование: «Указываются сведения об адресе места жительства в Российской Федерации.
К сожалению, на практике такой сценарий реализовать пока невозможно, а жаль. Учитывая высокую мобильность многих российских предпринимателей, этот механизм был бы востребован. А вопрос, можно ли открыть ИП в другом городе, просто бы не возникал.
Выводы
Какие же выводы можно сделать по вопросу, можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации в российской столице? Их несколько:
- Если для вас принципиально важно зарегистрировать ИП в Москве, то это возможно в двух ситуациях.
Во-первых, у вас постоянная московская прописка (тут и вопросов никаких быть не может). Во-вторых, у вас нет постоянной прописки в паспорте, но есть временная регистрация в столице. Желательно, чтобы срок этой регистрации составлял не менее одного года.
- Если для вас отказ от прописки в другом городе невозможен, это не проблема.
И соответственно, на вопрос можно ли открыть ИП по временной регистрации, если заключён договор найма, ИФНС должна отвечать положительно. Но не отвечает. Потому что теория теорией, а практика практикой.
Почему ФНС против регистрации ИП по временной прописке
В определённой степени налоговых инспекторов можно понять. Если физическое лицо получает статус ИП не по прописке, то его деятельность автоматически прекращается, как только срок временной регистрации истечёт.
Например, гражданин приехал в Москву и снял квартиру по договору найма на один год. На такой же срок оформлена временная регистрация по адресу съёмного жилья. Если этот срок не будет своевременно продлён, то налоговая инспекция должна снять ИП с учёта (требование статьи 22.3 закона № 129 «О государственной регистрации»).
Сам предприниматель при этом обязан тут же прекратить вести свою деятельность.
На это ему дается пять дней — работать без перерегистрации считается нарушением закона со всеми вытекающими из этого нюансами. Перерегистрация не занимает много времени: нужно обратиться в территориальное отделение налоговой по новому месту жительства и подать соответствующее заявление.
Если вы ведете разносную (развозную) деятельность, то нужно регистрировать вмененный доход по месту проживания, даже если вы работаете в других регионах. Причем если вы зарегистрированы как ИП по месту жительства, то нужно все равно прийти в налоговую и зарегистрироваться, как плательщик единого вмененного дохода. Налоговый кодекс с 2013 года прописывает вмененный доход как необязательный, то есть вы не обязаны его платить.