Предметная подследственность характеристика
То есть органы дознания не наделены правом осуществлять предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным ч. 5 ст. 151 УПК РФ.
Подследственность по связи дел
Составы некоторых преступлений объективно связаны между собой. Расследование и судебное рассмотрение таковых целесообразно производить одновременно. Для разрешения данной проблемы и предусмотрена подследственность по связи дел. Уголовные дела, к примеру, о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ), о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), о нецелевом расходовании бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ), о нецелевом расходовании средств государственных внебюджетных фондов (ст. 285.2 УК РФ), о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), о заведомо ложном доносе (ст.
УПК, в связи с их профессиональной деятельностью, а также должностных лиц правоохранительных органов, военнослужащих и других лиц, перечисленных в подп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК, в связи с их служебной деятельностью осуществляют следователи Следственного комитета РФ.
Кроме того, по всем уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, предварительное следствие осуществляют следователи Следственного комитета РФ.
По общему правилу при конкуренции персональной подследственности с другими видами предпочтение отдавалось персональной подследственности. Однако УПК внес в это правило исключение. Уголовные дела о государственной измене, шпионаже, разглашении государственной тайны и утрате документов, содержащих государственную тайну, если они совершены военнослужащими и другими лицами, указанными в поди, «в» п.
Подследственность — это совокупность признаков преступления (общественно опасного деяния), позволяющая определить, распространяется ли право органа (должностного лица) расследовать преступление в полном объеме на данный конкретный состав, но не само это право.
———————————
<173 См.: Павлов Н.В. Общие условия предварительного расследования // Уголовный процесс: Учебник для иностранных слушателей вузов МВД СССР / Под ред.
В.П. Божьева. М.: Академия МВД СССР, 1989. С. 167.
<174 См.: Белоусов С.А. Подследственность в уголовном процессе и вопросы ее совершенствования: Автореф.
дис. … к.ю.н. Ташкент: ВШ МВД РУ, 1994. С.
-
В качестве системы установленных законом полномочий органов расследования в сфере ведения некоторого перечня уголовных дел в соответствии с их юридическими свойствами. Производится для того, чтобы достичь оперативности и четкости в ходе производства предварительного расследования. - В качестве совокупности признаков уголовных дел, по которым законодатель относит их к компетенции определенного органа предварительного следствия или дознания.
Самым распространенным является последний подход, он чаще всего используется в учебной литературе.
Виды подследственности
В правовой литературе принято обозначать 5 видов подследственности: предметную, территориальную, персональную, по связи дел и альтернативную.
Первая подследственность определяется с помощью характера совершенного преступления.
В первую очередь это отражается в его квалификации.
27.
Понятие и виды средств доказывания в уголовном процессе рф.
Познание фактических обстоятельств совершения преступления происходит в основном опосредствованным путем с помощью имеющихся в уголовном деле доказательств — аргументов с точки зрения науки, логики, действующего законодательства. Определение понятия уголовно-процессуального доказательства сформулировано в ст.
дознавателям:
органов внутренних дел РФ;
пограничных органов ФСБ РФ;
органов Федеральной службы судебных приставов;
органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы;
таможенных органов РФ.
В рамках предметного признака подследственности ст. 151 УПК РФ перечисляет преступления, расследование которых относится к ведению предварительного следствия или дознания. Таким образом, предметный признак служит для разграничения подследственности органом предварительного следствия и дознания различных ведомств (ч.
3 ст.
УПК), если преступление совершено в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона; 2) депутаты, судьи, прокуроры, следователи и др. (их перечень дан в ч. 1 ст. 447 УПК). В зависимости от этого предварительное расследование производится следователями Следственного комитета РФ (в том числе следователями военного следственного отдела Следственного комитета РФ).
В случае совершения указанными выше лицами преступления, указанного в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК, расследование будет производиться следователями Следственного комитета РФ в форме дознания (п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК).
Вторым признаком персональной подследственности является личность потерпевшего. Так, расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении судей, прокуроров, следователей и других лиц, указанных в ч. 1 ст.
Подследственность – это свойство уголовного дела. В связи с этим
представляется неточным мнение о том, что подследственность определяется через категорию компетенций, т.е.
как свойство следственного органа.
Компетенция – это набор прав и обязанностей, а подследственность – это признаки уголовного дела, позволяющие определить право конкретного следователя его расследовать.
Виды подследственности:
1.
Следователям Федеральной службы безопасности в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 151 УПК РФ по рассматриваемому признаку подследственны дела о государственной измене, шпионаже, контрабанде, незаконном вывозе ценностей и валюты за границу, военном мятеже и ряде других преступлений.
Альтернативный (смешанный) признак подследственности допускает производство предварительного следствия по делам одной и той же категории следователями различных ведомств (следственных аппаратов). По этому признаку подследственность определяется по органу, выявившему соответствующее преступление (ч.
5 ст. 151 УПК РФ).
Персональный признак подследственности связан с субъектом преступления. Персональная подследственность — это совокупность признаков, зависящая от того, каким субъектом и в отношении кого совершено преступление.
СК РФ.
Также к его подследственности относятся преступления, которые были совершены несовершеннолетними или против них. Речь идет об особо тяжких преступлениях.
Здесь есть интересный момент.
Иногда, как мы говорили в начале, виды подследственности конкурируют друг с другом. Раньше, если, например, военнослужащий разглашал сведения, относящиеся к государственной тайне, этим занимался СК РФ.
Но не так давно в УПК РФ была внесена поправка.
И все дела подобного рода теперь расследует только ФСБ, вне зависимости от статуса обвиняемого.
Альтернативная последовательность и связь дел
Для каждого органа охраны правопорядка в законе прописаны компетенции — дела, которые они могут расследовать.
Кроме того, по письменному указанию прокурора уголовные дела, подследственные органам дознания, могут быть переданы для производства предварительного следствия (ч. 4 ст. 150 УПК). Дела об остальных преступлениях относятся к компетенции следователей безоговорочно.
Распределение подследственности между органами дознания по предметному признаку имеет место в ч. 3 ст. 151 УПК, где наряду с указанием органа, уполномоченного на производство уголовно-процессуальной деятельности, определяется и категория преступлений, отнесенных к компетенции данного органа.
Подследственность между различными органами предварительного следствия распределяется путем перечисления в различных частях и пунктах ст. 151 УПК категорий преступлений, отнесенных к ведению следователя того или иного ведомства. Подпункт «а» п. 1 ч.