За что можно получить дополнительную премию расчетчику
- всех видов применяемых работодателем вознаграждений;
- условий, при которых происходит начисление каждого вида премиальных;
- периодичности начисления поощрительных выплат;
- круга лиц, имеющих право на каждый из видов премирования;
- показателей, по которым оценивается право конкретного работника на соответствующий вид вознаграждения;
- оснований, лишающих возможности получения премии;
- системы оценки показателей, отражающих право на получение поощрительной выплаты, позволяющей перевести оценку этих показателей в рублевый эквивалент;
- процесса рассмотрения результатов оценки трудового вклада, сделанного каждым из работников;
- процедуры, позволяющей оспорить итоги распределения премии.
С 2017 года разрешено не разрабатывать внутренние акты, посвященные вопросам трудового права, микропредприятиям (ст.
Более простой вариант — это принять внутренние документы, по этому вопросу.
Обычно важны принципы, на основании которых организована система премирования работников. На практике в этой сфере существует несколько вариантов:
- Наиболее часто применяется вариант, когда премии выплачиваются большинству сотрудников на регулярной основе. Лишить её могут тех, чьи показатели в работе слишком низкие.
При этом величина премии может зависеть от суммы оклада, результатов труда, рабочего стажа или других параметров.
- Возможен принципиально другой подход, когда премию получают те, кто показал выдающиеся результаты в труде.
- Дисциплинарные взыскания за этот период (только за него) – это письменное замечание, выговор, строгое предупреждение.
- Халтурное отношение к своей работе: наличие брака в продукции, невыполнение плана или распоряжений руководителя, жалобы от посетителей или клиентов.
- Увольнение до срока, за который начисляется премиальные.
В законодательстве предусмотрена защита своих прав сотрудником – он может оспорить в судебном порядке лишение его премии.
Поэтому, депремирование также должно быть правильно оформлено с указанием основания для такого шага.
Как правило, это включено в приказ о премировании сотрудников, образец которого мы предоставляем.
Премиальные споры
Если сотрудник не согласен с лишением его премии или ее суммой, как мы указали выше, он имеет законное право обратиться в уполномоченные инстанции для решения спора.
Обязанность разработки детальных правил премирования и установления порядка выплаты премиальных ТК РФ закрепляет за работодателем.
Рассмотрим, что нужно предусмотреть в этих правилах, чтобы выплата премии не вызвала вопросов у проверяющих.
Что такое премия (определение по ТК РФ) и как она относится к зарплате
Устанавливаем правила премирования: в едином нормативном акте или в трудовом договоре
Обоснование начисления квартальной премии сотрудникам: пример
За что работнику премия выплачивается индивидуально: формулировка основания для поощрения
Особенности сроков выплаты премиальных
Премия и оценочные обязательства на ее выплату
Итоги
Что такое премия (определение по ТК РФ) и как она относится к зарплате
Понятие премии присутствует в ст.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 1. Выплата ежемесячных премий в виде фиксированного процента к окладу отдельным работникам (либо работникам отдельного отдела) не противоречит действующему законодательству.
Если в трудовом договоре условия премирования не оговорены, то положения о выплате премий могут содержаться в соглашении, коллективном договоре, локальном нормативном акте. 2.
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Критерии для премирования могут быть согласованы совместно с кадровой службой исходя из деятельности предприятия, а решение о выплате в любом случае производится на основании протокола общего собрания участников (акционеров) компании, либо на основании решения совета директоров или наблюдательного совета. Если же правоотношения директора с организацией не оформляются трудовым договором, то все выплаты в его пользу не могут быть приняты в целях налогообложения (п. 21 ст. 270 НК РФ).
Из этого следует, что генеральный директор организации, одновременно являющийся ее единственным учредителем, не вправе единолично начислять и выплачивать заработную плату, а также осуществлять премиальные выплаты.
ТК РФ, ст. 10, 11 закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях…» от 19.02.1993 № 4520-1).
Увеличивать за счет районного коэффициента сумму начисленной премии обязательно, когда премиальные рассчитывают от оклада и в районе действует соответствующий коэффициент. Во всех иных случаях вопрос применения коэффициента остается законодательно неурегулированным. С одной стороны, начислять премию с учетом его не нужно, поскольку:
- в фактически начисленном за период заработке он уже учтен;
- начисление премии в фиксированной величине или от суммы оцененных в рублевом эквиваленте показателей премирования не привязывается к окладу, требующему увеличения на соответствующий коэффициент.
С другой стороны, в действующем законодательстве не закреплен порядок применения районного коэффициента к премиальным.
Размеры премиальных в таком случае могут даже значительно превышать сумму оклада поощренного работника.
Главный плюс системы индивидуального премирования — это поощрение конкретных качеств сотрудника, результата, который организация ожидает от своих работников.
Именно в этом максимально проявляется стимулирующий характер подобного рода выплат, так как прочие сотрудники будут стремиться выполнять свои обязанности лучше, имея перед собой реальный пример.
Условия для назначения премии, примеры формулировок
Условия премирования определяются исходя из сложившейся на предприятии схемы поощрения сотрудников.
При применении общего премирования главным условием является выполнение определенных (зачастую усредненных) показателей, завершение работ в назначенные сроки и т.