Обязанности следователя по уг делу
В то же время за последние годы утрачивается приоритетность основной функции органов внутренних дел — раскрытие тяжких преступлений.
Таково общее правило, хотя в отдельных случаях дознание может проводить иное лицо по указанию прокурора. Дознавателем также выступает служащий, которого начальник органа уполномочил провести предварительные мероприятия, направленные на выяснение обстоятельств конкретного преступления. Полномочия дознавателя устанавливаются уголовно-процессуальным законодательством. Некоторые правоведы отстаивают идею о необходимости более широкого участия сотрудников органов правопорядка в деятельности по линии дознания.
Обязанности и права следователя
Обязанности и права следователя
Согласно 38 статье УПК, следователем является лицо, осуществляющее предварительное расследование уголовного дела на основе действующих процессуальных норм.
Обязанности следователя по уголовному делу
Виды функций, выполняемых следователем
Согласно статье 15 УПК РФ, следователь выполняет функции защиты, обвинения и разрешения уголовного дела. Теоретически их исполняют разные участники процесса.
В ходе доказывания положение следователя в уголовном процессе обязывает его также определить обстоятельства, указывающие на смягчение наказания, исключающие наказуемость и преступность деяния обвиняемого. Основываясь на своем личном опыте и внутренних убеждениях, следователь должен руководствоваться не только совестью, но и действующим законом.
Вышеописанные функции призваны обеспечить правовое движение и рассмотрение уголовного дела.
Обязанности следователя по уг делу
При открытии обстоятельств, указывающих на невиновность подозреваемого, он должен предпринять все меры по прекращению уголовного преследования в отношении данного гражданина или группы лиц.
В процессе выполнения доказательной функции следователю необходимо определить:
- События совершенного преступления (например, выяснить способ, место и время).
- Определить виновное лицо, его личность, мотивы и форму вины.
- Уточнить обстоятельства, указывающие на возможность смягчения вины или факты, которые ее исключают.
- Выяснить, имеются ли отягчающие обстоятельства.
Фактически следователь, как и дознаватель, в течение всего процесса расследования уголовного дела активно участвует в собирании доказательств. Для этого он может привлекать экспертов с целью получения независимых и квалифицированных заключений.
Независимо от того, к какой структуре органов власти относится следователь, он должен четко следовать букве закона. Для вынесения постановления ему отводится не так много времени.
Необходимо в короткие сроки выявить круг виновных лиц, определить процессуальные меры для пресечения ими попыток укрыться от наказания, определить степень вины каждого участника (если их несколько). Поэтому роль следователя в уголовном процессе чрезвычайно важна.
Основное его полномочие — привлечь к ответственности именно виновное лицо, которое действительно совершило противоправное действие.
Но из анализа норм уголовно-процессуального законодательства можно выделить признаки, соответствующие понятию следователя и определяющие его процессуальное положение.
Профессия следователь
Камила Масленникова. Дата публикации : 16 февраля , Оценка : 0. Тесты и Опросы.
О всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция уведомляет прокурора в течение 24 часов;.
При этом милицией принимаются меры к обеспечению нормальной жизнедеятельности населения и функционирования народного хозяйства в данной местности;. Использование милицией предоставленных ей прав возможно только в целях исполнения обязанностей, возложенных на нее федеральным законодательством.
Обязанности следователя
Являясь, согласно 6 главе УПК, представителем следственного процесса со стороны обвинения, следователь обязан вести объективное расследование и выявлять все обстоятельства совершения преступления в ходе своих процессуальных действий. Обязанности следователя состоят в объективном подходе к расследованию уголовных обвинений, в ходе которого будет не только реализовываться уголовное преследование подозреваемого лица, но и гарантированы права, закрепленные Конституцией РФ, всем участникам следственного процесса:
- обвиняемого;
- потерпевшего;
- гражданского истца и т.д.
Эти обязанности следователя закреплены в 6 статье УПК, в которой требуется предоставления равной защиты прав, как потерпевшим, так и подозреваемым в совершении преступления.
К ним относится обыск и ряд иных аналогичных действий.Следователь имеет право проводить любые следственные действия, способствующие обеспечению соблюдения прав всех участников следственного процесса:
- право самостоятельно вести расследование дела;
- самостоятельно оценивать доказательства;
- начинать производство тех следственных действий, на которые не требуется санкция прокуратуры или суда;
- не соглашаться с решениями прокуроров, если они нарушают права и свободы участников процесса.
В случае несогласия с решением прокурора следователь имеет право обратиться с письменным заявлением к вышестоящему прокурору. Эти права следователя были внесены в новый УПК.
Это может быть подписка о невыезде, домашний арест, залог, запрет на осуществление определенных действий, заключение под стражу, присмотр за обвиняемым, если он не достиг совершеннолетия.
Несмотря на то, что в настоящее время к роли следователя в уголовном процессе относятся как к стороне обвинения, он должен изучать материалы дела всесторонне, без предвзятости. Он изучает обстоятельства преступления как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, выступая третьим незаинтересованным лицом, которое объективно может оценить всю ситуацию.
Вынесение обвинительного заключения является сигналом к тому, что процесс сбора доказательств, расследования и выявления всех обстоятельств дела подошел к логическому заключению, а материал готов для передачи в суд. Окончательный вердикт выносит судья.
Если расследование проводится в отношении гос.учреждений, он вправе проводить в них ревизию, требовать у них все необходимые документы или вещественные доказательства, но только в рамках УПК.
Важно! Следователь имеет право задерживать подозреваемого и оформлять его признание в законном порядке, а также использовать в его отношении меры пресечения и прочие меры принуждения по закону.
При выяснении невиновности обвиняемого он имеет право прекращать ведение уголовного дела или отправлять его в прокуратуру.
В суде
Когда дело переходит в суд, должностные обязанности следователя МВД не только не сужаются, но даже могут расшириться, как и его права.
Он вправе обжаловать действия прокурора и не соглашаться с ними, если они нарушают права и обязанности граждан.
- следователь по особо важным делам;
- старший следователь по особо важным делам.
Сотрудники следственных органов получают назначения с учетом их профессионального роста, рабочего стажа и успешности раскрытия дел. Должность следователя не отражается на его процессуальных полномочиях, закрепленных законом.
Права следователя
38 статья действующего Уголовно-процессуального кодекса определяет полномочия и права следователя на:
- возбуждение уголовных дел при наличии согласия со стороны прокуратуры;
- прием дел к производству;
- передачу в прокуратуру для проведения подследственности;
- принятие решений о выполнении следственного производства или иных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом.
Есть ряд действий, для совершения которых следователь должен получить санкцию от суда или прокурора.
Его функции включают расследование уголовных, экономических, а также политических преступлений. Профессия следователя тесно связана с появлением понятия «преступление».
С XVII века к расследованиям привлекали лиц со знанием медицины, умением распознавать яды и разбираться в особенностях почерка.
1. Следователи, порядок их назначения и освобождения от должности и полномочия
Пожалуйста, не загружайте работы, только-что скачанные из Интернета.