Как взыскать долг с умершего должника
Взыскание долгов с наследников умершего должника
Выданный кредит станет проблемным в случае смерти должника, но свои деньги можно забрать у его наследников. Согласно ст.1175 ГК РФ, они обязаны выплатить долг, так как это тоже часть наследуемого имущества. Отказаться от нее, приняв остальную собственность, невозможно.
- Разделение задолженности
- Как взыскать долг с умершего должника
- Наследники не реагируют на требования кредиторов
- Как можно забрать свои деньги у наследников
- Как взыскать долг с умершего должника если нет наследников
- Как взыскать долг с наследников умершего должника
- Взыскание долга с наследников умершего
- Взыскание с наследников
- Пример иска о возврате долгов умершего с наследников
Разделение задолженности
Пункт 1 ст.1175 ГК РФ гласит, что наследники отвечают по долгам усопшего в размере полученной доли имущества. Это касается как банковских кредитов, так и задолженности по договорам покупки-продажи или коммунальных услуг. Отдельно следует сказать о муже/жене наследодателя. Они получают 50% от всего совместно нажитого имущества и дополнительно долю от остального наследства. Долг у них будет самый значительный.
Пример: Усопший Иван Иванович должен Василию 100 тысяч.
Как взыскать долг с умершего должника
Кредиторы заявили свои права на залоговое имущество в пределах суммы долга. Доходы от шиномонтажной мастерской позволяли выплачивать автокредит. Поэтому сын умершего гражданина оформил все документы на себя и продолжил погашать кредит согласно графику.
Наследники не реагируют на требования кредиторов
Как быть если родственники умершего человека подали заявление нотариусу, но отказываются выходить на связь с кредитором? Заимодавец может предъявить претензию после того, как наследники вступят в свои права и оформят соответствующие бумаги.
По закону обязательства должника переходят к его наследникам (ст.1175 ГК РФ).
При отказе от собственности покойного все имеющиеся долги, а также написание претензии о наличии долгов не будут рассматриваться.
Каждый наследник обязуется определить к оплате сумму долга, которая предусмотрена в пределах своей доли, при отказе от наследства эта часть переходит к преемнику, в чью пользу был совершен отказ от имущества.
Как можно забрать свои деньги у наследников
Для того чтобы вернуть свои деньги, кредитору необходимо действовать с момента смерти должника, как только об этом поступила соответствующая информация. В случае смерти должника задолженность подлежит уплате в любом случае, однако кредиторы сталкиваются с массой проблем. Основная трудность — это поиск преемников.
Требование об уплате долга можно выдвигать только после вступления в наследство, однако кредитору следует начинать готовиться к этому заблаговременно.
Согласно этому нормативному акту действуют следующие положения:
- Обязательства по кредиту распределяются между всеми преемниками покойного, являвшегося при жизни гражданином РФ.
- Величина наследуемого долга зависит от процентов получаемого имущества из всего наследства покойного.
- Обязательства по кредиту могут быть переданы при условии, что с момента появления первой просрочки не прошло более трех лет.
- Уплата задолженности предусматривается в соответствии с действующим кредитным договором.
Родственникам умершего предстоит оплачивать его долги только после вступления в наследство.
Как взыскать долг с умершего должника если нет наследников
Умирает гражданин «А». У него есть два наследника — «Б» и «В». Через три месяца после смерти «А» умирает наследник «Б» так и не успев принять наследство от «А». У «Б» в свою очередь есть свой наследник — «Г», к которому, после смерти «Б», переходит право на часть наследства от «А».
Теперь рассмотрим как в наследственных отношениях, связанных с обязанностью отвечать по долгам наследодателя, действует третье правило.
Предположим, что после смерти «А» кроме имущества, стоимостью 10 млн. руб. остались неоплаченные долги на сумму 1 млн. руб. Наследники «Б» и «В» обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Каждый имеет право на 1/2 доли наследственного имущества.
Через 3 месяца наследник «Б» умирает.
На момент смерти «Б» имел в собственности некоторое имущество, которое оценивается в 2,5 млн.
Как взыскать долг с наследников умершего должника
Необходимо учесть положения п. 59 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании», в котором указано, что смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками.
Обратите внимание: наследники будут отвечать по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, т.е. наследники, не принявшие наследство, либо отказавшиеся от его принятия, отвечать по долгам не будут, также наследники не будут отвечать по долгам, если наследственное имущество отсутствует вовсе. Кроме этого, если стоимость наследственного имущества, принятого наследниками, окажется меньше размера долга, взыскать задолженность с наследников будет возможно только в размере стоимости наследства.
В соответствии с п.
Наличие в числе окружения должников всегда создает дополнительные проблемы, связанные с тратой времени на переговоры, ведение судебных разбирательств. Усугубляет трудности ситуация, когда необходимо вернуть долг с умершего человека.
В таком случае возникает множество нюансов, о которых следует обязательно знать кредитору, а именно пределы ответственности наследников по долгам наследодателя.
Кроме того для возврата долга умершего придется вступать во взаимоотношения с нотариусом и наследниками. Соответственно нужно быть готовым к длительным судебным тяжбам.
Всем этим аспектам посвящен предлагаемый материал.
Взыскание долга с наследников умершего
Кто отвечает за долги после смерти должника? Как известно, по наследству переходит не только имущество покойного, но и его обязательства перед кредиторами.
Бывают и такие случаи, когда должник уходит в мир иной. Но что остается с долгом? Как взыскать его? Кто будет его выплачивать? Неужели на родных упадет такое бремя? Ведь они не виноваты и никакого отношения не имеют к задолженности (ну, или почти никакого).
Взыскание с наследников
К сожалению, это единственный выход для взыскания. У вас 2 пути, один назад, другой – предъявить право требования к наследникам мертвого должника.
У настоящего взыскателя стальные нервы, холодное сердце и трезвый разум.
Поэтому первый путь оставьте для других. Ваш путь номер два.
Выбрав второй путь, у вас появляется 2 варианта процесса взыскания:
- Если со смерти должника не прошло шести месяцев.
В этом случае вам необходимо подать запрос нотариусу на информацию о наследственном деле.
При этом важно отметить, что для каждого из ответчиков комплект исковых материалов следует подготовить отдельно.
Несмотря на то, что в деле будет присутствовать несколько ответчиков, госпошлина платится один раз со всей заявленной суммы.
Пример иска о возврате долгов умершего с наследников
В Головинский районный суд
г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д.31, к.2
Истец: Федоров Сергей Васильевич
г. Москва, ул. Маршала Соколовского д. 56 кв. 21
Ответчик: Дмитрова Виктория Александровна
г.
Москва, ул. Часоваяд.19 кв. 34
Лещенко Виталий Петрович
г. Москва, ул. Часоваяд.19 кв.
Если известно какое имущество будет переходить по наследству и срок очередного платежа по кредиту уже прошел, кредитор имеет полное право обратиться в суд с исковым требованием на наследуемое имущество.
Следует учитывать, что если 6 месяцев с момента смерти изначального заемщика уже прошли, то иск будет уже оформлять не на наследуемое имущество, а на конкретного должника.
Если наследники не известны, есть смысл поискать информацию о них по месту проживания усопшего. Например, поспрашивать у соседей.
Пример: Усопший Иван Иванович был должен Константину 100 тысяч рублей. Это подтверждается распиской.