Незаконная вырубка деревьев во дворе многоквартирного дома закон
В среднем по территории Москвы вырубка и спиливание аварийных растений может обойтись в сумму от 700 до 40 тысяч рублей.
- Как убрать аварийное дерево
- Незаконная вырубка деревьев во дворе многоквартирного дома закон
- Незаконная вырубка деревьев во дворе многоквартирного дома законы
- Куда обратиться чтобы спилили дерево во дворе в 2019 году? Сколько стоит?
- Какие породы деревьев нельзя вырубать
- Незаконная вырубка деревьев во дворе многоквартирного дома законно
- Что будет за самовольное уничтожение насаждений?
- Кто может задержать нарушителя
Как убрать аварийное дерево
Если во дворе жилого дома растет аварийное дерево, которое угрожает жизни жителей МКД и их имущества, то для его спила управляющей компании не требуется разрешение местный органов власти.
Например, дерево, которое треснуло во время грозы, может быть срублено сразу же после этого, чтобы предотвратить несчастные случаи.
Если дерево упало, то вывозить его все равно нельзя. Даже в таком состоянии оно является городской собственностью, поэтому прежде чем распилить его и вывезти для собственных нужд, необходимо получить разрешительную документацию.
Осуществлять распил насаждение на придомовой территории могут только сотрудники УК или организации, которая была ей нанята.
Удаление зелёных насаждений на собственном участке
Многие люди считают, что если земля находится в их собственности, то и всю растительность можно уничтожать по своему усмотрению. Однако мнение это ничем не подкреплено и относится в большей степени кплодовым деревьями кустарникам на дачных участках. Так, если в вашем саду погиб куст смородины и вместо него решено посадить грушу — за разрешением идти нет нужды.
Но если дело касается клёна или дуба, произрастающего на участке, или прочих деревьев, то без оформления соответствующих документов можно обойтись далеко не всегда. В Москве, к примеру, получение порубочного билета и для удаления деревьев и для их обрезки обязательно для всех, независимо от принадлежности территории.
Незаконная вырубка деревьев во дворе многоквартирного дома закон
Жители возмущены, они хотят, чтобы двор был озеленен. Причем некоторые собственники на собрании, где решалась судьба дворовых деревьев, не присутствовали и свои подписи не ставили. Более того — даже не знают, было ли оно вообще. Жильцы обратились даже в прокуратуру, там им сказали писать заявление.
- Но обеспокоенные вырубкой деревьев горожане понимают, что заявление до 20-го числа рассмотреть не успеют.
- Таков порядок
- Мы узнали, кто и каким образом выдает разрешения на спиливание деревьев.
— Обязательно нужно организовать собрание собственников, составить протокол собрания, в котором все без исключения жильцы (по представителю от каждой квартиры) должны поставить свои подписи в подтверждение того, что они не против спиливания или обрезки деревьев в их дворе.
Затем с копией протокола нужно обратиться в многофункциональный центр по ул.
Незаконная вырубка деревьев во дворе многоквартирного дома законы
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:Это быстро и бесплатно!
Источник: https://PravaPot.ru/usluga/spilit-derevo-vo-dvore-kuda-obratitsya.html
Куда обратиться чтобы спилили дерево во дворе в 2019 году? Сколько стоит?
- Аварийное дерево во дворе жилого дома угрожает жизни и сохранности имущества его жителей и гостей.
- Но вырубка деревьев должна осуществляться только с разрешения властей города, так как это регламентировано законодательством РФ.
- В данной статье мы расскажем куда обращаться, чтобы спилили дерево во дворе.
Какие породы деревьев нельзя вырубать
Некоторые породы зеленых насаждений являются ценными, поэтому их спил ограничен или полностью запрещен.
Незаконная вырубка деревьев во дворе многоквартирного дома законно
Однако одного заявления на спил будет недостаточно. Сначала заказывается и оплачивается обследование, в котором указывается, что дерево действительно аварийное, гнилое или сухое. На основании определения его состояния, возраста и толщины выносится заключение. Также рассчитывается компенсация по озеленению. Администрация также может прислать уведомление о сумме, которую следует перечислить за уничтожение дерева.
Чтобы получить разрешение на вырубку, следует предоставить:
- адрес, по которому необходимо спилить дерево;
- контакты заявителя;
- количество насаждений на территории, подлежащих спилу;
- основание для сноса.
Не удастся получить разрешение на удаление важного для истории насаждения, которое имеет культурную научную, уникальную или мемориальную значимость.
Если ответа в срок не последовало, пишите жалобу сначала главе муниципалитета, а потом в прокуратуру.
Действуйте по обстоятельствам и не стесняйтесь давать им распоряжения, ведь заявлению дали добро.
Что будет за самовольное уничтожение насаждений?
Как уже говорилось ранее, все определяют региональные власти.
Но в приказе правительства, о котором ранее шла речь, четко сказано, что виновный в незаконном уничтожении деревьев и кустарников должен компенсировать их стоимость именно по той причине, чтобы на месте уничтоженных насаждений появились новые.
Стоимость таких объектов оценить трудно. Поэтому сумма штрафа будет зависеть от того, сколько деревьев было уничтожено.
Каждое дерево оценят примерно в 3-5 тысяч рублей.
Размер наказания должен покрывать стоимость уничтоженного городского или частного имущества.
8.6.10. За всякое повреждение или самовольную вырубку деревьев, а также за непринятие мер охраны и халатное отношение к зеленым насаждениям с виновных рекомендуется взимать восстановительную стоимость поврежденных или уничтоженных насаждений.
При этом федеральные органы оставляют право региональным властям самостоятельно назначать итоговый размер штрафа — об этом упоминается в пункт 8.6.11.
Кто может задержать нарушителя
Любые лица, обладающие полномочиями могут задержать правонарушителя, если тот был замечен на месте преступления.
Уголовного Кодекса РФ, а также в ст. 8.28 КоАП РФ. Действие этих документов касаются незаконной вырубки без разрешения от местной администрации.
В соответствии с данными статьями штрафуют не за спил деревьев и кустарников, а за отсутствие разрешения. Согласно ст. 261 УК РФ, штраф предусмотрен, даже если дерево не спилили, а как-либо повредили, и оно перестало расти.
Тяжесть наказания зависит от:
- возраста;
- породы;
- диаметра;
- высоты.
По возрасту определяют состояние древесины – чем дерево моложе, тем меньше его удельная стоимость. Порода сказывается на удельной цене созревшей древесины, а диаметр и высоту ствола используют для определения объема.
Большинство городских деревьев являются собственностью местной администрации, так как расположены на муниципальной земле.
Так что самовольная вырубка обходится нарушителям довольно дорого.
Что касается штрафа, то такая санкция прописана как в КоАП РФ, так и в Уголовном кодексе.
В ст. 8.28 КоаП размер штрафа установлен в сумме от 3 до 4 тыс. рублей для частного лица, от 20 до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.
Те же деяния с использованием механизмов и техники увеличивают сумму штрафа и могут повлечь конфискацию использованного имущества.
Ответственность по Уголовному кодексу намного выше. Здесь нарушителям при нанесении значительного ущерба грозят штрафы от 500 тыс. рублей или лишение свободы до 2 лет, а преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц или в крупном размере влечет штраф от 1 до 3 млн.
- если оно старое, ветхое, сильно поврежденное ветром, насекомыми/грызунами;
- расположено к жилому строению ближе, чем это разрешено СНиП;
- если удаление деревьев обосновано дизайнерской планировкой участка в соответствии с утвержденным проектом ландшафтного дизайна.
- мешает проникновению солнечного света в жилое помещение, вынуждая жильцов пользоваться электрическим освещением выше нормы;
- растет на пути будущей прокладки коммуникаций при строительстве дома;
Аварийное состояние — наиболее часто встречающееся основание для удаления зеленых насаждений с участка или придомовой территории в городе.
Мертвое дерево с сухим стволом или надломленными «скелетными» ветвями, старое, изъеденное вредителями — это потенциальная угроза жизни и здоровью жильцов.
Это касается и лесных участков, которые находятся в собственности у поселения.
Если разрешение всё же требуется, обратиться в компетентные органы придётся. В разных местах эту функцию выполняют различные организации: администрации районов и городов, исполнительные комитеты и т.
п.
Однако не следует слишком рассчитывать на какой-то определённый срок.