Порядок медицинского освидетельствование водителей при дтп с трупом
Особенно легко лишаются водительских прав те автолюбители, которые не знают действующего законодательства и всех юридических нюансов.
Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения — запрещено
При установлении факта алкогольного опьянения и согласия с этим самого водителя, протокол и результаты освидетельствования направляются в суд. Водитель не имеет права управлять транспортным средством до решения судебного заседания. Если виновное лицо лишается прав, то его автомобиль помещается на штрафную стоянку, забрать откуда его может только трезвый водитель, имеющий право управления.
Поэтому, следует помнить, что пьянство за рулем рано или поздно приведет к дорожно-транспортному происшествию, в результате которого могут пострадать невинные люди. В связи с этим, в последнее время, ужесточился спрос с любителей нетрезвой езды.
Виды
Специалисты разделяют судмедэкспертизу после ДТП на несколько видов по различным критериям. Например, если учитывать объект исследования, то судебно-медицинское исследование может быть проведено:
- по отношению к живому человеку;
- по отношению к трупу.
Каждый из этих видов имеет свои особенности проведения, которые необходимо в обязательном порядке учесть.
СМЭ можно различить и тем, кто проводить исследование.
В этом случае бывают судмедэкспертизы, проведенные государственными учреждениями и независимыми организациями.
Порядок медицинского освидетельствование водителей при дтп с трупом
В нем предусматриваются не только сроки и порядок проведения исследования, но и размер вознаграждения исполнителя.
После проведения всех необходимых исследований эксперт составляет соответствующее заключение. Это – важнейший документ, который может быть использован в суде как отдельное доказательство.
В заключении должна быть отражена следующая информация:
- данные эксперта, который проводил СМЭ;
- данные объекта экспертизы;
- тщательное описание всех тех исследований, которые проводились в ходе СМЭ;
- использованные при СМЭ методы изучения;
- вопросы, на которые должен был ответить эксперт;
- ответы на все вопросы, с тщательным описанием процесса их получения.
Заключение эксперта должно быть полным и содержать ответы на все поставленные вопросы.
Делать это нужно на улице, а не в автомобиле. Ни в коем случае не соглашайтесь на освидетельствование в патрульном автомобиле.
- Прибор анализирует и выдает результат. На сегодня допустимая норма алкоголя в выдыхаемом воздухе 0.16 промилле.
Если прибор показывает превышение уровня алкоголя, то испытуемый имеет право на повторный тест.
Для этого может быт использован как имеющийся мундштук, так и распечатан новый.
Если вторично также показано превышение допустимого предела, то составляется протокол об отстранении водителя от управления.
Если водитель не согласен с результатами, то он направляется на медицинское освидетельствование.
Также инспектор может направить его и при отрицательном результате теста, если у него есть основания полагать что водитель в состоянии опьянения.
ДТП.
Рассмотрим несколько примеров:
1. Типичное ДТП с пешеходом на переходе, в результате которого нанесен легкий вред здоровью.
2. Еще более типичное ДТП с пешеходом в 10 метрах от пешеходного перехода, в результате которого нанесен легкий вред здоровью.
3. ДТП с участием двух автомобилей, каждый из которых выехал на встречную полосу совсем на чуть-чуть, а после удара каждая из машин оказалась на попутной стороне движения.
В данном случае сотрудник ГИБДД, оформляющий ДТП, скорее всего не сможет достоверно определить вину каждого из участников.
Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Напомню, что в кодекс об административных правонарушениях порог 0.16 миллиграмм на литр был внесен еще 1 сентября 2013 года (подробности здесь).
Поэтому данное изменение лишь приводит текст правил освидетельствования к актуальному состоянию.
Акт освидетельствования на состояние опьянения
Ну и последнее изменение правил, затронувшее оформление акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения:
9.
В нем должна быть указана следующая информация:
- данные лица, по решению которого назначается судмедэкспертиза после ДТП;
- наименование учреждения, которое должно проводить СМЭ (или данные конкретного эксперта);
- дело, по которому назначается СМЭ;
- перечень вопросов, на которые должен ответить эксперт;
- данные об объекте исследования;
- данные об образцах, которые предоставляются эксперту, если таковые имеются и т.д.
К эксперту может обратиться потерпевший или виновник ДТП. В этом случае для осуществления исследовательских работ заключается соответствующий договор, которым также регулируются правоотношения между исполнителем и заказчиком.
Без их присутствия составленный акт про прохождение проверки, при рассмотрение дела в суде доказательством быть не может.
Поводом для прохождения водителем проверки в мед учреждение является протокол составленный работником ГИБДД или в случае сельской местности участковым инспектором. Копия которого, обязана быть вручена лицу, которое будет проходить это освидетельствование.
Решение про направление прохождения проверки на алкогольное опьянение в мед учреждение, принимают лишь после проведения двойной проверки с интервалом в двадцать минут, и обнаружение в каждом из них присутствия алкоголя в организме, превышающий допустимую норму.
Которая составляет наличие 0,5 г. алкоголя на литр крови.
Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, —
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, —
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Хочу обратить внимание, что освидетельствование проводится только в отношении водителя, нарушившего правила дорожного движения, т.е.
В случае если человек, проходящий это мероприятие, согласен с результатом то все фиксируется в протоколе, доказывающих факт употребления спиртных напитков.
Если при ДТП водитель получил травмы, проведение освидетельствования будет проходить в мед учреждение, куда его направят для оказания первой медицинской помощи.
Особенность
При отказе участника ДТП проходить проверку на алкоголь на месте, он будет направлен в мед учреждение для полного освидетельствования, где будут произведенный совершенно точный анализ о степени алкогольного опьянения. Для того чтобы направить в мед учреждение существует однозначный порядок, обоснованные сомнения будут являться причиной для направления.
В случае отправления водителя в медицинское учреждения обязаны быть присутствующими понятые.
Калькулятор алкоголя в крови
[wpcc id=»1″] Основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование является протокол, составляемый работником ГИБДД, копия которого должна быть вручена водителю. Такое решение принимается лишь после двойной проверки на наличие алкоголя, с интервалом минимум 20 минут.
Окончательное решение принимается при обнаружении в обоих случаях алкогольных паров в организме, превышающих допустимую концентрацию. Предельно допустимая норма предполагает наличие алкоголя в крови, в пределах 0,5 г/ литр.