Как повлияет перерасчет за горячую воду на субсидию
Обратите внимание, прожиточный минимум в различных уголках страны особенный. Этот параметр меняется каждые три месяца. Если за этот период доход увеличился, то можете получить отказ в новом социальном статусе.
Размеры и сроки действия выплат
Средства выплачиваются на протяжении 6 месяцев после назначения. По истечении этого срока льготники могут опять обратиться за оформлением компенсации, если их материальное положение по-прежнему соответствует требованиям.
Сумма компенсации зависит от тарифов, региональных требований к допустимым тратам на ЖКХ и площади помещения.
При расчете размера пособия берутся во внимание:
- квадратные метры;
- расходы на воду, свет, газ и прочие услуги;
- количество лиц, прописанных в квартире;
- ПМ семьи.
Расчет производится органами специальной программой, куда заносятся все данные о заявителе.
ЖКХ и доли затрат из семейного бюджета на оплату этих услуг.
В Правилах к постановлению указано, что стандарты устанавливаются на местном уровне и зависят от количества членов семьи, проживающих на одной жилплощади.
Правила предписывают рассчитывать субсидию двумя способами:
- Для лиц, доход которых соответствуют размеру прожиточного минимума или превышает его (в расчет принимается среднемесячный доход на каждого члена семьи в отдельности).
- Для лиц, доход которых не достигает отметки прожиточного минимума.
Скачать для просмотра и печати
Для правильного расчета допустимой суммы субсидии необходимо рассчитать средний ежемесячный доход на одного члена семьи и сравнить его с прожиточным минимумом.
Приступим к пошаговому выполнению расчета на примере семьи из 4 человек, проживающей Тульской области.
Как повлияет перерасчет за горячую воду на субсидию
В базе данных госслужбы сведения о заявителе хранятся минимум 3 года.
В случае одобрения субсидии будут перечислять каждый месяц на указанный вами банковский счет до 10 числа. Как вариант, выплаты могут производиться в кассе банка или на дому для некоторых категорий граждан (инвалиды 1 группы; престарелые люди, нуждающиеся в постоянном уходе с соответствующим заключением; граждане старше 80 лет, за которыми закреплен социальный работник).
Основаниями для приостановления выплаты субсидий может выступать: неуплата текущих счетов ЖКУ сроком от двух месяцев;изменение места жительства, оснований проживания, состава или размера доходов семьи и неоповещение об этом;долги по оплате ЖКУ или невыполнение условий соглашения на погашение задолженности.
Выплату субсидий могут приостановить на срок до 30 дней.
Раздел 8 Постановления предусматривает причины, по которым получатель субсидии может быть лишен права на ее получение:
- при смене места жительства;
- у человека произошли изменения в семье, в размере дохода, гражданстве, основании использования жилья, что повлекло утрату у него права на данный вид поддержки;
- предоставление заведомо ложной информации для приобретения права получения субсидии;
- не погашена имеющаяся задолженность.
Важно: в случае, если человек не направляет полученные денежные средства на оплату ЖКУ в течение двух месяцев, выплата субсидии ему приостанавливается.
Приобретение и реализация права на получение социальной поддержки в последнее время является довольно частым явлением. Объясняется это небольшими доходами и зачастую «непомерными» расходами, связанными именно с оплатой услуг ЖКХ.
Российской Федерации.
Перерасчет производится без обращения граждан и без истребования каких-либо документов.
Вновь рассчитанный размер субсидии подлежит сравнению с размером ранее выплаченной субсидии:
1) если вновь рассчитанный размер субсидии меньше размера ранее предоставленной (выплаченной) субсидии, возврат излишне выплаченных средств за период с даты вступления в силу соответствующих изменений до даты перерасчета размера субсидии не производится;
2) если вновь рассчитанный размер субсидии превышает прежний размер, то средства, недоплаченные за период с даты вступления в силу соответствующих изменений до даты перерасчета размера субсидии, подлежат перечислению получателю субсидии.
Выплата недополученных средств получателю субсидии осуществляется в месяце, следующем за месяцем, в котором был сделан перерасчет.
Субсидии предоставляются на срок в 6 месяцев.
По истечении этого времени вам нужно будет собирать все документы заново и обращаться в те же организации.
Как рассчитываются субсидии. Методы и примеры
Чтобы рассчитать, какая сумма будет вам возвращаться, вы сможете воспользоваться онлайн-калькуляторами в интернете, либо определить сумму возврата самостоятельно.
В управляющих компаниях и ТСЖ бухгалтерия обычно использует специальное программное обеспечение для автоматического расчета льгот и субсидий и передачи сведений в органы социальной защиты.
Размер субсидий рассчитывается, исходя из региональных стандартов жилой площади.
Рассматривая заявку, должностные лица проверяют доходы семьи. Также они могут направлять запросы в разные органы и организации.
Если заявитель подал не все необходимые документы, рассмотрение могут временно приостановить после 10 дней со времени получения заявления на срок до 30 дней.
Затем в течение 10 дней заявка гражданина будет рассмотрена.
По итогу рассмотрения заявки могут вынести два решения: субсидии либо предоставят, либо откажут в них. После этого формируется личное дело в отношении заявителя.
В этом деле подшиваются все документы для расчета субсидий.
ГК РФ, глава 33);
- жильцы с имеющейся задолженностью по данным услугам, на погашение которой отсутствует договор с коммунальным предприятием;
- лица, заключившие контракт о безвозмездном пользовании (ГК РФ, глава 36);
- мигранты, прибывшие из страны, не являющейся участником международного соглашения с РФ по вопросу возможности предоставления субсидии (кроме белорусов и киргизов).
На отказ в предоставлении материальной помощи может повлиять и превышение установленных норм пользования жилплощадью.
Ее размер не может быть более:
- 33 м² на одиноко проживающего человека;
- 42 м² на семью, состоящую 2 лиц;
- 18 м² на 1 жильца, принадлежащего к семье из трех и более человек.
Помимо вышеуказанных условий заявитель должен постоянно проживать в жилье, на которое он оформляет субсидию.
Чтобы получать субсидии, вам потребуются следующие документы:
Заявление на субсидии ЖКХ.
Паспорта и ксерокопии первой страницы и страницы с пропиской паспортов всех членов семьи (или одного гражданина в случае отсутствия брака и единоличной прописки).
Справка о составе семьи, получаемая по месту жительства.
Оригинал и копия документов, которые подтверждают право гражданина на жилье. К таким документам относятся: договор купли-продажи, свидетельство о приватизации, наследовании, дарственная и другие.
Документы, которые доказывают родство членов семьи и собственника жилья.
Их копии.
Безработная, с двумя детьми.
С мужем не в разводе, но вместе не проживаем. Его зарплата выше общего прожиточного минимума. Я получаю от него алименты, больше источников дохода у меня нет.
Могу ли я в таком случае получать субсидии?
– Если размер коммунальных платежей не превышает 22% от общего семейного бюджета, куда входит и зарплата мужа, поскольку вы находитесь в официальном браке, то на субсидии вы рассчитывать не сможете.
Для этого доход семьи делится на прожиточный минимум:
42 206/48 133 = 0,88
Если общий доход семьи меньше, чем прожиточный минимум, поправочный коэффициент равен 1 (как в нашем примере).
Далее рассчитывается процент, который семья тратит на оплату услуг ЖКУ вместо максимально допустимых 22%. Для этого 22% умножаются на поправочный коэффициент.
Однако в Москве обычно максимально допустимый размер платежа составляет 10% от доходов, поскольку в столице действует иной порядок расчета. В других регионах чаще всего — 22%. Но цифру необходимо уточнять. В нашем расчете цифра так и останется 10%.
Затем нужно рассчитывать максимально возможную сумму оплаты ЖКУ семьей.