Пособие для инженера пто гостарбайтер
Потом, при выходе новых измов не удаляя старые данные (линии, марки и длины) добавляйте в соседней колонке измененные данные (марки или длины) или добавляйте новые линии, если их небыло вообще. Если какие то линии исключались, не удаляйте их, рядом в колонке указывайте «исключено». Напротив каждого такого изма делайте пометку по какому изму это делалось. Часто кабель ложится, а потом с выходом нового изма исключается или меняется на другой, меняются марки кабелей и длины и все это нужно для того чтобы в итоге было видно какой кабель куда ушел чтобы без проблем все списать и сделать исполнительную.
Номера заводских барабанов ставите те что нашли, остальное пишете бухта или отмотка б.н.
Находите КС-6а или КС-2 и начинаете делать журнал общих работ. Нужны зерегеные журналы, ищите где хотите. Раскидывайте объемы по месяцам, потом по дням, чтобы примерно было похоже на работу по технологии.
Можно скачать с инета архив погоды и ориентироваться еще и по нему.
Вообще не понимаю людей, которые требуют этот акт на любой кабель. Конечно, можно попутать, когда по идее все кабельные линии можно назвать сетями: сети освещения, сети сигнализации, автоматизации, электроснабжения, электрохимзащиты и т.п., т.е.
все что сидит в чертежах 000. И все сети к тому же можно обозвать обеспечивающими. Я понимаю, когда дело касается линии, нужно разграничение ответственности, где заканчиваются одних и где начинаются чужие, но на станции или заводе, на что есть один проект, каждый из разделов проекта можно открыть и посмотреть и все эксплуатирует одна организация. Иногда структура рабочих чертежей такова, что выделить кабель, идущий куда то из сетей просто нереально да и незачем, все находится в пределах одной площадки. Но некоторые требуют этот акт на весь кабель.
Реально проложенный кабель регистрируется в кабельно-трубном журнале рабочего проекта, прямо в нем, там и столбцы для этого специальные есть. Поэтому ни в одной ИД кроме как по электромонтажным работам его не должно быть, так как согласно ВСН 123-90: «Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам охватывает виды работ, на которые распространены требования СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства»…» Поэтому запомните: кабельный журнал или кабельно-трубный журнал (или таблица соединений внешних проводок для слаботочных сетей) это не журнал прокладки кабелей, он должен быть в рабочих чертежах сетей, там и заполняется.
Это в офисе нихуя не знают и, скорее всего никогда не узнают, а потому не смогут оперативно решить проблемы и управлять. Если ты видишь, что рабочие не напрягаются, то и прибыль с зарплатой будет ниже.
Видишь, что дохуя спиногрызов не выполняют свои задачи – решай, откуда брать других или как заставить работать тех, что имеешь. Видишь по материалам и оборудованию бардак – сади отдельного человека, только чтобы тот занимался абсолютно всем, начиная от накопительных таблиц и накладными и заканчивая отчетами на процентовку и списанием с возвратом неиспользованного. Видишь, что по сметам объект не прибылен – решай, что с этим делать.
И наоборот, увеличивая численность рабочих в бригаде на одного мастера (а в нашем случае мы только приводим ее к нормальной) мы уменьшаем долю АХП в общей численности организации, тем самым, сокращая расходы на зарплату из накладных расходов. Получается простая пропорция от зависимости накладных расходов от ФОТа (он же по сметам от него высчитывается). А любой руководитель знает, что значит снизить накладные расходы и как сложно это сделать.
Количество рабочих на бригадира тут не сильно влияет, будь на каждого по пять рабочих или по 10 вместе с машинистами — не важно. Бригадир, как и все рабочие, работает руками и освобождается от этого, только если численность бригады больше десяти, питается из того же ФОТа и поэтому он не спиногрыз.
А вот количество рабочих (бригад) на одного мастера на долю АХП в общей численности, конечно же влияет больше всего.
Сейчас же ситуация изменилась, заказчик делает проект на отъебись и считает каждую копейку, а потому если не искать других источников прибыли, можно вылететь в трубу. Допы как раз могут выступать тем спасательным кругом начальнику участка, увеличивающим как прибыль, так и ФОТ. К тому же, даже если что-либо сделали бесплатно, в связи с тем, что работы очень мелочные в плане денег, принятые официально долбоебом материалы и оборудование без допов не спишутся.
Прибылен объект или нет, мы узнаем только после стройки, но вот неучтенные расходы, возникающие в процессе, мы можем увидеть, посчитать и сделать так чтобы они не лишали нас той самой прибыли.
На объекте отдельный человек будет заниматься на прокладку кабеля только этим, пусть это будет не ПТОшник, а какойнить водитель или студент из числа приехавших на практику. Не редко бирки делаются еще одним способом: на листах А4 распечатываются данные с кабельных журналов (размером в бирку по 10-15 на линию), нарезаются и приклеиваются скотчем к бирке, затем нарезаются капроновые нити, вяжутся в петельки и на них нанизываются бирки. В таком случае, того же студента посадите за компьютер, чтобы для начала набрал или скопировал из имеющегося КЖ в электронке данные, а патом клепал бирки.
В ПУЭ нет никаких данных о том, какие должны быть бирки, есть только в СНиП 3.05.06-85:
- «3.105.
вернуться к содержанию
Особенности исполниловок по видам работ (проектам)
Строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с новым градостроительным кодексом РФ и нормативными документами не противоречащими ему.
Обязательно читайте в ВСНах и РД:
- какие конкретно виды работ охватывает данный ВСН или РД, а какие не охватывает (например ВСН 123-90 охватывает не все работы, а только те что есть в СНиП 3.05.06-85);
- на какие СНиПы он ссылается (возможно, они отменены или заменены, например М-25 и М-27 заменены на формы ОС-15 и ОС-16).
Так же необходимо понимать, и это доказывать техническому надзору и заказчику, что некоторые формы были составлены с расчетом на те условия производства работ, что были приняты 20 лет назад и не отражают реальных методов производства или отражают много лишнего, что сейчас не используется.
Еще нужно обязательно писать по какому изму делалось для того, чтобы при выходе нового чертежа проследить дату его передачи подрядчику и выполнились ли работы, которые возможно нужно переделывать. Очень бывает важным моментом для нас и если все сделать правильно, то можно срубить с заказчика денежку за переделку, а для этого нужно вести учет рабочих чертежей и вовремя делать записи в ОЖР.
Шифр нужен, прежде всего, для проверки, по нему видно какие чертежи смотреть, какую смету взять и т.п.
В каких условиях делалось. Самые первые условия – это погодные. По идее положено писать температуру три раза в день – в 8, в 13 и в 17 часов, ну и плюс, если были осадки или ветер.
Нужно оно для отслеживания соответствия технологии производства работ и при существенной разнице – принятых мерах (подогрев, уход за бетоном, шалаши, тепляки, водоотводы и т.п.).
Согласно не утвержденного СНиП 12-01-2004 по разрешению ГАСН журнал можно вести и в электронном виде, но на такое тогда никто не шел и сейчас мы работаем уже по другому РД. На первом объекте я два раза после того как потеряли журнал ходил на мусорку и находил в грязи все свои черновики пока не завел электронный вариант в екселе.
Что писать. Наиболее туманная и спорная часть всей исполнительной. Согласно п.8.3 РД11-05-2007: «…В указанный раздел включаются данные о выполнении всех работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства.
Данные о работах, выполняемых при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства, должны содержать сведения о начале и окончании работы и отражать ход ее выполнения.