Оптимизация налогообложения картинки
Теперь предоставлять персонал в аренду имеют право частные агентства, получившие аккредитацию в Роструде. Соответственно, применение данной схемы доступно не всем.
Оптимизировать налоги можно за счет снижения налога на имущество. Согласно второму пункту ст. 346.11 Налогового кодекса РФ от уплаты этого налога освобождены организации на УСН. Следовательно, целесообразно держать основные средства на балансе компании-«упрощенца». Организация на ОСН просто будет брать их в аренду. Однако стоит учесть, что стоимость ОС организации-«упрощенца» не должна превышать 100 млн руб. Данный момент регламентируется подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ.
7.
Это позволит выбрать оптимальный для будущего вида деятельности налоговый режим, проанализировать возможность применения специальных режимов и использования налоговых льгот.
Однако приступить к мероприятиям по оптимизации налогов никогда не поздно.
Начинать необходимо с анализа существующих нормативных актов, позволяющих применить налоговые льготы, исходя из налоговой нагрузки компании:
- уменьшение налоговой ставки;
- освобождение от внесения налоговых платежей отдельных категорий юридических лиц;
- применение целевых льгот по программам государственной поддержки;
- использование отсрочки платежей.
Проведя всесторонний анализ полученной информации, нужно сформировать эффективную, с точки зрения налогообложения, учетную политику организации.
В сегодняшней статье мы рассмотрим законные схемы оптимизации налогов и способы их применения.
Почему не стоит уклоняться от налоговых выплат
Сегодня все больше предпринимателей задаются вопросом: есть ли законный способ не платить налоги? Где взять наличные денежные средства?
Современные реалии таковы, что государственные органы всячески стараются выявить предпринимателей, выплачивающих своим сотрудникам зарплату в конвертах, и замотивировать их легализовать доходы от предпринимательской деятельности.
Теневой бизнес составляет значительную часть современной экономики. Это обусловлено желанием бизнесменов отдавать как можно меньше денег в виде налогов.
Оптимизация налогообложения картинки
в случае производства или продажи сезонных товаров, работ или услуг.
Кроме того, в некоторых случаях руководитель компании может воспользоваться оптимизацией налогов через отсрочку уплаты таможенного НДС при перевозке товаров через государственную границу.
Уменьшение налогооблагаемой базы
Некоторые расходы помогают провести оптимизацию налога на прибыль:
создание резервов по сомнительным долгам,
скидки и премии в составе внереализационных расходов,
увеличение затрат на аренду, содержание и ремонт,
оплата консалтинговых услуг,
покупка форменной одежды,
затраты на подготовку и переподготовку кадров.
Перечень можно продолжать еще долго, однако, в большей степени он актуален для средних и крупных компаний.
Например, производство пищевых продуктов, швейное производство, текстильное производство могут использовать ставку 20 %. В 427 статье Налогового кодекса РФ содержится перечень всех организаций, которые вправе применять пониженную ставку.
3. Дробление бизнеса: риски и нюансы
Все вышеперечисленные методы относятся к схемам дробления бизнеса, то есть разделения компании, находящейся на основном режиме налогообложения, на несколько более мелких хозяйствующих субъектов.
Таким образом, можно отделить производство, оптовую и розничную торговлю и т. д. Кроме того, возможно использование аутсорсинговых услуг по ведению бухгалтерского учета, кадрового производства, маркетинга и др.
Такая схема оптимизации налогов, как дробление бизнеса, получила широкое распространение.
Сегодня их число превышает 150, однако не все из них соответствуют нормам российского законодательства.
Зачастую налогоплательщики, стремясь сократить налоговое бремя, начинают скрывать свои истинные доходы, занижают стоимость активов и даже подписывают сомнительные договоры. Если сотрудники налоговых органов смогут доказать факт незаконного снижения налоговых платежей, они произведут в адрес предпринимателя (организации) доначисления и привлекут его к ответственности.
В данном случае происходит изготовление продукции из давальческих материалов, то есть полученных от организации-заказчика (давальца). Такие материалы перерабатываются фирмой-производителем без оплаты их стоимости. В дальнейшем они полностью возвращаются давальцу в переработанном виде или в виде готовой продукции.
Территориальные органы власти для производств и некоторых других видов деятельности, в отношении которых применяется упрощенный режим налогообложения, устанавливают пониженную налоговую ставку.
Так, в Тульской области ставка снижена с шести до трех процентов для организаций, занимающихся производством. Стоит отметить, что это не отменяет право производителей на возможность снизить налоговые платежи на 50 % за счет уплаченных страховых взносов.
При обнаружении перечисленных сведений в контракте сотрудниками налоговых органов договор может быть признан трудовым.
5. Освобождение от НДС
Организации и индивидуальные предприниматели на ОСНО вправе не платить НДС в отношении неподакцизных товаров. Но стоит помнить, что выручка от реализации товаров без учета налога за 3 последовательных календарных месяца не должна превышать 2 млн руб.
Использование привилегии возможно начиная с месяца, следующего за отчетным периодом.
Согласно 149 статье Налогового кодекса РФ предприниматели могут быть освобождены от уплаты НДС как по видам деятельности, так и по отдельным операциям. При этом период освобождения составляет двенадцать месяцев, в течение которых не предусмотрено право отказа от привилегии.
Организация должна регулярно проводить инвентаризацию и выявлять недостачи. Это поможет сократить количество необоснованных трат.
Перечисленные схемы и методы легальной оптимизации налогов далеко не единственные. Говорить о них можно долго. Однако стоит учесть, что каждый бизнес нуждается в отдельном анализе и разработке индивидуальных схем.
Схемы оптимизации налогов в грузоперевозках будут значительно отличаться от схем оптимизации налогов в строительстве или от схемы оптимизации налогов в оптовой торговле.
Не стоит забывать и о том, что на сегодняшний день имеется тенденция увеличения числа проверок сотрудниками ФНС организаций на предмет реальности хозяйственных операций (их делового характера). Сегодня актуально такое понятие, как «деловая цель». Важно знать, что получение налоговой выгоды не является самостоятельной деловой целью.
Если будете использовать схему «в лоб» и просто замените одного на другого или придадите статус ИП бывшему директору, то проблем с налоговой вам не избежать.
«Ваш» директор должен быть компетентен в вопросах управления, его послужной список должен быть достаточным основанием для такого решения, а в регистрационных документах ИП должны содержаться коды для этого вида деятельности. Основные ОКВЭД для ИП-управляющего это 70.22 (Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления) и 82.11 (Деятельность административно-хозяйственная комплексная по обеспечению работы организации), можно добавить 82.99 (Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки).
Каким образом оптимизируются налоговые платежи? Необходимо распределить потоки реализации: либо зарегистрировать организацию, которая будет применять один из спецрежимов налогообложения (УСН, ЕНВД), либо работать с ИП на патенте. Таким образом, все контракты с контрагентами, не использующими НДС, будут направлены ИП (организации) на спецрежиме, остальные останутся в ведении основного юридического лица. Как результат – минимизация НДС, который компания должна платить с наценки, и уменьшение налога на прибыль.
Не стоит забывать и том, что каждый год субъектами РФ вводятся в действие нормативные акты, позволяющие предпринимателям, занимающимся определенными видами деятельности и ИП на УСН, применять пониженные ставки.
Оптимизация налогов.
Применение ИП:
2.
Есть более замысловатые схемы дробления. В основном их применяют производственные предприятия. Их проще поделить по цехам, площадкам, логистике, а доказать налоговикам применение такой схемы пока непросто.
В августе 2017 года налоговая служба выпустила письмо № СА-4-7/[email protected], в котором выделила 17 ключевых признаков формального дробления бизнеса.
По своей сути это шпаргалка для тех, кто планирует провести реструктуризацию бизнеса путем разделения.
Если вы приняли такое решение, то возьмите на вооружение несколько советов.
Деловые цели. Экономические цели. Вот что является основным ключевым фактором при дроблении.