За что могут восстановить на работе после сокращения
- полное игнорирование необходимости заблаговременно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении или нарушение сроков оповещения;
- игнорирование необходимости предлагать работникам вакансий, которые подошли им по уровню квалификации и имеющимся навыкам. Кроме этого, если работодатель предложил только часть из имеющихся должностей, которые подходят сотруднику, то это тоже считается нарушением и поводом для восстановления;
- наличие ошибок при кадровом оформлении расторжения трудовых отношений.
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов, работник может претендовать на восстановление в прежней должности, а также получение денежной компенсации.
- Процедура восстановления
- За что могут восстановить на работе после сокращения
- Если незаконно
- За что могут восстановить на работе после сокращения штата
- Исковая давность
- Восстановление на работе по суду: пошаговая инструкция
- За что могут восстановить на работе после сокращения штатов
- Риск первый: довод о необоснованности сокращения штата
- Вводите похожую должность в штат через три–шесть месяцев после сокращения
- Какие нарушения в процедуре сокращения позволят восстановиться на работе?
- Риск четвертый: при увольнении не было учтено преимущественное право работника на оставление на работе
Процедура восстановления
Для восстановления на прежнем месте работы гражданин может направить жалобу в Госинспекцию по труду. Данное право закреплено в 57 Главе ТК России.
поскольку срок исковой давности по таким делам составляет лишь 1 месяц. Подробнее об этом читайте нашу статью, посвященную порядку действий при незаконном увольнении .
Со стороны работодателя процедура сокращения может быть описана через перечисление актов, которые ему необходимо принять:
- приказ о сокращении численности или штата.
- приказ об утверждении нового штатного расписания.
- новое штатное расписание.
- уведомление работника о сокращении численности или штата.
- уведомление органов службы занятости.
- уведомление о предложении работнику другой работы (вакантной должности).
- приказ об увольнении по сокращению численности или штата
- внесение записи в трудовую книжку работника.
Процедура увольнения по сокращению штатов имеет еще множество особенностей и нюансов, перечислить которые здесь просто невозможно.
За что могут восстановить на работе после сокращения
Преимущественное право не рассматривается, в случае если занимаемая должность уникальна, либо сокращают одинаковые должности.
- Неправильное или несвоевременное уведомление о сокращении. Работодатель обязан уведомить в письменной форме под роспись не менее чем за два месяца до сокращения.
- Работнику не были предложены все подходящие вакансии.
- Некорректно оформлены документы увольнения работника.
Если есть хоть одно из этих условий, даже при законности сокращения трудящегося, он имеет право обратиться в суд с дальнейшим его восстановлением.
Если незаконно
К самым распространенным случаям незаконного увольнения относятся:
- Вынесение нескольких дисциплинарных взысканий после которых следует увольнение.
За что могут восстановить на работе после сокращения штата
Исковая давность
Важным моментом, который должен знать каждый, кто столкнулся с нарушением своих трудовых прав, является срок для обращения в суд.
Часто работники путают срок исковой давности с общим сроком для обращения по трудовым спорам, который установлен в 1 год.
Срок восстановления на работе при незаконном увольнении составляет 1 месяц (см. статью 392 ТК РФ). И при пропуске данного срока будет сложно доказать суду его правомерность.
Рассматривать исковое заявление будет районный суд по месту проживания истца.
Восстановление на работе по суду: пошаговая инструкция
Шаг 1. Издать приказ.
Первым делом работодатель обязан издать приказы об отмене ранее изданного приказа об увольнении, о восстановлении сотрудника со всеми прежними условиями.
За что могут восстановить на работе после сокращения штатов
Увольнение по сокращению штата – довольно частая причина расторжения трудовых взаимоотношений. О том, как восстановиться на рабочем месте, если вас уволили, а также об особенностях правильного увольнения при сокращении работников и пойдет речь в сегодняшней статье.
Уволить сотрудника можно по многим причинам, бывает, что работник и сам желает расторгнуть трудовые отношения с руководителем, а бывает и так, что увольнение происходит по независящим от сторон обстоятельствам.
Например, при увольнении по сокращению штата.
Для многих работников такая новость прозвучит как приговор – работы новой нет и не предвидится. Однако не стоит отчаиваться, есть как минимум несколько способов остаться на работе даже при проведении сокращения, либо же восстановиться в должности после увольнения через суд.
Но возможно это только в определенных ситуациях и далеко не для всех работников.
Если работник повышает свою квалификацию без отрыва от производства его нельзя сократить.
Если работодатель не учтет все эти факторы, то после сокращений численности коллектива будет обязан принять обратно тех, кого он незаконно уволил. Так же ему положен штраф. Размер будет начислен судом, также он обязан возместить все судебные издержки.
Нарушение закона сильно бьет по карману работодателя.
Когда работник получил уведомление, и он не относится к категории, перечисленной выше, то он ждет два месяца, когда наступит день сокращений численности компании. Но имеется еще один фактор, он поможет работнику восстановиться в своей должности на работе.
Скачать и распечатать образец
Отразите в приказе, почему вновь вводите должность. Причины должны быть объективными. Например, работодатель заключил новые контракты, открыл дополнительные структурные подразделения и т.
п.
№ 33-1365/2012года).
1. Если хотите вернуть исключенную должность, подождите, пока пройдет три–шесть месяцев после сокращения.
2. Подготовьте доказательства, что сократили штат по объективным причинам: экономическим, организационным и т. д.
Проанализируем каждый аргумент работника и предложим свой контрдовод.
Аргументы, которые чаще всего используют работники, оспаривая увольнение:
- у работодателя не было объективных причин для сокращения штата;
- работника предупредили об увольнении по почте;
- работнику не были предложены временно свободные должности;
- работодатель не учел преимущественное право работника на оставление на работе;
- работодатель не уведомил службу занятости о планируемом сокращении.
Риск первый: довод о необоснованности сокращения штата
В суде работник утверждал, что у работодателя не было необходимости в сокращении его должности — компания, которая профессионально занимается продажами, не может осуществлять свою деятельность без менеджеров по работе с клиентами. Однако этот довод вряд ли поможет работнику оспорить увольнение.
Тогда он заявит в суде, что сокращение было фиктивным. Если суд займет сторону бывшего работника, компании придется восстановить его, оплатить вынужденный прогул, а также уволить сотрудника, которого взяли на новую должность.
Хотите подстраховаться – не возвращайте должность в ближайшие несколько месяцев после того, как сократите работника. Кроме того, подумайте над другим наименованием и по возможности функционалом. Если же дойдет до суда, подготовьте доказательства, что работника сокращали по объективным причинам, а вернули должность по производственной необходимости.
Вводите похожую должность в штат через три–шесть месяцев после сокращения
Работодатель обязан вывести из штатного расписания должность, которую занимал сокращенный сотрудник.
Сокращение численности или штата – одно из наиболее распространенных оснований увольнения, применяемых работодателями. Тем не менее, они продолжают совершать ошибки и нарушать порядок увольнения, что предоставляет работнику возможность признать увольнение незаконным и восстановиться на работе.Далее мы опишем порядок увольнения по сокращению численности или штата и расскажем как защитить права, нарушенные незаконным увольнением.
Какие нарушения в процедуре сокращения позволят восстановиться на работе?
Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос мы последовательно рассмотрим процедуру сокращения и опишем, какие нарушения, допущенные работодателем, могут служить основанием для оспаривания увольнения и восстановления на работе. Для работника процедура сокращения начинается с того, что он получает уведомление о предстоящем сокращении. Согласно ст.
Их можно будет представить в суд для подтверждения того, что работник не соответствовал предъявляемым требованиям.
Риск четвертый: при увольнении не было учтено преимущественное право работника на оставление на работе
Уволенные по сокращению штата работники часто ссылаются в суде на преимущественное право оставления на работе. Действительно, в силу закона до того, как начинать процедуру сокращения, работодатель должен выяснить, имеется ли у тех или иных работников преимущественное право на оставление на работе.
В соответствии со ст. 179 ТК РФ работодатель должен отдать предпочтение работнику с более высокой производительностью труда и квалификацией. В случае равной квалификации оставлению на работе подлежат лица, имеющие двух и более иждивенцев, имеющие на содержании нетрудоспособных членов семьи и т.
д. Здесь следует помнить о нескольких правилах.
ТК РФ при сокращении численности или штата работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право оставления на работе. Однако оценивать преимущественное право на оставление на работе требуется далеко не всегда.
Так, оценивать преимущественное право и, соответственно, создавать комиссию не требуется, если сокращаемая должность – уникальная, то есть единственная в своем роде в штатном расписании (см.
например, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 25.02. 2016 N 33-1604/2016).
Кроме того, оценивать преимущественное право не требуется, если сокращению подлежат все одинаковые должности данного отдела (см.