Как заполнить титульный лист при корректировке расчета по страховым взносам
Пока с 2017 года применяется одна форма из вышеуказанного приказа.
В отчете за текущий период результаты пересчета не отражайте (письмо ФНС России от 24.08.2017 № БС-4-11/16793).
Если уточненка подается в связи с занижением облагаемой базы и в итоге — сумм страховых взносов к уплате, то сначала, до представления корректировок, необходимо (п. 3 и 4 ст. 81 НК РФ):
- перечислить сумму недоплаты в бюджет;
- уплатить пени. Таковые считаются по правилам общей статьи 75 НК РФ. То есть за каждый день просрочки платежа. При этом если недоимка возникла после 30 сентября 2017 года, пени за просрочку более 30 дней рассчитывают исходя из 1/150 ставки рефинансирования от суммы недоимки, как и за первые 30 дней.
ФИО и СНИЛС (подраздел 3.1) отражаются данные из первичного РСВ, в подраздел 3.2 вписывается «двойка» в строки 160-180 и «нуль» в 190–300.
- Одновременно на это же застрахованное физлицо заполняется еще один третий раздел с корректирующим номером «0», в подраздел 3.1 вписываются правильные ФИО и СНИЛС, в подраздел 3.2 — суммы.
Ошибки в следующих полях подраздела 3.1 корректируются в обычном порядке: ИНН, дата рождения физлица, гражданство, пол, код вида документа, удостоверяющего личность, его реквизиты, признак застрахованного лица ОПС, ОМС и ОСС.
Исправления в указанных полях делаются путем включения в корректирующий расчет раздела 3 с правильными данными и актуальными показателями подраздела 3.2 — номер корректировки, кроме «0», но тот же порядковый номер, что и в первичном РСВ.
В расчете указан лишний сотрудник.
- Как заполнить титульный лист при корректировке расчета по страховым взносам
- Наиболее распространенные ошибки
- Корректировка Расчета
- Ошибка не касается индивидуальных сведений
- Включили в расчет лишнего сотрудника
- Уточненный расчет по страховым взносам
- Когда нужно подать уточненный расчет?
- Если нужно корректировать данные по сотрудникам в Разделе 3 (кроме ФИО и СНИЛС)
- Уточненный расчет по страховым взносам — 2018
Как заполнить титульный лист при корректировке расчета по страховым взносам
Наиболее распространенные ошибки
Основной причиной, по которой налоговики могут отказаться от приема Расчета, является несоответствие общих показателей частным. В связи с этим, при формировании Расчета за первый квартал текущего года, нужно тщательно проследить за тем, чтобы данные из первого раздела совпали с данными из третьего раздела.
Также, работники налоговой службы откажутся принимать Расчет в том случае, если общая сумма взносов по страховке не будет совпадать с размерами рассчитанных взносов по каждому служащему в отдельности.
Корректировка Расчета
При обнаружении неточностей и ошибок, касающихся неправильной суммы взносов к уплате, фирмы и ИП должны подать корректировку расчета по страховым взносам.
В некоторых ситуациях, даже если размер взносов по страховке указан верно, Расчет придется сдать повторно.
Одновременно заполняются подраздел 3.1 расчета с указанием корректных (актуальных) персональных данных и строки 190 — 300 подраздела 3.2 расчета.
Ошибка не касается индивидуальных сведений
Если данные о работнике по каким-то причинам не попали в первоначальный расчет, то в уточненный расчет включается раздел 3 со сведениями о «забытом» сотруднике. Также необходимо внести корректировки в раздел 1 расчета.
В случае ошибочного представления сведений о работнике в уточненном расчете нужно заполнить раздел 3 по данному физлицу. При этом в строках 190 — 300 подраздела 3.2 во всех знакоместах проставляется «0».
При необходимости производится корректировка показателей раздела 1 расчета.
Включили в расчет лишнего сотрудника
В случае ошибочного представления сведений о застрахованных лицах в первоначальном расчете в уточненный расчет включается раздел 3, содержащий сведения в отношении таких физлиц, в котором номер корректировки отличен от «0», в строках 190–300 подраздела 3.2 указываются «0», и одновременно производится корректировка показателей раздела 1 расчета.
Источник: https://kontur.ru/articles/4957
Уточненный расчет по страховым взносам
Количество просмотров 25683 31 Июля 2017
В 2017 году для работодателей появился новый отчет – расчет по страховым взносам.
При заполнении новой формы, по мнению налоговиков, страхователи допустили много ошибок.
При этом на титульном листе расчета указывается номер корректировки. Например, «2» – обозначает второе исправление за расчетный период.
В разделе 2 указываются сводные сведения в целом по страхователю.
В разделе 3 нужно отобразить следующее.
- Все правильные персданные о застрахованных лицах, кроме Сидоровой Е.Ю. и Денисова И.С., переносятся с первичного расчета с номером корректировки «0»;
- По Сидоровой Е.Ю. нужно номер корректировки раздела указать на единицу больше, чем в прошлом расчете по данному физлицу, например, «3». В подраздел 3.1. переносятся сведения один в один с первичного расчета, подраздел 3.2.
не заполняется. - По Денисову И.С.
Поэтому в письме ФНС от 28.06.2017 года № БС-4-11/[email protected] описан порядок их исправления.
Когда нужно подать уточненный расчет?
Согласно ст. 81 НК уточненка подается в обязательном порядке, если в ранее представленной отчетности обнаружены ошибки, которые привели к занижению базы по взносам.
Другие ошибки налоговики предлагают исправить в следующем периоде.
На практике часто возникают ошибки, которые не привели к возникновению недоимки по взносам. Однако исправить их можно только путем подачи уточненного расчета. Например, компания по ошибке начислила взносы на компенсацию взамен молока работнику, занятому на вредном производстве.
После этого человек скоропостижно уволился.
Поэтапно это выглядит следующим образом.
- Добавляем раздел 3. В подразделе 3.1. указываем персональные данные – точь-в-точь с исходного расчета, в подразделе 3.2. проставляем во всех знако-местах нули. Номер корректировки в данном разделе указывается «1—».
- Добавляем еще раз раздел 3.
Пример. В первичном расчете по застрахованному лицу Сидоровой Е.Ю. были указаны неверные паспортные данные, а также сумма страховых взносов.
Нужно заполнить уточненный расчет по страховым взносам. При этом на титульном листе расчета указывается номер корректировки «1».
Раздел 1 заполняется правильными данными и суммами.
Система предупредит вас, если вы попытаетесь отправить отчет с реквизитами ранее отправленного отчета.
Вот какие есть подсказки:
- Если ФНС приняла первичный отчет и вы хотите отправить корректировку, система подскажет, какой номер нужно указать.
- Если первичный отчет еще не принят, Экстерн сообщит, что корректировку отправлять еще рано и посоветует дождаться ответа от ФНС.
- Если на первичный отчет пришел отказ, Экстерн предупредит, что перед отправкой корректировки надо сдать первичный отчет с номером = 0.
Отчитываетесь через другую систему? Подключайтесь к Экстерну со скидкой 50% (действует не во всех регионах).
Поймать скидку
Если нужно корректировать данные по сотрудникам в Разделе 3 (кроме ФИО и СНИЛС)
На титульном листе укажите номер корректировки (например, «1—», «2—» и так далее).
Аналогично заполняется строка 010 третьего раздела отчета.
Уточняющий расчет заполняется с учетом следующих положений:
- заполняются все листы РСВ, которые были представлены в первичном отчете, кроме раздела 3, с учетом изменений;
- данные о персонифицированном учете (раздел 3) заполняются только на физлиц, по которым корректируются данные;
- указываются только новые показатели (не суммы, на которые уменьшились или увеличились данные первичного отчета, а новые).
Источник: https://vannacity.ru/vznos/sdelat-korrektirovku-razdela-rascheta-strakhovym-vznosam/
Уточненный расчет по страховым взносам — 2018
Плательщик обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном ст. 81 НК РФ, при обнаружении в поданном им расчете следующих фактов (п.