Порядок прописки ребёнка по мнсту жительства мамы
Если попечительский совет даст своё согласие, то можно проводить процедуру выписки ребёнка по текущему адресу и регистрации по новому. Но обратиться в миграционную службу можно только добровольно с согласия обеих сторон.
Можно ли выписывать детей по суду
Вопрос о выписке ребёнка может быть решён как в добровольном, так и в принудительном (судебном) порядке. Для этого подаётся иск о прекращении права пользования ребенка жилым помещением. Подаётся заявление в суд согласно местонахождению квартиры.
Истцом по иску является владелец квартиры или другое заинтересованное лицо. Ответчик — родитель или другой законный представитель ребёнка.
Хотя на деле ни подросток, ни его родители не имеют к нему никакого отношения.
Наказание применяется как к родителям, фиктивно зарегистрировавшим ребёнка, так и к тем, кто предоставил квартиру для выполнения этих незаконных действий.
- Можно ли выписывать детей по суду
- Что выдадут?
- Материальные риски собственника жилья
- В частный дом
- По договоренности
- Регистрируем младенца
- Если мать не является собственником квартиры
- Видео: Подробная информация
- Без согласия собственника
- Особенности и нюансы
- Некуда зарегистрировать?
- Прописка несовершеннолетнего ребенка
Что выдадут?
В итоге после прохождения процедуры регистрации заявитель в назначенный срок получает на руки весь пакет документов, которые он сдал и выписку, называемую свидетельством. В нём написано, что ребёнка зарегистрировали по определённому адресу и будет проставлен срок временной регистрации — 3 года.
Материальные риски собственника жилья
Материальных рисков существует много, поэтому стоило бы о каждом из них рассказать поподробней.
- Нет риска утратить право собственности, потому что временная регистрация никак не относится к праву собственности на недвижимое имущество.
В частный дом
Прописка ребенка в частный дом не отличается от регистрации в квартире. Особенность заключается только в предоставлении документов.
Для того чтобы ребенок был прописан в доме, родители должны предоставить домовую книгу. Все сведения о зарегистрированных гражданах вносятся в нее.
На основании этого документа впоследствии будет выдаваться справка о составе семьи.
По договоренности
Вопрос о месте проживания по договоренности решается в том случае, если родители разводятся. Оформление развода между супругами, имеющими несовершеннолетних детей, проводится только в судебном порядке.
По решению суда устанавливается место жительства ребенка.
- случае претензий к ней органов опеки;
- явной болезни;
- неспособности ухаживать за малышом.
Если родители живут в гражданском браке, то зарегистрировать свое чадо можно только по месту постоянной прописки мамы.
При возникновении конфликтов, близкие родственники (тети, дяди) прописать к себе маленького гражданина не могут – для этого они должны выступить опекунами, это же относится и бабушке/дедушке (читайте: можно ли прописать ребенка к бабушке).
Прописка малыша к матери по ее адресу жительства возможна даже если нет нужного количества метров жилплощади или есть возражения собственников жилья.
Регистрируем младенца
Как прописать ребенка по месту прописки матери? Сначала необходимо позаботиться о свидетельстве о рождении, которое выписывается в ЗАГСе.
Вторым шагом будет обращение в МФЦ или управляющую компанию.
Если мать не является собственником квартиры
Если мать прописана в квартире, но не является её собственником, она имеет право на прописку ребенка по месту своего проживания.
Единственным препятствием может стать только отсутствие соглашения с биологическим отцом. Тогда документы будет рассматривать суд.
Присутствует также вариант регистрации ребенка по месту, где оба его родителя не зарегистрированы.
Для оформления такой возможности достаточно только предоставить согласие на выполнение процедуры от собственника.
На это не влияет факт официально зарегистрированного брака между родителями.
Получить письменное согласие необходимо будет только в том случае, если ребенку уже исполнилось 14 лет, и его планируют прописать у третьего лица. В таком случае необходимо предоставить письменное согласие обоих родителей.
Видео: Подробная информация
Без согласия собственника
Если квартира, в которой планируют прописать ребенка, не является собственностью матери, получать разрешения владельца жилого помещения не требуется.
Сотрудники паспортного стола или МФЦ не вправе требовать такое разрешение даже в том случае, если владельцев жилого объекта несколько.
Несогласие с этим пунктом собственников жилья является нарушением права ребенка на проживание совместно с родителями.
Ребенок может иметь регистрацию с одним из родителей.
Какими законодательными актами регламентируется прописка и проживание ребенка у матери? Правила и порядок процедуры для детей разъяснены и закреплены законодательно такими правовыми актами:
- приказ №208 от 20.09.2007 г. ФМС РФ;
- «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» ст.
28; - ГК РФ, ст.20, 65;
- Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.
Дети – тоже граждане РФ, основные моменты прохождения процедуры которых совпадают с правилами прописки взрослых, хотя имеются и свои нюансы.
О том, можно ли прописать ребенка отдельно от родителей, и как решаются вопросы прописки ребенка в случае, если родители не состоят в браке, вы можете узнать из наших статей.
Тогда придётся продать жильё и выписывать оттуда ребёнка на основании статей 292 Гражданского кодекса и 31 Жилищного кодекса России.
Особенности и нюансы
Процедура регистрации несовершеннолетнего содержит в себе немало нюансов, о которых следует знать.
- Как только будет получено свидетельство о рождении малыша, сразу же надо начинать оформлять документы. Не позже чем через 14 дней после появления на свет.
- Стоит помнить — родители, не заключившие брак, могут оформить ребёнка на отца, если тот предоставит документальные подтверждения отцовства.
Некуда зарегистрировать?
Бывает так, что ребёнка никуда нельзя прописать — допустим, родители не имеют жилья.
- паспорт подростка
- паспорт отца
- паспорт матери
- домовая книга
- листки прибытия и убытия
- паспорт владельца помещения плюс документы на жилплощадь, если ребёнка не будут прописывать вместе с родителями. Также к этому нужно приложить документы, которые подтверждают родство.
- иногда возникают вопросы, можно ли прописать ребёнка, не достигшего совершеннолетия одного, без родителей.
И неважно, как он будет прописан – постоянно или временно. Да, можно — здесь нужно будет заручиться разрешением опекающих органов либо судебным постановлением.
Прописка несовершеннолетнего ребенка
Российский закон говорит: если ребёнку нет 18, он обязательно должен прописаться и зарегистрироваться там же, где и родители.
Органа опеки. Его несоблюдение влечёт недействительность сделки купли-продажи жилья ввиду нарушения прав ребёнкаПорядок выписки и прописки в другую квартиру
Начнём с описания пакета документов на выписку маленького владельца квадратных метров и прописки по новому адресу.
- Получение справки о составе лиц, проживающих в квартире. Документ выдаётся в отделении паспортного стола. Для этого подаётся заявление о выдаче справки вместе с такими документами:
- паспорт заявителя (одного из родителей либо законного представителя);
- документ удостоверения личности ребёнка — свидетельство о рождении (если возраст ребёнка до 14 лет) либо паспорт;
- документ, подтверждающий право собственности ребёнка на квартиру.
- Получение разрешения попечительского совета (органа опеки и попечительства).