На какие цели предоставляются городские леса
Территориальные органы Минприроды России (лесхозы) управляют лесами на основе долгосрочных договоров с органами местного самоуправления. Работы по ведению лесного хозяйства и содержанию лесной охраны в городских лесах финансируются за счет средств местных бюджетов, а мероприятия, запланированные федеральными или областными программами, — из источников, определяемых соответствующими программами.
Ведение лесного хозяйства в городских лесах осуществляется в целях сохранения и воспроизводства лесных ресурсов; сохранения и расширения оздоровительных, санитарно-гигиенических и культурных функций леса; сохранения и увеличения видового разнообразия животного и растительного мира городских лесов; благоустройства территорий городских поселений.
Целевое использование лесных земель, в соответствии с Земельным кодексом:
- Выращивание, рациональное использование и воспроизводство лесов.
- Временно не покрытые лесной растительностью – для ее восстановления естественным или искусственным образом (к таким участкам относятся вырубки, пустыри, прогалины, питомники, земли с несомкнувшимися лесными культурами и т.п.).
Земли, не покрытые лесной растительностью, определяются ЗК РФ как нелесные и используются для нужд лесного хозяйства (это просеки, дороги, с/х угодья, болота и другие участки, неудобные для использования, но находящиеся в пределах границ лесного фонда).
Целевое назначение этих земель будет зависеть от того, для какой цели используются леса. Согласно Лесному кодексу РФ (ст. 10, п.
На какие цели предоставляются городские леса
Земельный кодекс Российской Федерации в части:
а) включения земельных участков из состава земель населенных пунктов, на которых расположены городские леса, в перечень земельных участков ограниченных в обороте (статья 27);
б) включения городских лесов в перечень объектов, расположенных на земельных участках общего пользования (статья 85);
1.3. Градостроительный кодекс Российской Федерации в части включения городских лесов в перечень объектов, расположенных на территориях общего пользования.
1.4. Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части включения городских лесов в перечень объектов, расположенных на земельных участках в составе земель общего пользования.
2.
Если они являются муниципальной собственностью или собственностью субъектов Российской Федерации, что является не самым распространенным вариантом, то решение этих вопросов отнесено к полномочиям указанных органов (пункт 12 Правил проведения лесоустройства).
При этом случаи проведения лесоустройства в городских лесах, находящихся в федеральной собственности, в лесном законодательстве не урегулированы.
Аналогичные вопросы возникают при разработке и утверждении лесохозяйственного регламента городских лесов.
Проанализировав возможные направления развития правого обеспечения охраны и использования городских лесов, участники заседания парламентских слушаний рекомендуют:
1. Субъектам права законодательной инициативы рассмотреть вопрос о внесении изменений в:
1.1.
Красную книгу РФ, а также те, которые относятся к наркотическим и психотропным веществам.
- Лицам, которым предоставлены в пользование земельные участки, запрещается ограничивать доступ к ним других граждан за исключением тех случаев, когда участок относится к особо охраняемым зонам или других случаев, предусмотренных ЛК РФ.
- Не допускается заготовка древесины некоторых пород деревьев и кустарников (перечень видов утвержден Приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»).
- Сплошные рубки лесов запрещены в случаях, когда воспроизводство лесов на участках затруднено или невозможно.
Классификатор
Классификатор видов разрешенного использования земель используется для определения типа деятельности, которую можно вести на участке.
В отношении участков, передаваемых в аренду, проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды. Помимо аренды, земли, находящиеся в собственности государства или муниципалитета, могут предоставляться в безвозмездное срочное или бессрочное пользование.
Полномочия органов государственной власти субъектов РФ подразумевают собой:
- Владение, распоряжение, эксплуатация лесных участков, находящихся в их собственности.
- Установление размера ставки за единицу площади земельного участка для передачи его в аренду.
- Установление размера платы за единицу объема заготовленной древесины на участках.
- Установление порядка и нормативов заготовки гражданами древесины и прочих лесных ресурсов для своих нужд.
- Иные полномочия.
Полномочия органов местной власти не так велики, как у государственных.
На территориях рекреационных зон не допускаются строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов оздоровительного и рекреационного назначения.
Правовой режим городских лесов урегулирован в лесном законодательстве. Леса, расположенные на землях городских поселений, предназначены для отдыха населения, проведения культурно- оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки.
Ведение лесного хозяйства, а также использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на землях городских поселений, осуществляются в порядке, устанавливаемом органами государственной власти субъектов Федерации в соответствии с ЛК РФ.
ГрК РФ станет сокращение площади городских лесов в результате включения их в границы территориальных зон и определения для них видов разрешенного использования, обеспечивающих интенсивное антропогенное воздействие не землю и заведомо несовместимых с их сохранением и развитием (в том числе жилых зон, предназначенных для размещения отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан).
Городские леса являются составляющей зеленого фонда городских, сельских поселений <7. Согласно ч. 2 ст.
Сторонники третьей точки зрения считают необходимым закрепить городские леса в собственности муниципальных образований. Такой вывод, по их мнению, следует из статьи 50 Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, согласно которой в состав имущества поселения может входить «имущество, предназначенное для организации благоустройства и озеленения территории поселения, в том числе для обустройства мест общего пользования и мест массового отдыха населения» (подпункт 11 пункта 2). А именно в этом и состоит разрешенное использование городских лесов.
В то же время, в силу требований Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления органы местного самоуправления поселений и городских округов наделены полномочиями по использованию, охране, защите, воспроизводству городских лесов.
Земли, занятые поселениями, предназначены для размещения городов, поселков, сельских населенных пунктов и объектов недвижимости, обеспечивающих жизнедеятельность населения. Земельное законодательство выделяет эти земли в качестве отдельной категории земель. Землями поселений согласно ст. 83 ЗК РФ признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные от земель других категорий. Правовой режим этой категории земель определен в ЗК РФ И г радостроительном кодексе РФ.
Все поселения подразделяются на городские (города и поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и иные).
Земли поселений по своему целевому назначению не однородны.