Дополнительный отпуск компенсация деньгами статья тк
В дальнейшем это может повлиять на структуру, количество и качество трудовых ресурсов страны.
Видимо, эти обстоятельства необходимо разъяснять работникам, предотвращая замену таких отпусков денежной компенсацией.
Расширение круга работников, которым не разрешается замена использования ежегодного оплачиваемого отпуска в натуре денежной компенсацией, означает усиление защиты их права на отпуск в полном размере за работу с повышенной нервно-психической нагрузкой (преподаватели), в районах с неблагоприятными природно-климатическими или особыми условиями (районы Севера, районы, подвергшиеся радиации) и другие отпуска компенсационного назначения. В связи с этим представляется допустимым, возможным и целесообразным установление запрета замены таких отпусков денежной компенсацией.
§ 5.
Но учитывайте, что работник должен написать заявление с соответствующей просьбой, а работодатель должен быть не против, чтобы работник отгулял отпуска.
К сведению
Обязанности у работодателя предоставлять отпуска с последующим увольнением нет, даже если работник попросил об этом в письменной форме.
Некоторые работодатели при рассмотрении заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением от работника, трудящегося по срочному трудовому договору, сразу отказывают, так как боятся, что срочный договор трансформируется в бессрочный: отпуск выйдет за пределы окончания срока договора и тогда уволить работника будет нельзя… Это мнение ошибочно. Часть 3 ст.
- Дополнительный отпуск компенсация деньгами статья тк
- Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
- Дополнительный отпуск компенсация деньгами статья тк рф
- Компенсация для совместителей
- Следующий комментарий к статье 126 ТК РФ
- Компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска
- Компенсация при увольнении
Дополнительный отпуск компенсация деньгами статья тк
Добриковаmars58 / Depositphotos.com
Ежегодный оплачиваемый отпуск работника может быть заменен на денежную компенсацию только в двух случаях – если у увольняемого сотрудника остались неиспользованные отпуска или если речь идет о замене денежной выплатой части отпуска, превышающей 28 календарных дней (ст. 126-127 Трудового кодекса). Рассмотрим обе эти ситуации подробнее.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Стоит отметить – несмотря на то, что право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, сотрудник, проработавший в компании менее полугода, все равно имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска (апелляционное определение Ростовского областного суда от 18 мая 2015 г.
Дополнительный отпуск компенсация деньгами статья тк рф
Правил излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета.
Поскольку за рабочий год работнику полагается 28 дней отпуска, именно такое количество и подлежит компенсации.
Дополнительно отметим: если бы сотрудник не брал такой длительный «административный», то компенсировать нужно было бы 30,33 (28 + 2,33), поскольку с 25.10.2013 13.11.2014 он проработал год и 20 дней, а, как мы знаем, излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца.
Компенсация для совместителей
Иногда встает вопрос о выплате компенсации за неиспользованный отпуск работникам-совместителям. Некоторые им не выплачивают компенсацию вовсе, а некоторые выплачивают, только если работник трудится по внешнему совместительству (у другого работодателя). А между тем согласно ст.
То есть в нашем примере работник может рассчитывать на компенсацию за 3 дня дополнительного отпуска за труд во вредных или опасных условиях.
Как посчитать количество дней, подлежащих компенсации? Важный момент, ведь не все работодатели представляют, как это сделать.
Допустим, работник не использовал отпуск за предыдущие период, а в текущем году решил взять сразу 56 дней отпуска. При этом он написал заявление с просьбой о замене части отпуска, превышающей 28 дней, денежной компенсацией. Встает вопрос: можно ли вообще что‑то компенсировать, а если можно, то сколько? А ответ содержится в ч.
2 ст.
В частности, областной суд указал, что для возникновения у работодателя обязанности по выплате работнику денежной компенсации вместо неиспользованного отпуска сверх нормальной продолжительности работник должен обратиться к работодателю с заявлением соответствующего содержания. Как установлено судом, работник с таким заявлением не обращался, а обращение его в суд с иском о выплате денежной компенсации вместо предоставления собственно отпуска не может заменить его обращение к работодателю с соответствующим заявлением. Таким образом, обязанность по выплате денежной компенсации у работодателя не возникла (Апелляционное определение Астраханского областного суда от 12.12.2012 по делу № 33‑3535/2012).
Но даже если работодатель согласен на замену части отпуска компенсацией, работникам некоторых категорий он должен отказать.
Так, согласно ч. 3 ст.
§ 6. Постановлением Правительства РФ от 22 января 1997 г. N 67 (СЗ РФ. 1997. N 4. Ст. 553) предусмотрена замена дополнительного отпуска денежной компенсацией спасателям нештатных и добровольных (общественных) аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, привлекаемым к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Следующий комментарий к статье 126 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст.
126 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1.
§ 2. КЗоТ 1971 г. не допускал замену отпуска денежной компенсацией, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск (см.
ст. 75).
§ 3. Статья 126 ТК допускает замену части отпуска денежной компенсацией при определенных условиях:
1) разрешается заменить денежной компенсацией лишь часть отпуска, превышающую продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней;
2) замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника;
3) замена отпуска денежной компенсацией не допускается указанным в ч. 3 ст.
Компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст.
126 ТК РФ). Это возможно, когда сотруднику положен удлиненный или дополнительный отпуска (ч. 2 ст. 115, ст.
Компенсация за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, будет равна 1 365,18 руб. (682,59 руб. х 2 дн.).
Компенсация при увольнении
Повторим, что при увольнении компенсации подлежат все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
Прежде чем рассчитывать количество дней отпуска, подлежащих компенсированию, и, соответственно, сумму компенсации, стоит вспомнить, что все неиспользованные отпуска могут быть предоставлены работнику с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.