Правила декларирования золотых изделий
Общая масса обнаруженных незадекларированных драгоценностей составила 630 граммов.
Судя по количеству и характеру товара, он предназначался не для личного пользования, как уверяли нарушители, и подлежал таможенному декларированию.
Согласно законодательству, на сегодняшний день ювелирные изделия ввозятся в страну на общих основаниях, как и прочие предметы. Ввоз драгоценностей без уплаты таможенных пошлин возможен для товаров, которые относятся к категории личных. Но только в том случае, когда стоимость этих товаров, перемещаемых авиатранспортом, не превышает сумму в 10 тысяч евро (другими видами транспорта – 1,5 тысячи евро) и вес товаров не более 50 кг. При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.
Правила декларирования ювелирных изделий
Но только если общая стоимость не будет превышать 25 тысяч долларов.
Если превысит, придется заплатить таможенный сбор — 30 процентов от указанной на чеках стоимости.
Право на перемещение через таможенную границу ювелирных изделий имеют юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, стоящие на специальном учете в федеральном казенном учреждение «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов РФ».
Если вы купили драгоценности за границей, важно помнить, что необходимо сохранять чеки для того, чтобы предъявить их на таможне. Если чеков нет, то стоимость ввозимых товаров будет определяться по каталогам зарубежных брендов.
Доказывайте потом, что дорогое кольцо вы купили в мелкой лавке на Брайтон-Бич. Оно вам надо?
Важно и то, чтобы ваши покупки не выглядели как коммерческая партия.
Точных норм нет.
Правила декларирования золотых изделий
Что касается отсутствия необходимости декларировать бывшие в употреблении товары для личного пользования, при наличии у сотрудников таможни о несоответствии товаров критериям перечисленным в пункте 2 Примечаний к Приложению № 1 Решения Совета ЕАК № 107 от 20.12.2017 г.
Новые правила декларирования ювелирных изделий
Россию изделий с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней разрешено оформлять только на специализированном посту Центральной акцизной таможни.
Сохранили полномочия в отношении экспортных операций:
- таможенный пост Малахит (специализированный) Екатеринбургской таможни (код 10502050);
- Северо-Западный акцизный таможенный пост (специализированный) Центральной акцизной таможни (код 10009190);
- Заднепровский таможенный пост (специализированный) Смоленской таможни (код 10113080);
- Калининградский акцизный таможенный пост (со статусом юридического лица) Центральной акцизной таможни (код 10009200).
Форма декларации
Грузовая таможенная декларация заполняется декларантом по общим правилам.
Далее имеет значение результаты оценочной экспертизы, превышена или нет норма стоимости — 10 000 Евро (если вы пересекали воздушным транспортом), если другим, то 1 500 Евро. Если норма превышена, то вас ожидает штраф в размере от 1/2 до 2-х кратного размера превышения стоимостной нормы с возможным (но не обязательным) дополнением в виде конфискации товаров, возможна также уголовная ответственность.
По словам федерального чиновника, люди, совершающие покупки для личных целей, не пострадают, сложнее будет курьерам, ввозящим драгоценности и часы для дальнейшей продажи в стране. Хотя граждане, которые купили такие товары и не задекларировали их при вывозе и ввозе, тоже могут попасть под ответственность, предупреждает он.
Государство всегда трепетно относилось к контролю за оборотом золота и драгоценных камней, попытки пополнить список СВТ часами и украшениями были и раньше, напоминает Вячеслав Медведев, главный редактор журнала «Часовой бизнес».
По его словам, новая контрольная мера не единственная.
На этот вопрос ответ отрицательный.
Во-первых, никто особо пристально не будет приглядываться, сколько чего на вас надето.А вот к содержимому сумки присмотрятся быстрее.
Во-вторых (если вы опасаетесь, что рамка металлоискателя вас не пропустит), оборудование аэропорта настроено на определенное количество металла, поэтому ваши украшения вряд ли сойдут за вооружение террориста.
В крайнем случае, проверят вас ручным металлоискателем.
Нужно ли декларировать антиквариат и остальные ювелирные украшения
Отдельный разговор — перемещение антикварных ювелирных изделий, представляющих историческую или художественную ценность.
Поправки касаются также аксессуаров и корпусов к «умным» часам — если их стоимость превышает тот же миллион, пояснили The Bell в пресс-службе ФТС.
Это значит, что за вывоз из России без декларации украшений и часов общей стоимостью больше 1 млн рублей их владельцу грозит уголовная ответственность по статье 226.1 УК РФ «Контрабанда». Она предполагает уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере пятилетнего дохода осужденного с ограничением свободы на срок до одного года.
Декларировать вывозимые воздушным транспортом дорогие часы и украшения (как и любое имущество, стоимость которого превышала €10 тысяч, а вес — 50 кг) надо было и раньше.
ЕАЭС;
- присутствие у товаров признаков износа (царапин, вмятин, иных механических повреждений), стирки, иного использования, и, одновременно, отсутствие бирок, ярлыков, этикеток, первичной упаковки, в том числе перемещаемых отдельно, за исключением упаковки, поврежденной способом, исключающим восстановление ее первоначального состояния экономически выгодным способом;
- ввоз в единичном или ином количестве, необходимом для общепринятой (традиционной) практики использования такого товара, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, объективной необходимости в пути следования и (или) месте назначения.
Что это означает, в практике применения правил сотрудниками таможни? Во-первых, что при несоответствии ваших бывших в употреблении товаров любому из перечисленных критериев, ваши вещи могут быть учтены в норме ввоза по стоимости и весу.
При временном вывозе за границы стран-участниц ЕАЭС ювелирных изделий, превышающих по суммарной стоимости нормы перемещения личных вещей физлиц, рекомендуется внести их в пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) (Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №287).
Вещи, предназначенные для личного пользования, классифицируют исходя из:
- заявления физлица устно или письменно в ПТД;
- характера и количества товаров;
- частоты пересечения физлицом таможенной границы ЕАЭС и/или перемещения товаров им самим или в его адрес.
Не относят к личным вещам природные алмазы, за исключением бриллиантов стоимостью до 75 000 долларов США, вывозимых с таможенной территории Союза (Приложение 6 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г.