Операции по обмену валюты свыше 100000 скан паспорта
Все досье попадают в единую электронную банковскую систему, которая позволяет работникам кредитной организации иметь «оперативный доступ в постоянном режиме для проверки информации о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе».
Павел Медведев, финансовый омбудсмен: «Это ужасно неприятно, но с подобными ограничениям нашей свободы придется смирится. Технологии коммуникаций стали настолько быстрыми и доступными, что придется разрешать за нами присматривать. Потому что, если не разрешить присматривать за мной, то на каком основании можно разрешать присматривать за потенциальным террористом? Не думаю, что это вызовет какое-то движение на рынке, тем более панику. За 2 дня большое количество людей не узнает об этом. Ресурсов у большого числа граждан не так много: все, что можно было обменять, уже обменено.
До 40000 рублей включительно
Тут следует отметить, что прошедший год ознаменовался повышением такой покупки с 15000 до 40000 рублей.
Объясняется такое изменение просто: подобных покупок стало больше – следовательно вырос объём работы у банковских специалистов. С повышением максимальной суммы приобретения без удостоверяющего документа работать сотрудникам банков стало проще.
Обмен при этом проходит значительно быстрее, а количество необходимых документов, требующихся при оформлении, уменьшилось.
Теперь, чтобы вычислить, сколько валюты получится купить за один раз, нужно только разделить 40 тысяч на тот курс, что является актуальным на текущий момент.
Сколько долларов и евро можно выменять? Рассмотрим ситуацию с американскими деньгами.
К примеру, сейчас долларовый курс равен 66,16 руб.
Операции по обмену валюты свыше 100000 скан паспорта
Но это только если сумма не превышает 10 000 долларов США (или 600 тысяч рублей).
В-третьих, если в банке одному человеку могут продать только не более 10 000 долларов без анкеты, в обменном пункте на одно физическое лицо может быть оформлено несколько ордеров.
Но это – нарушение законодательства, которое влечет за собой применение штрафных санкций не только по отношению к обменному пункту, но и к тому, кто покупал/продавал валюту.
Добросовестные пункты обмена валют (то есть, работающие в соответствии с законодательством) соблюдают правила проведения обменных операций: предоставляют клиенту анкету для заполнения при сделке, превышающей установленный лимит.
Покупка валюты на организованном валютном рынке
Если ранее доступ к валютному рынку России или США имели только опытные трейдеры, сейчас покупать и продавать валюту может каждый желающий.
РФ или другого удостоверяющего личность документа можно было лишь на сумму до 15 тысяч рублей.
Однако теперь покупка значительно упростилась: со внесением в 2016 году в Федеральный Закон ФЗ № 115 поправок (Федеральный Закон от 03.07.2016 N 263-ФЗ), сумма обмена без обязательной идентификации увеличилась с 15-ти до 40 тысяч рублей.
При этом с покупкой валюты на сумму от 40 до 100 тысяч рублей гражданин должен предоставить не только свои паспортные данные, но и ИНН, источник возникновения средств и т.д. Правила касаются не только граждан Российской Федерации, но и граждан Украины, Казахстана, Республики Беларусь и Узбекистана, временно пребывающих или проживающих на территории России.
Причина, почему Правительство РФ ослабило контроль над финансовыми потоками, заключается в полном провале предыдущей политик.
2018 год в России ознаменовался усложнением процесса покупки-продажи валюты. Центробанк ужесточил контроль за финансовым рынком. Рассмотрим в данной статье вопрос: при обмене валюты нужен ли паспорт, и есть ли ещё какие-то важные нюансы-новшества?
Правила приобретения валюты
Прежде всего нужно узнать, какие есть общие положения по приобретению валюты. В том числе важны сведения о законодательных актах и причинах наступивших изменений.
Причины усложнения покупки
Усложнение правил приобретения иностранной валюты произошло отнюдь не по причине стремления властей препятствовать покупке долларов и евро гражданами России.
Объяснение тут элементарное: это было сделано для организации противодействия отмыванию денежных средств.
Если же сумма операции по обмену валют оказалась выше 10 тысяч долларов США или 600 тысяч рублей, клиенту придется заполнить специальную анкету (ее предоставит кассир). В этой анкете нужно заполнить такие поля:
- ФИО;
- контактный номер телефона;
- паспортные данные;
- место проживания/регистрации;
- место работы;
- официальный доход;
- способ получения денег на покупку валюты или ее продажу.
Последний пункт считается обязательным.
Необходимо помнить, что если клиент приобретает валюту, он должен указать, откуда у него деньги на проведение такой операции. Возможно, он продал имущество или получил деньги в качестве наследства.
В этом случае ему следует из полученного от продажи дохода (в рублях) уплатить налог на доходы физических лиц.
Банки требуют заполнить анкету для покупке или продаже валюты на сумму больше 600 тысяч рублей, чтобы выполнить требования законодательства по противодействию отмывания денег и финансированию терроризма (115-ФЗ).
Некоторые банки предлагают заполнить анкету при покупке валюты и на меньшую сумму, например, на 5 000 долларов США. Это не нарушение законодательства, если такое правило указано во внутренних документах банка. И стоит помнить, что анкеты клиентов не должны выходить за пределы банка.
Покупка/продажа валюты в обменном пункте
Контролировать пункты обмена валют государству помогают принятые еще в 2010 году поправки к законодательству, которые запретили заниматься обменом валюты кому-либо кроме банков.
ЦБ РФ надеялся ограничениями по обмену валют достичь следующие цели:
- Преступным элементам значительно сложнее поменять рубли на валюту, тем самым «отмывая» грязные деньги;
- На внутреннем российском рынке вынужденно повышается спрос на рубль;
- Осуществлять государственный контроль над финансовыми потоками становится значительно легче.
На деле же получилось наоборот: преступники, как и раньше, отмывают деньги совершенно иными способами в обход банков; валюту стали продавать «подпольно» в нелегальных обменниках, с высокими комиссиями и чаще всего не без обмана покупателя; банковские отделения стали значительно хуже справляться с нагрузкой, некоторые и вовсе закрыли услугу обмена валют из-за увеличившейся бюрократизации; наконец, даже в 2020 году обмен валюты без паспорта осложнен до предела, о какой сумме бы ни шла речь.
Так, например, по состоянию на 2020 год в соответствии с курсом Центробанка РФ можно купить 530 евро без идентификации по паспорту. Столько же рублей, сколько и в евро, нужно поменять на доллары для расчета допустимого лимита — по нынешнему курсу без паспорта можно получить 608$ (40 000*0,015=608).
- В соответствии с абзацем первым п.1.11 в ст. 7 настоящего Закона, для сделок по конвертации российских денег в иностранную валюту или наоборот установлено ограничение — максимум 100 000 рублей с упрощенной идентификацией физического лица. Это значит, что сколько бы ни просил покупатель сотрудников банка, купить без паспорта можно не более 608 долларов, при обмене от 608 долларов до 1518 долларов клиент обязан предоставить как минимум паспорт РФ (или иной документ) для удостоверения своей личности.
рублей. Сумму от 40 тысяч до 100 тысяч рублей можно обменять с упрощенной идентификацией физического лица, что, в общем-то, является несложной процедурой.
Сколько валюты можно обменять без паспорта?
До начала действия Федерального Закона от 03.07.2016 N 263-ФЗ, менять рубли на доллары, евро или наоборот было сложно.
Исходя из полученной выше информации, ответ на вопрос, сколько евро можно купить без паспорта, должен быть ясен — около 530; в долларах — около 608$.
Но что, если нужно купить сумму больше 100 тыс. рублей?
Во-первых, проверка личности будет в общем-то «несерьезная». Согласно п.1 ст. 6 настоящего Закона, действительно масштабная проверка полученных средств и личности клиента осуществляется лишь при проведении операции с суммой больше 600 тыс. рублей. Если сумма составляет от 100 тыс. рублей до 600 тыс.
рублей, согласно абзацу первому п.1.11 в ст. 7 наст. Закона, физическому лицу придется пройти лишь идентификацию личности и источника средств.