Можно ли эксплуатировать праворульный манипулятор в 2020 году
Стоимость нововведений для лабораторий составит около 30 млн рублей, а поскольку лаборатории являются частными компаниями, свои расходы они вложат в итоговую стоимость сертификата. Пока такая лаборатория одна на весь Дальний Восток. Ранее говорилось, что три лаборатории подавали документы в Росаккредитацию, чтобы аттестоваться по новым требованиям, однако информации по решению нет.
Сейчас несколько компаний, которые сотрудничали с двумя лабораториями во Владивостоке, приостановили прием заказов на автомобили и оформление документов. СБКТС за месяц подорожало вдвое, а после 1 июля стоимость необходимой только для прохождения таможни бумаги может увеличиться в несколько раз. Разъяснений по новым стандартам до сих пор нет, их ожидают в лучшем случае недели через две.
Отложить введение ГОСТа просили и жители Приморья.
Раньше им разрешалось находиться на гостевых стоянках рядом с жилыми домами, что создавало большие неудобства для граждан. Эта техника теперь должна стоять только на специализированных платных площадках.
Под запрет также попадают и каршеринговые автомобили, которые с Нового года можно будет оставлять только на специальных муниципальных паркингах. Контролировать исполнение приказа должны инспекторы ГИБДД, а также местные жители, которые могут зафиксировать факт нарушения на видеокамеру.
Регистрация новых машин
С 1 января 2020 г.
вводятся новые правила регистрации новых машин в ГИБДД. Теперь номерные знаки будут выдаваться непосредственно в дилерских салонах, что должно существенно облегчить жизнь автомобилистам.
Можно ли эксплуатировать праворульный манипулятор в 2020 году
В первую очередь это касается оснащения тахографами.
Допускается это при соответствии со следующими условиями:
- Колёсное транспортное средство эксплуатируется только на территории РФ и не покидает его границы.
- Физ. лицо не использует его с целью получения заработка, то есть не осуществляет коммерческую деятельность.
- Эксплуатация происходит только для личных потребностей.
- И главное: собственник не является юридическим лицом и не оказывает помощи таковым.
Только при соблюдении всех условий данного списка, хозяин или пользователь транспортного средства освобождается от обязанности устанавливать на него цифровой тахограф с блоком СКЗИ.
Штрафы при отсутствии устройства
После введения изменений, касающихся укомплектованности российских лесных манипуляторов тахографами, было выявлено огромное количество нарушений.
- Четкого алгоритма действий для собственника пока нет.
- Но из того, что имеется в регламенте, становится ясно, что, скорее всего, автомобиль придется транспортировать на эвакуаторе до самой лаборатории.
- И в случае успешной экспертизы – обращаться за получением ПТС.
- Эта процедура одинакова для всех транспортных средств, ввозимых из-за границы, однако, ударит лишь по праворульным.
Дело в том, что такие авто не имеют VIN-номера.
- А без него, даже если говорить гипотетически, эксперты лаборатории никаким образом не смогут получить данные сертификата Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) от производителя, чтобы сравнить с российским ГОСТ и подготовить резолюцию о том, что никаких доработок и интеграций техконструкция не претерпела.
- То есть речь идет обо всей процедуре сертификации с самого начала.
Что будет с уже зарегистрированными в РФ машинами?
В России очень много автомобилей с правым рулем. Особенно распространены они в Сибири и на Дальнем Востоке. Граждане покупают такие «праворукие» автомобили потому, что они качественные и надежные, но стоят недорого.
Иногда такие японские автомобили обходятся покупателям на порядок дешевле аналогичных моделей с левым рулем.
Но владельцев таких авто постоянно пугают, что в законодательство РФ будут внесены изменения, которые запретят не просто покупку и продажу «праворуких» авто, но и их эксплуатацию. Особенно часто такие слухи появляются накануне Нового года, ведь в январе традиционно вступают в силу много новых законов. 2019 год не стал исключением — в интернете автовладельцев пугают слухами о новых изменениях в законодательстве, обещая, что теперь им точно придется распрощаться со своим автомобилем.
Запрет правого руля
С 1 июля 2020 года планируется запретить ввоз некоторых типов транспортных средств с правым рулем, изготовленных для стран с правосторонним дорожным движением. Запрет вводится «Техническим регламентом Таможенного союза для категорий техники М2 и М3». Это самосвалы и спецтехника, микроавтобусы, грузовики, имеющие манипуляторы, а также пассажирские автобусы.
Ранее эта техника приобреталась с большим дисконтом в Японии и многие годы эксплуатировалась на Дальнем Востоке. Теперь покупать ее за границей нельзя.
Легковые машины относятся к категории М1 и под запрет не попадают. Однако их ввоз с лета следующего года должен существенно усложниться.
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, маловероятно, что будет вводиться запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей в стране, ведь это может привести к социальному взрыву в обществе.
К тому же на рынке «праворулек» заняты десятки тысяч людей, работают сотни компаний, выплачиваются налоги в бюджеты всех уровней.
Таким образом, запрет правого руля на частные легковые автомобили в 2020 году не распространяется. Как впрочем и на все остальные легковые автомобили.
Автобусы
Рассмотрим категории транспортных средств, для которых использование правого руля запрещено с 1 января 2015 года. Это автомобили категорий М2 и М3, т.е. пассажирские автобусы вместимостью более 8 человек. По обычной классификации, такие транспортные средства относятся к категории D.
Обратите внимание, речь идет обо всех автомобилях, имеющих более 8 пассажирских мест. Например, существуют кроссоверы, имеющие 4 ряда сидений и относящиеся к категории D.
Фразы: «Не заметил» или «Не обратил внимания» в данном случае не помогут. При обнаружении поломки тахографа, чтобы избежать получения штрафа по ст. 11.23 КоАП, лицо управляющее им обязано вести запись РТО вручную. В некоторых случаях это можно делать на чистой ленте термобумаги, представленной на изображении.
В данном случае, график рабочей смены уже напечатан, водителю остаётся только заносить сюда сведения.
При отсутствии, разрешается нарисовать его самостоятельно.
Японские авто, которые ввозились в 90-2000 годы, были очень хороши. Тут вообще двух мнений быть не может. Даже исходя из того что множество из этих автомобилей были «конструктора», либо битые и деланные.
Качество «японцев» выпущенных для внутреннего рынка просто отменное.
НО… на данный момент ( на дворе уже 2016 год) этот парк ввезённых ранее праворульных машин, постепенно устаревает. И даже японское качество не выдерживает ни времени, ни наших дорог. Я сам проживаю в Новосибирске и вижу как год за годом сокращается процент праворульных авто на дорогах.
Однако, с тех пор прошло более 2 лет, потому на текущий момент в зависимости от степени и характера нарушения, в отношении водителя, собственника или ответственного должностного лица протокол будет составлен.
Ознакомиться с видами и размерами наказания за данное правонарушение можно в таблице, представленной ниже.
Таблица 2. Мера наказания по ст. 11.23 КоАП.
ЧастьОписание правонарушенияВ отношении кого применяетсяВеличина штрафа, тыс. руб. 1Управление автомобилем, не оборудованным средством контроля. Выпуска за пределы территории автомобиля, не оборудованного средством контроля.
Эксплуатация неработающего, блокированного, подвергшегося модификации или не исправного тахографа.
М2 и М3 с правым рулем.
- Тот же регламент запрещает движение любых праворульных транспортных средств по территории Казахстана и Белоруссии.
- Согласно ТР ТС 018/2011, под выпуском в обращение следует понимать разрешение неограниченного использования и распоряжения транспортным средством на всей площади Таможенного союза.
Что касается запрета на эксплуатацию легковушек, у которых руль расположен справа, то такового на сегодня в России нет.
На начало 2019 года в РФ было зарегистрировано почти 3,5 млн автомобилей с правым рулевым управлением.
- При этом почти 90% из них эксплуатируются на Дальнем Востоке.
Новые правила предусмотрены новым регламентом Евразийской экономической комиссии.
- Соответствующее решение было принято Коллегией от 29 января 2019 г.