2 3 6 1066 01 вопросы для продавцов
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п.
5.9. Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей.
5.10.
Полы в организациях торговли должны иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.
6. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде
6.1.
2 3 6 1066 01 вопросы для продавцов
В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше +10 град. С.
7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.
В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений.
Посуда, прошедшая очистку, храниться в перевернутом виде.
- Прежде чем наполнить тару, стакан повторно промывается.
- Не допускается обработка ёмкости для напитков в ведрах.
Постановление Главного госврача №23 о санитарных правилах доступно по ссылке.
Хранение, прием и реализация пищевых продуктов
Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами.
Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.
Перед выкладкой продуктов питания проводится контроль качества. Если необходимо, то партия товара передается на санитарно-эпидемиологическое освидетельствование для допуска к продаже.
Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.
12.3. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.
13. Личная гигиена персонала
13.1. Лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
13.2. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
13.3.
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.01, с 1 января 2002 года.
Г.
Г. Онищенко
СОДЕРЖАНИЕ
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации — Первый
заместитель Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
6сентября 2001 г.
Дата введения: 1 января 2002 г.
2.3.5.
3.8. Загрузочную, камеру хранения пищевых отходов, тамбуры туалетов для персонала следует оборудовать кранами со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также трапами с уклоном пола к ним.
3.9.
Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей.
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01
(с изменениями от 3 мая 2007 г.)
Минздрав России
Москва 2001
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила.
— М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001.
1.
В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.
5.2. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.
5.3.
Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.
5.4.
Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.
Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
4. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению,
освещению помещений и условиям труда работающих
4.1.
Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
4.2.
Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяет осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
8.13. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
8.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.
8.15.