Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела
Раньше считалось, что только пожилые люди страдают данной болезнью, но за последние 20 лет болезнь значительно «помолодела».
Самый распространённый тип – это остеохондроз шейного отдела позвоночника. Но только при неврологическом характере остеохондроза можно получить больничный у врача.
Это вошло в практику, когда специалисты поняли, что временная нетрудоспособность крайне нужна людям с этим заболеванием. Сроки больничного разные, смотря какие симптомы и степень патологии. Если при болевом синдроме продолжать заниматься физической работой и проводить своевременное лечение, это может привести к тяжёлым осложнениям, в т.ч. и к инвалидности.
Шейный остеохондроз в основном поражает тех людей, которые занимаются тяжёлой физической или сидячей работой, особенно при постоянном наклоне головы вниз.
Рассмотрим, какова продолжительность больничного листа, и любому ли человеку его выдают.
Продолжительность больничного
Остеохондроз является достаточно частым заболеванием, его диагностируют в 8 из 10 случаев после проведения рентгенологического исследования.
По этой причине сами перемены в структуре костей и проблемы с межпозвонковыми дисками – это еще не повод для того, чтобы отдохнуть.
Выдача больничного листа невропатологом пациенту, страдающего остеохондрозом, осуществляется лишь в том случае, когда началось обострение заболевания, причем его сопровождают сильные нестерпимые болевые ощущения.
В случае, когда пациент прежде наблюдался у невролога с подобным недугом, и в настоящий момент без сомнений произошло обострение, доктор отправляет человека на больничный.
- Продолжительность больничного
- Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела
- Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
- Заклинило спину? Вибромассажер!
- Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела лечение
- Основания для продления БЛ и возможные сроки
- Можно ли притвориться?
- Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела отзывы
- Проблемы и их возникновение
- Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в белоруссии
- Надо ли идти на больничный?
- Как взять больничный при остеохондрозе шейного отдела
- Дают ли больничный при хондрозе шейного отдела
- Как оформить больничный лист
- Продолжительность больничного при осложнениях
Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела
Доктором назначаются препараты, поддерживающие состояние хрящевых поверхностей костей, профессиональный массаж, профилактические физиопроцедуры, лечебная физкультура.
Ознакомьтесь, какие миорелаксанты назначают при остеохондрозе, для чего их используют.
Узнайте, можно ли употреблять алкоголь больным остеохондрозом.
Вы знаете, какие витамины нужны при болезнях спины и позвоночника?
Больничный дают при остеохондрозе только при развитии отчетливых симптомов, нарушающих работоспособность человека. Поэтому многие люди считают, что при данной патологии избежать работы можно только находясь на стационарном лечении. Окончательно исправить накапливаемое годами разрушение тканей позвоночника за короткое время нельзя, но нужно сразу начинать принимать меры, чтобы впоследствии не лишиться подвижности.
Заниматься этой проблемой нужно вне зависимости от наличия больничного листа.
Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
При этой болезни разрушаются нервы, хрящи, позвонки.
Обострение заболевания появляется при следующих факторах риска:
- переохлаждение;
- поднятие тяжёлых вещей;
- травмы позвоночника;
- возраст старше 30 лет;
- другие заболевания позвоночника;
- наследственная предрасположенность.
Факторы риска при остеохондрозе
Бывает болезнь так обостряется, что человеку тяжело не то что работать, а даже выполнять обычные бытовые обязанности, поэтому настоятельно рекомендуется уйти на больничный и провести правильное лечение.
Рассмотрим подробнее вопрос, как пойти на больничный с остеохондрозом
Заклинило спину? Вибромассажер!
Очень часто боль в груди и спине, ногах и руках становится невыносимой. Вот тогда я рекомендую вам воспользоваться вибромассажером «Go-Flex». Он призван лечить не только остеохондроз, но и артроз.
Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела лечение
Особенно это касается работников тяжелого физического труда, профессиональных спортсменов, лиц, вынужденных находиться в статическом, анатомически и физиологически неправильном положении тела в течение длительного периода времени.
При оценке состояния больного и принятии решения о необходимости оформления больничного врач (или врачебная комиссия) должен руководствоваться общепринятой шкалой. Эта шкала учитывает не только клиническую картину заболевания и особенности анамнеза в каждом конкретном случае, но и наличие синдромов, позволяющих объективно оценить состояние пациента и его способность к труду.
Таблица.
В компетенцию невролога входит лечение:
- синдромы Крузона, Туретта, Денди-Уокера, Веста;
- спинномозговая грыжа;
- нейрофиброматоз;
- сирингомиелия;
- болезни Вильсона-Коновалова, Паркинсона, Альцгеймера;
- лейкодистрофия;
- радикулит, головокружение;
- сильная головная боль;
- нарушение режима сна;
- инсульт и атеросклероз;
- тромбоз и обморочные состояния;
- травмирование головного или спинного мозга.
При наличии болезни, выступающей в качестве причины обращения к неврологу, потребуется наблюдение специалиста, способного среагировать и предотвратить преобразование недуга в тяжелую форму.
Основания для продления БЛ и возможные сроки
При выдаче БЛ врач назначает контрольные явки на приём, на которых оценивается динамика восстановления трудоспособности.
Но при этом нужно быть готовым к тому, что врач имеет право положить пациента в стационар.
При этом многое зависит от самого больного – насколько грамотно он будет выполнять все предписания врача. Как часто можно при остеохондрозе уходить на больничный? Это решает врач, но, если пациент по болезни не ходит на работу полгода, он может оформляться на инвалидность.
Можно ли притвориться?
Еще один вопрос, который часто мне задают – можно ли понарошку получить больничный, не имея заболевание? При беременности, даже если она несколько недель, намного проще. Каждый невропатолог старается избежать осложнений, поэтому без проблем выпишет листок нетрудоспособности.
Остальным я, конечно, могу дать несколько советов, как симулировать нарушения в позвоночнике, но они не будут полезны, если вы никогда не испытывали настоящей боли.
Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела отзывы
Молодые люди редко пользуются больничным для того, чтобы свести болезнь на «нет», игнорируют советы врачей и продолжают вести прежний образ жизни. Такое поведение приводит в более зрелом возрасте к массе проблем, связанных с костной системой и суставами.
Неблагоприятные условия труда, вредные привычки, плохое питание, непосильные нагрузки на позвоночник , малоподвижный образ жизни – этот набор современных факторов способен вывести из строя самый стойкий и здоровый организм.
Проблемы и их возникновение
Наши позвонки, хрящи, связки постоянно испытывают нагрузки. В особой степени это касается людей, чей труд связан с ношением или поднятием тяжестей.
Сюда же можно отнести постоянно сидящих за компьютером работников, так называемый «офисный планктон».
Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в белоруссии
Таким образом, у человека появляется ушной шум, какая-то тяжесть в голове, речь становится заторможенной. Также больной теряет память, и у него падает уровень концентрации.
Кроме того, из-за дегенеративного шейного недуга иногда снижается слух или ухудшается зрение.
Если у больного появилось несколько из вышеперечисленных симптомов, то он должен сходить к неврологу или хирургу для постановки верного диагноза и получения конкретного эффективного лечения.
Надо ли идти на больничный?
Шейный остеохондроз считается опасной дистрофической болезнью, которая иногда приводит к инвалидности.
Советуем почитать: 17 Упражнений для развития гибкости спины дома
Раньше от него страдали только пожилые люди, но сегодня это шейное дегенеративное заболевание есть уже и у молодых людей 20 лет и старше.
Как взять больничный при остеохондрозе шейного отдела
Что касается обстоятельств, то их может быть несколько:
- человек долгое время наблюдается у невропатолога, состоит у него на учете, если произошло обострение, он не будет задавать лишних вопросов, ситуация в вашем случае ему известна, поэтому больничный будет выписан на положенный срок;
- тем, кто испытал серьезную боль в первый раз, обязательно потребуется обратиться сначала к терапевту, а он затем отправит для лечения к невропатологу. Может ли участковый терапевт дать больничный лист? Нет, это прерогатива только врача узкой специализации.
Изначально вам нужно будет сделать рентген и сдать анализы.
Дают ли больничный при хондрозе шейного отдела
- Шум в ушах.
- Тяжесть в голове.
- Снижение работоспособности.
- Проблемы с памятью.
- Ухудшение зрения.
При появлении нескольких признаков важно записаться к врачу для установления точного диагноза, поскольку это вероятнее всего – шейный остеохондроз.
Важно не допустить дальнейшего развития болезни, потому что это может привести к появлению межпозвоночной грыжи позвоночника или артриту. Артрит может развиться при шейном остеохондрозе и появлении болей в пальцах. Это может привести к инвалидности.
Как оформить больничный лист
ЯПОНСКИЙ РЕВМАТОЛОГ: «Удивительно, но большинство людей готовы принимать любые препараты от остеохондроза, артроза или артрита и даже не задумываясь о побочных эффектах.
Этого времени достаточно для купирования сильных болей или (и) асептического воспаления, спровоцированного повреждением мягких тканей.
Продолжительность больничного при осложнениях
К осложнениям остеохондроза любой локализации относятся межпозвоночная грыжа, дискогенная миелопатия, синдром позвоночной артерии, корешковый синдром. Многие из них являются основанием для выдачи больничного листа на срок 2-3 месяца.
Если рецидивы патологии возникают все чаще, то нетрудоспособность устанавливается на 4-6 месяцев. Такие больные с направлением врача и данными инструментальной диагностики имеют право обратиться в местное отделение МСЭК для определения группы инвалидности.
При развившихся осложнениях, которые не устраняются длительным проведением консервативной терапии, пациенту рекомендовано хирургическое лечение.