За что можно получить дополнительную премию расчетчику
Рассчитать его можно, например:
- просуммировав всю фактическую зарплату, начисленную за период, независимо от того, к какой из составных частей оплаты за труд она относится;
- определив (для периода премирования, превышающего месяц) среднюю за месяц величину фактической зарплаты, включив в ее расчет все выплаты, начисленные за период, вне зависимости от их отношения к той или иной составной части оплаты за труд и поделив сумму этих выплат на число месяцев в периоде премирования.
Для базы премирования, установленной как сумма выраженных в рублевом эквиваленте показателей премирования, служащих для оценки вклада работника в трудовой процесс, алгоритм расчета этой базы сам по себе прост и определяется как сумма рублевых значений соответствующих показателей.
Как разработать и какими документами подкрепить?
Отметим, что поощрение работников премии закреплено нормами Трудового кодекса РФ (абз. 4 п. 1 ст. 22 ТК РФ, абз. 1 ст. 191 ТК РФ). Но для обоснования расходов на премирование своих сотрудников работодатель обязан выполнить ряд условий:
1.
Предусмотреть данное вознаграждение. Для этого необходимо дополнить положение об оплате труда, трудовые (коллективные) договоры информацией о премировании сотрудников, но желательно издать новый локальный нормативный акт организации, а именно положение о премировании.
2. Необходимо обозначить и закрепить кадровых документах конкретные и дифференцированные показатели премирования.
Это необходимо для соблюдения требований п. 1 ст. 252 НК РФ.
Принципы разработки внутренней документации о премировании
При оформлении документации о премиальных выплатах, руководство предприятия или учреждения должно руководствоваться такими рекомендациями:
- критерии премирования сотрудников должны быть известны всем и каждый из них мог бы самостоятельно рассчитать свои премиальные;
- решение о премировании не должен принимать непосредственный начальник сотрудника единолично – это исключит субъективный фактор в этом вопросе;
- также точно и прозрачно надо оговорить все основания для невыплаты премии и каждый работник должен знать, за что может лишиться поощрения.
Важно, чтобы внутреннее Положение о премировании сотрудников не содержало нечеткие формулировки.
Стоит помнить, что каких-либо специальных требований к подобным формулировкам ТК РФ не предъявляет, оставляя данный вопрос на усмотрение руководителя организации.
Как видите, формулировки могут быть различными и зависят лишь от оснований для премирования и мнения руководства. Закон требований к формулировкам не предъявляет — главное, чтобы из текста было понятно, за что выплачивается премия.
Источник: https://nsovetnik.ru/premii_i_premirovanie/za_chto_mozhno_premirovat_sotrudnikov_formuliroi/
Премирование сотрудников
Также сразу надо отметить такое уточнение законодательства (статья 193 ТК РФ), что лишать работника премии (депремировать) из-за какого-либо дисциплинарного нарушения (опоздание, прогул, отсутствие на месте в рабочее время и другие) нельзя.
ВниманиеПоложение о премированииОтразить особенности процедуры можно в следующих документах:
- Положение о премировании.
- Индивидуальный и коллективный трудовые договоры.
- Соответствующие локальные акты.
При этом в договорах можно не прописывать подробно весь порядок, который сам по себе должен занять несколько печатных страниц, а только сослаться на документ, в котором есть соответствующая информация. При этом важно ознакомить каждого сотрудника с Положением о премировании под подпись.
Таким образом, схема учреждения порядка премирования может выглядеть так.
Готовый пример стандартного Положения о премировании представлен ниже.
Налогообложение премии
Поскольку премия – это вид зарплаты, т.е.
фактически это ее часть, то она также относится к налоговой базе, как и сама зарплата. Т.е.
Отразить особенности процедуры можно в следующих документах:
- Положение о премировании.
- Индивидуальный и коллективный трудовые договоры.
- Соответствующие локальные акты.
При этом в договорах можно не прописывать подробно весь порядок, который сам по себе должен занять несколько печатных страниц, а только сослаться на документ, в котором есть соответствующая информация. При этом важно ознакомить каждого сотрудника с Положением о премировании под подпись.
Таким образом, схема учреждения порядка премирования может выглядеть так.
Готовый пример стандартного Положения о премировании представлен ниже.
Налогообложение премии
Поскольку премия – это вид зарплаты, т.е.
представление к званию лучшего в своей профессии;
- выдача денежной премии;
- награждение ценным подарком.
- Только два последних пункта относятся к видам премирования.
Классификация поощрений производится по таким категориям:
- Целевые премии: поощрительные, стимулирующие, компенсационные.
- По виду начислений: дополнительные выплаты, включенные в систему оплаты труда, и не входящие в нее.
- По частоте: единовременные и периодические.
- По условиям: за работу или не связанные с результатами труда.
- По способу налогообложения: такие, что уменьшают налог и прибыль, и не влияющие на него.
Основания для начисления премии и лишения выплат
В законодательстве нет четких указаний для руководителей предприятий и учреждений относительно оснований для поощрения, а также, никак не ограничены размеры премиальных выплат.
Таким образом, что касается самого факта выплаты премии, порядка этой процедуры, то все это является доброй волей компании, а конкретно – уполномоченных лиц, имеющих право принятия соответствующего решения.
Поэтому ответственность возникает только за правильность оформления этой финансовой операции в документации.
Исключения составляют те случаи, когда в трудовом договоре был изначально указан размер премии и порядок ее выплаты работнику.
Порядок составления приказа во многом зависит от величины предприятия и численности его штата: если премирование сотрудников в небольшой фирме можно организовать буквально за 1 день, то в крупном подразделении процедура значительно сложнее.
Как правило, причинами, по которым оформляется служебная записка на премирование сотрудников, могут служить такие достижения в работе:
- За высокие показатели в труде: выполнение и перевыполнение плана, отсутствие брака, различных взысканий.
- За качественно, без больничных и отгулов, отработанное рабочее время.
- За дополнительно выполненную, сверх служебных обязанностей работу.
- К различным праздникам, корпоративным датам.
- Ко Дню рождения сотрудника.
Еще один важный момент!
Если премии начисляются за достижение каких-либо показателей, то в приложении к приказу должны быть предоставлены документальные подтверждения этому.
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
- Приводится точная формулировка о причине премирования.
- Указывается конкретная форма премирования (деньги или ценный подарок).
- Указывается документ, обосновывающий выплату. Это может быть, например, служебная записка или внутренний нормативный акт предприятия.
Составление приказа о премировании делается в следующей очередности:
- Каждому руководителю подразделения рассылается уведомление с просьбой провести сбор информации.
Необходимо указать, каких сотрудников, по какой причине необходимо включить в список для выплаты премии. - Эти люди проводят изучение ситуации и выясняют, кто из их сотрудников отвечает критериям для получения премии.