Как разжечь костер без штрафов
если открытый огонь нарушает пожарную безопасность(от 500 р. до 100 000 р.) . Есть свод правил, по которым разрешено разжигать костер на природе, объект которой не является заповедным:
- Костер разведен не ближе, чем на 50 – 100 м от древонасаждений и любых строений;
- Открытый огонь находится в 30-ти сантиметровом углублении в земле;
- Мангал стоит не ближе 2 – 5 метров к любым постройкам (то же самое правило действует и на дачном участке);
- Огонь был разведен на очищенном от сушняка месте;
- Запрещено разжигать огонь при сильном ветре, в хвойном лесу или участке с обгоревшими деревьями.
- Также разжигание костров запрещается в период пожароопасного режима, который устанавливают региональные власти.
Разведения огня в пожароопасное время возможно только на специально отведенных площадках вдали от лесного массива.
Виды нарушений правил
Разберем профильную норму ответственности за нарушение противопожарных правил – статью 8.32 КоАП РФ. Ответственность за разведение костра в лесу наступает по ч.
1 указанной нормы. Под запретом будут следующие случаи разведения костров или иных источников открытого огня:
- режим ограниченного применения открытого огня в лесах действует с момента схода снега и до установления постоянной дождливой погоды в осенний сезон (так как оценка этого периода носит субъективный характер, местные власти обязаны вводить режим запрета своим нормативным актом);
- в пожароопасный период допускается разведение огня с дополнительными мерами предосторожности – на спецплощадках, которые отгорожены от леса и насаждений защитной полосой не менее 0.5 м.
Как разжечь костер без штрафов
Таким образом, противопожарный режим может устанавливаться на определенных территориях (на территориях субъектов Российской Федерации) в том числе и решениями органов местного самоуправления.
Например, особый противопожарный режим может быть установлен на срок с 15 мая по 15 сентября на территории Владимирской области.
То есть такой режим действует на всей территории региона в течение определенного промежутка времени.
При этом административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности возрастают весьма значительно. Кроме того, исчезает возможность получения предупреждения вместо штрафа.
Режим чрезвычайной ситуации, возникший из-за пожара
Что касается режима чрезвычайно ситуации, то правила его введения регламентированы специальным нормативным документом — Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 г.
Как разжечь костер без штрафов гибдд
Чтобы избежать наложения штрафа за костер на участке, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:
- огонь может разводиться только внутри специальных приспособлений, ограничивающих его распространение – мангал, металлическая бочка и др.;
- вблизи от места розжига не должно располагаться легковоспламеняющихся предметов, таких как сухая трава, листья, бумага и др.;
- без присмотра открытый огонь не следует оставлять ни на минуту;
- костер на даче следует располагать как минимум в 50 метрах от жилых и хозяйственных построек, чтобы в случае непредвиденной ситуации было время на предотвращение распространения огня;
- после использования костер следует затушить водой и/или песком.
Что касается приготовления шашлыков на балконе, то в законодательстве нет четкого запрета по этому поводу.
- полный запрет введен для участков с хвойным молодняком, на местах поврежденного лесофонда, на гарях, в местах сухостоя и сухой травы;
- непосредственно под кронами любых зеленых насаждений.
1 гражданам грозит штраф 1.5-3 тыс. руб. (либо вовсе предупреждение), то по ч. 3 он составит от 4 до 5 тыс. руб. Для должностных лиц и организаций, допустивших нарушение, санкции будут еще строже.
По ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ применяются карательные санкции за выжигание сухой травы, либо хвороста и лесной подстилки, с нарушением требований пожбезопасности.
Расстояние от открытого огня до других объектов зависит от того, какой именно разведен костер, а также от того, какие объекты расположены вокруг:
- до зданий от костра, разведенного в яме должно быть не менее 50 метров, а вот от деревьев — не менее 100 метров;
- при разведении костра в металлической емкости эти расстояния уменьшаются в два раза: до зданий — 25 метров, до деревьев — 50 метров;
- при приготовлении шашлыков на мангале или жаровне минимальное расстояние до зданий сокращается до 5 метров, а до деревьев — до 10 метров;
- при приготовлении еды на открытом костре минимальный радиус расчистки места составляет 2 метра.
Иногда разведение костров и даже использование мангалов на дачном участке запрещено.
Действуют 17 очагов природных пожаров.
— За последние три недели зафиксировано более 130 случаев, когда огонь с палов травы перешел на постройки, — сказал Ринат Еникеев. — В связи с этим органы дознания возбудили около 30 уголовных дел. Свыше 1,5 тысячи граждан, 600 должностных и юридических лиц, которые являются владельцами или арендаторами земель сельскохозяйственного назначения, где произошли пожары, привлечены к административной ответственности.
Наиболее сложная обстановка в Забайкальском крае.
Накануне там было объявлено штормовое предупреждение с прогнозом скорости ветра до 40 метров в секунду. Ринат Еникеев подтвердил, что сгоревшие стойбища и села в марте были проверены.
К разведению костров относится пункт 8 главы 2 этого документа:
8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.
Перезимовали — пора возвращаться на дачу. Новый сезон, по традиции, начинается с «огонька»: расчищаем участок, сжигаем старую листву, устраиваем первый пикник на свежем воздухе.
Вот только о мерах предосторожности забывать не стоит: как бы ни банально это звучало, но каждый дачник в ответе за огонь, который он разжигает.
И даже если он находится на своем участке, за высоким забором, это вовсе не освобождает его ответственности. В последнее время появляется много публикаций «странного происхождения», которые гласят, что дачникам теперь вовсе запретили сжигать мусор.
На самом деле такой запрет есть, но он звучит далеко не столь категорично.
Согласно действующим Правилам противопожарной безопасности (ПП РФ от 25 апреля 2012 г.
Чтобы избежать штрафов, площадки должны отвечать следующим нормативам:
- глубина ямы не менее 30 см, диаметр до 100 см;
- удаление от построек и насаждений от 30 м;
- очистить площадку от сухой травы, веток, других горючих веществ, материалов;
- выложить по краю минерализованную полосу шириной от 40 см;
- осуществлять контроль процесса вплоть до полного затухания, то есть оставлять тлеющие головешки без присмотра нельзя.
Категорически недопустимо заниматься разведением костра при длительной засухе.
Безопасная утилизация мусора на даче
Итак, главный вопрос – как сжигать, чтобы не получить штраф?
Способов избавления от мусора немало:
- Использовать старую железную бочку без дна или с дном. Установить тару на два кирпича в заранее выкопанную яму, развести костер.
Либо объявлено предупреждение и разъяснено, что даже в разрешенных местах отдыхающие должны иметь при себе средства пожаротушения, смотреть, нет ли рядом сухой травы и не дует ли сильный ветер. Кроме того, костер за собой надо полностью затушить.
А вот если люди рискнут пойти в лес, несмотря на запрет властей во время объявления особого противопожарного режима, то шашлычок может встать в копейку.
Как сообщил Ринат Еникеев, штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях для физических лиц в таком случае удваивается. И никаких предупреждений на случай отговорок, мол, не знали.
Постановления.
П. 8 Постановления регламентирует, что гражданам, в период после схода снега и до установления осенней дождевой погоды, нельзя осуществлять разведение костров в хвойных лесах, на территориях поврежденного леса, на торфяниках, в зонах с сухой травой, под кронами деревьев.
Разводить костер можно на территории леса, которая отделена минерализованной полосой шириной не менее 50 см.
После того, как костер был использован, его следует засыпать землей или залить водой так, чтобы тление полностью прекратилось.
Также в лесу запрещается:
- бросать горящие спички, окурки, стекло;
- оставлять горючие материалы (бумага, ткань, вата, пакля и др.);
- заправлять машину бензином, не отключив двигатель.
Также п. 9.1.