Костюмированный праздник кёльн
Весь центр для движения перекрыт, ближайшие парковки полностью заняты. Если вы приехали с юга, ищите парковку в районах Lindenthal, Sülz, Bayenthal или Zollstock. При въезде в город с севера, съезжайте с автобана A57 и попробуйте припарковаться в районах Longerich, Ehrenfeld или Nippes. Далее — на автобусе или метро.
На такси
До ближайшего удобного пункта во время карнавала в Кёльне удобно добраться на такси Uber.
Кельнский карнавал: видео
- На такси
- Пятое время года: кельнский карнавал
- § Описание празднования Карнавала: обычаи и традиции
- Карнавальный сезон в Германии
- Фиалковый вторник
- Галерея[править|править код]
- Литература[править|править код]
- Кёльнские огни
- Поп-фестиваль и Рингфест
- § Фотографии, картинки к празднику
- Самый большой костюмированный праздник Германии – Кёльнский карнавал
Пятое время года: кельнский карнавал
Весна в Германии наступает не сразу же после зимы, а лишь через определенный промежуток — Карнавал.
В мире проводится много карнавалов. Самый массовый в Германии — кельнский Карнавал.
В любом случае, согласно традиции, в эту самую минуту ежегодно народ собирается на главных площадях Кёльна — Альтер Маркт (Alter Markt) или Хоймаркт (Heumarkt), чтобы под фанфары официально объявить о начале карнавала и представить триумвират на этот год.
Это тоже специфически кёльнская традиция. Триумвират, или правление карнавала состоит из 3 человек — это Принц, и его помощники — Дева и Крестьянин. Принц, первоначально именуемый Королем карнавала, руководит всеми мероприятиями «Пятого времени года».
Дева, изначально ассоциируемая с Агриппой, основательницей и покровительницей города, символизирует чистоту и непорочность помыслов, а Крестьянин — защитник и опора Кёльна.
Кроме того найти песню, с которой пройдет карнавальное шествие и выбрать его главных персонажей (по традиции это Троица — Принц, Крестьянин и Дева).
А в феврале (в этом году карнавал празднуют с 8 по 13 февраля) начинается карнавальное празднество, в течение которого принято гулять, веселиться и, конечно же, наряжаться в карнавальные костюмы.
Официальное открытие карнавала начинается в «Бабий четверг» (Weiberfastnacht). С раннего утра улицы города заполняют женщины в карнавальных одеждах. В 11 часов 11 минут толпы женщин штурмуют ратушу Кельна и таким образом Карнавал объявляется открытым.
Бургомистр города отдает им на один день символические ключи от города.
По старинной традиции, женщины в этот день могут делать все, что им заблагорассудится, в том числе подшучивать над представителями сильного пола.
«Бабий четверг».
Кёльнский карнавал длинной в 7 дней стартует в четверг, который так и называют «Бабий четверг».
Это чем-то похоже на «бабий бунт», когда женщины перестают слушать мужчин и берут «власть в свои руки». Это акт «самоуправства» на германский манер. Взбунтовавшиеся представительницы слабого пола, вооружившись кухонными ножницами, отправляются в ратушу… Там бургомистр города добровольно отдает им «символические ключи от города».
С этого момента карнавал считается открытым.
Это действие имеет шуточный характер…
Например, “Helau”, “Ahoi”, “Hio”, “Nürnberg, aha!”, “Heijo”, “Hummel, Hummel – Mors, Mors!”, “Hallau”, “Alaaf” и многие другие. Происхождение и соответственно точное значение большинства приветствий неясно, скорее всего они имеют религиозные корни.
§ Описание празднования Карнавала: обычаи и традиции
Карнавальный сезон в Германии
В Германии Карнавальный сезон начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут и продолжается несколько недель или даже месяцев вплоть до начала великого поста, дата которого приходится на февраль или начало марта. В течение этого периода, в установленные заранее дни в разных городах Германии проходят уличные шествия.
Далее в таблице находятся основные даты и периоды празднования. В Германии карнавал – называется пятым временем года, т.е.
Как дань христианской традиции, дата “Розового понедельника” отсчитывается от начала Великого поста. “Rosenmontag” – это последний понедельник до Пепельной среды (которая в 2008 году приходится на 6 февраля), но перед ним будет еще несколько сумасшедших дней, когда все живут по принципу “чем безумнее, тем интереснее”. Начнется карнавальная круговерть в “Женский четверг”. “Weiberfastnacht” — это старинная немецкая традиция, происхождение которой не вполне ясно. Главное, что в “Женский четверг” женщины могут делать все, что им заблагорассудится, в том числе подшучивать над представителями сильного пола.
Например, они обрезают галстуки у мужчин, так что люди опытные надевают в этот день самые старые галстуки из своего гардероба. По легенде, если дама отрезала мужчине галстук, он обязан жениться на ней или, как минимум, провести с ней вечер.
Участники многочисленного шествия -старинные нарядные повозки, музыканты, ряженые и, конечно же, тысячи и тысячи зрителей!
Чтобы стать настоящим гостем фестиваля, обязательно научитесь приветствовать своих друзей, знакомых и незнакомых фразой “Kölle Alaaf!”(Да здравствует Кельн) и не зевайте: вокруг летают вкусные конфеты, пряники, маленькие бутоньерки, предсказывающие весну.
Фиалковый вторник
Фиалковый вторник ( нем. Veilchendienstag ) – день очень тихий и вальяжный. Праздник, как и карнавал в Кёльне, приближается к своему закономерному окончанию, однако вечером планируется еще одно событие – огромный костер, на котором сожгут большое чучело из соломы.
В костюмированных группах наряду со взрослыми участвуют дети разного возраста[4].
Про жителей Кёльна говорят, что они скорее заложат свою кровать в ломбарде, чем откажутся участвовать в карнавале и побуждать к участию сограждан[5]. На буйной карнавальной неделе, которая завершает «пятое время года», народ гуляет до поздней ночи, пивные и рестораны забиты веселящимися компаниями, по улицам бродят ряженые, шуты и скоморохи[1].
Галерея[править|править код]
Триумвират: дева, принц, крестьянинФигуры из папье-машеРазбрасывание сладостей с повозокПриём триумвирата в ратуше Кёльна
Литература[править|править код]
- Peter Fuchs, Max-Leo Schwering: Kölner Karneval. Zur Kulturgeschichte der Fastnacht. Greven Verlag, Köln 1972, ISBN 3-7743-0089-5.
- Wolfgang Herborn: Die Geschichte der Kölner Fastnacht von den Anfängen bis 1600.
Наблюдения показывают, что после изрядного его количества на местном языке начинают говорить даже приезжие, вообще не владеющие никаким немецким. Этот бочонок кёльша и талисман местной футбольной команды преподнесли архиепископу Райнеру Марии Вёльки во время церемонии его введения в должность в 2014 году. Он вырос в Кельне и хорошо знаком с традициями.Краткий словарь кельнского карнавала
Клич “D’r Zoch kütt!” означает приближение одной из праздничных процессий. Они проходят в разных районах и пригородах Кельна в дни уличного карнавала. Главное шествие – Rosenmontagszug. Для него отведен так называемый “розовый” или “бешеный понедельник”.
В празднике принимает участие более 35 тыс. геев и лесбиянок. Веселье длится до самого утра. (www.csd-cologne.de)
Кёльнские огни
Фестиваль фейерверков Кёльне, фото Marcus Antonius Braun
«Кёльнские огни» (Kölner Lichter) — великолепный фестиваль фейерверков на Рейне. На него собираются сотни тысяч зрителей, которые с берегов реки и мостов наблюдают за необыкновенно красивым зрелишем.
Приходите пораньше, чтобы занять удобное место. Проходит в середине июля. (www.koelner-lichter.de)
Поп-фестиваль и Рингфест
На кельнском поп-фестивале
На поп-фестиваль собираются звезды электронной поп-музыки со всего мира. Целую неделю в Кёльне повсюду гремит музыка.
Кульминацией праздника становится Рингфест (Musicfest am Ring), одно из крупнейших событий музыкальной жизни Европы. Вдоль городской кольцевой дороги выстраиваются открытые сцены.
Карнавал ранее проводился в канун великого поста, когда верующие могли есть без ограничений, вводимых во время поста; однако позднее этот день стали называть карнавалом и праздновать целую неделю до наступления поста.
С 19 века началом карнавального периода стала дата 11 ноября в 11 часов 11 минут.
§ Фотографии, картинки к празднику
Для увеличения и просмотра картинки, нажмите на нее кнопкой мышки.
Повозка с шутами на карнавале в Германии
Бавария – карнавальный парад-шествие в розовый понедельник
Карнавал в Дюссельдорфе
Сдоба, сладости, жирные булочки на карнавале
Самый большой костюмированный праздник Германии – Кёльнский карнавал
Кёльнский карнавал можно поставить по всем параметрам в один ряд с карнавалами, которые проходят в Венеции и Рио-де-Жанейро.
Уличный карнавал также называют “пятым временем года” (fünfte Jahreszeit) или “безумными днями” (Tollen Tage).Краткий словарь кельнского карнавала
Jecken – ряженые и все прочие лица, бурно и активно отмечающие карнавал. Слово jeck на местном кельнском диалекте означает “сумасшедший”, а вопрос “Bist du eijentlich jeck?” в переводе на разговорный немецкий язык будет звучать так: “Spinnst du?” (“С ума сошел?”).
Краткий словарь кельнского карнавала
“Kölle Alaaf!” – главное карнавальное приветствие в Кельне. Слово “Alaaf” вошло в местный диалект не позже середины XVI века.
Изначально употреблялось в качестве тоста, означавшего призыв и готовность бросить все ради поднятого бокала. Позже прибавилось еще одно значение – прославление Кельна в качестве лучшего города на свете.
Краткий словарь кельнского карнавала
Kölsch – название диалекта и кельнского пива.