Порядок медицинского освидетельствование водителей при дтп с трупом
Есть утвержденные Постановление Правительства № 475 от 26.06. 2008 г «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством…».
Данные правила обязательны к прочтению всеми водителями и желательно иметь в машине распечатанный экземпляр.
Все разводы нечистых на руку сотрудников ГИБДД рассыпаются, когда они сталкиваются с человеком знающим свои права.
В данном случае расчет на то, что возможно водитель действительно пил некоторое время назад. Стоит дать слабину и дальше уже дело техники сотрудника ГИБДД.
Для начала необходимо понимать, что просто так подвергнуть освидетельствованию на алкоголь сотрудник ГИБДД не может. Для этого ему нужны четкие основания. Они приведены в п.
Для того, чтобы правильно провести медосвидетельствование при ДТП, существует определенный порядок. Данная процедура может проводиться в медицинских учреждениях, в любое время суток, где имеются специализированные кабинеты, а также в наркологических диспансерах.
Кроме того, могут использоваться специальные передвижные автомобильные лаборатории, укомплектованные врачами-психиатрами, наркологами или невропатологами. Могут привлекаться и врачи других специальностей, специально подготовленные для этих целей.
Акт медицинского освидетельствования
Лица, направленные для освидетельствования, должны попасть в медицинское учреждение в течение двух часов со времени выявления состояния опьянения или с момента совершения дорожно-транспортного происшествия.
Порядок медицинского освидетельствование водителей при дтп с трупом
Делать это нужно на улице, а не в автомобиле. Ни в коем случае не соглашайтесь на освидетельствование в патрульном автомобиле.
- Прибор анализирует и выдает результат. На сегодня допустимая норма алкоголя в выдыхаемом воздухе 0.16 промилле.
Если прибор показывает превышение уровня алкоголя, то испытуемый имеет право на повторный тест.
Для этого может быт использован как имеющийся мундштук, так и распечатан новый.
Если вторично также показано превышение допустимого предела, то составляется протокол об отстранении водителя от управления.
Если водитель не согласен с результатами, то он направляется на медицинское освидетельствование.
Также инспектор может направить его и при отрицательном результате теста, если у него есть основания полагать что водитель в состоянии опьянения.
Но это касается только случаев с пострадавшими. Напомним, кстати, что если водитель был один в машине, врезался в столб и пострадал при этом только он сам, — это также авария с пострадавшими.
Главная новация — это то, что вместо состояния алкогольного опьянения в постановлении появилась новая формулировка: употребление веществ, вызывающих алкогольное опьянение.
При этом проверка на употребление этих веществ проводится приборами с учетом их суммарной погрешности — 0,16 миллиграмм этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Эти поправки были внесены с учетом дополнения статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях в виде примечания.
Напомним, до сих пор в России действовала норма 0 промилле.
Проведение медосвидетельствования проводиться по специальному порядку. Она должна проводиться в специальных медицинских учреждениях, а также нарко — диспансерах, в любое время суток.
Акт медицинского освидетельствования
В течение двух часов лицо причастное к ДТП, а именно водитель должен быть доставлен в спец учреждения.
Сама процедура проводиться по всем известному порядку, и состоит с нескольких видов биологической среды, а именно моча, кровь, воздух и слюна.
Спросить согласие водителя на данную процедуру.
- Рассказать о том каким образом проводится исследование и о том, какое максимально допустимое значение промилле закреплено законом на сегодняшний день.
- Продемонстрировать прибор водителю.
- Алкотестер опломбирован.
- Есть целостное клеймо.
- Прибор прошел проверку и есть акт о его исправности.
- Одноразовый мундштук в запечатанной упаковке демонстрируется водителю и распечатывается при нем.
- Делается пробный забор воздуха. Прибор должен показать 0. Это обязательное условие, которым часто пренебрегают недобросовестные сотрудники ГИБДД.
Есть ряд профессиональных секретов, чтобы алкотестер показал результат выше нормы, и часть из них четко связана с игнорированием пробного забора.
При дорожно-транспортном происшествии может быть нанесен вред не только транспортным средствам участников ДТП, но и здоровью третьего лица. Нередко ДТП также становится причиной смерти человека.
Именно в подобных ситуациях на практике и возникает необходимость назначения судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).
Ниже приведены порядок назначения и особенности проведения данной экспертизы.
Что такое судмедэкспертиза после ДТП?
Судмедэкспертиза после ДТП — это вид исследования, который можно охарактеризовать, как перечень профессиональных действий, направленных на выявление факта причинения вреда здоровью физического лица, а также определения его тяжести.
Закон гласит, что каждый может прибегнуть к услугам независимого экспертного учреждения. Необходимо обращаться именно в такую организацию, которая имеет разрешение на осуществление подобных работ, и в которой работают соответствующие специалисты.
Судебно-медицинская экспертиза с случае дорожно-транспортного происшесвия может также быть:
- комплексной;
- повторной;
- комиссионной.
При комплексном изучении объекта СМЭ назначается вместе с другими экспертизами, и ее проводят сразу несколько специалистов различной категории.
Если говорить о повторном исследовании ДТП, то оно может проводиться в тех случаях, когда при осуществлении первичных работ остались вопросы, на которые не были даны окончательные ответы.
«Состояние опьянение установлено» выносится при положительном повторном исследовании воздуха или при обнаружении алкоголя в пробе биологического материала.
Заключение об отказе от освидетельствования выносится в случаях:
- отказа водителя до начала проведения освидетельствования;
- отказа во время освидетельствования от осмотра врачом и исследований;
- фальсификции выдоха или пробы.
Акт составляется в трех экземплярах, один из которых передается должностному лицу, второй – водителю, а третий храниться в медицинской организации.
Правила и порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
Порядок освидетельствования подчиняется четким правилам и любое их нарушение – это повод обжаловать протокол:
- Инспектор обязан сообщить водителю о том, что собирается провести.
В случае если человек, проходящий это мероприятие, согласен с результатом то все фиксируется в протоколе, доказывающих факт употребления спиртных напитков.
Если при ДТП водитель получил травмы, проведение освидетельствования будет проходить в мед учреждение, куда его направят для оказания первой медицинской помощи.
Особенность
При отказе участника ДТП проходить проверку на алкоголь на месте, он будет направлен в мед учреждение для полного освидетельствования, где будут произведенный совершенно точный анализ о степени алкогольного опьянения. Для того чтобы направить в мед учреждение существует однозначный порядок, обоснованные сомнения будут являться причиной для направления.
В случае отправления водителя в медицинское учреждения обязаны быть присутствующими понятые.