Можно ли сдать новый ноутбук обратно в магазин?
Однако не каждая причина является поводом для обмена или возврата ноутбука обратно.
Одно дело, когда компьютер сломался или работает неправильно, совсем другое, когда ноутбук просто не устроил своими характеристиками или внешним видом.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
У вычислительной техники, к которой и относится ноутбук, существуют определенные правила обмена и возврата, значительно отличающиеся от правил продажи других непродовольственных товаров.
Однако в этой же статье указывается на перечень товаров, которые не подлежат возврату. Среди них присутствует и категория технически сложной продукции.
В таковую включается:
- бытовая техника;
- лазерные и цифровые устройства, включая телевизоры, фотоаппараты и видеокамеры;
- компьютерная техника, ноутбуки;
- сенсорные устройства с двумя и более функциями.
Вопрос, можно ли поменять ноутбук в течение 14 дней на другой, подпадает под категорию технически сложного изделия.
любые товары, купленные через интернет, даже технически сложные и товары из перечня невозвратных товаров.
Скачать претензию об отказе от договора купли–продажи товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом
Некачественный товар
При обнаружении недостатков в товаре, купленном дистанционно (в интернет-магазине), вы имеете право на:
- замену на ноутбук другой марки (модели, артикула) с перерасчетом цены;
- уменьшение покупной цены;
- бесплатный ремонт или компенсация ремонта;
- возврат денег.
Если вам доставили товар с нарушениями, типа по количеству, ассортименту, качеству, комплектности, тары и (или) упаковки товара, вы можете известить продавца об этих нарушениях не позднее 20 дней после получения.
Продавец обязан принять товар, выполнить проверку качества или экспертизу.
Можно ли сдать новый ноутбук обратно в магазин в течении 14 дней
Если продавец отказывается принимать вашу претензию лично в руки, то направьте ее в адрес магазина заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
После придите на почту и получите уведомление о вручении, опись не теряем, это так же как и уведомление, юридически значимый документ и он будет полезен в суде.
Если в течении 10 дней ваши требования не были выполнены, то подготовьте исковое заявление, приложите к нему все документы имеющие отношение к делу в том числе копию претензии которую вы подали продавцу.
Причины для возврата бывают разные:
- товар не понравился: не сочетается с интерьером по цвету, форме и т.д.
- поспешили с покупкой (нашли дешевле или подобрали другую модель), передумали
Проверьте, есть ли ваш товар в перечне технически сложных устройств или в перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.
Если вы нашли ноутбук в одном из этих списков, то вернуть или обменять этот товар будет затруднительно, даже при наличии всех необходимых документов и даже если прошло не более 14 дней.
Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к.
Можно ли сдать ноутбук обратно в магазин если он не понравился
На практике поменять или вернуть за деньги ноутбук только потому, что он не понравился, по закону не представляется возможным. Однако следует учитывать индивидуальную ситуацию. При покупке возможность поменять или сдать товар может быть оговорена с магазином персонально и включена в условия гарантии или договор покупки.
В этом случае вернуть технику можно.
Отдельно следует указать на статью 26.1, которая регулирует правовую основу для дистанционного приобретения товаров. То есть, приобретенный в интернет-магазине ноутбук можно вернуть в течение семи дней с момента получения на руки.
Конец января и февраль это время дел о защите прав потребителей. Новогодние подарки, которые не подошли или оказались неисправными, возвращаются в магазин.
Этот год не исключение. Потребительских споров на прошедшей неделе было достаточно.
Начну с завершившейся истории про неисправный ноутбук и покупателя, который теперь сможет купить себе два таких же.
В ноябре мой клиент Александр купил ноутбук со скидкой за 20 000 рублей. Какая-то была предновогодняя распродажа. Через день после покупки ноутбук стал понемногу отказываться от работы: то зависает, то сеть не видит.
А компьютер без интернета в наш цифровой век это уже и не компьютер, а калькулятор какой-то или печатная машинка.
Пару дней Александр с этим мирился и пытался исправить проблему самостоятельно. Перезагружал, настройки в Windows менял. Поняв, что не справляется обратился в магазин.
Потребитель имеет право на информацию о товаре и вправе знать, что с его товаром делали. После продолжительных препирательств продавец выдал и копию акта СЦ.
Ноутбук после «проверки качества» стал работать нормально, хотя и с большим шумом (это по ощущениям Александра).
Удивило заключение СЦ.
Авторизованные сервисные центры все манипуляции с техникой проводят по базе производителя. Оттуда же инженеры печатают акты и заключения. Сложно скрыть факт ремонта, если он был.
В выданном Александру акте было указано чистка/пайка контактов системной платы.
Видимо из-за плохого контакта сетевой адаптер терял связь, потому и сеть пропадала.
Этот акт АСЦ стал прямо подарком.
Далее будет назначено судебное заседание на котором вам нужно будет доказать свою правоту.
Здесь есть несколько тонкостей, вы можете подать в суд как по месту вашего жительства, так и по месту нахождения продавца. Так же в случае если сумма иска менее 50000 рублей, то иск подаем к мировому судье, а если сумма иска более 50000 рублей, то иск подается в районный суд.
Государственную пошлину по искам о защите прав потребителей платить не нужно, налоговый кодекс освобождает вас от этого.
Так же в случае если продавец проиграет суд, то он на основании пункта 6 статьи 13 «Закона о защите прав потребителей» будет обязан выплатить потребителю штраф в размере 50% от суммы присужденной судом, за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя.
Если дату его приобретения установить не представляется возможным, то берётся за основу момент выпуска продукта изготовителем. Если гарантийный термин закончился, обратиться в магазин можно в течение двух лет с момента покупки некачественного ноутбука.
Процедура возврата ноутбука
Если в технически сложном товаре выявлены недостатки, покупатель должен обратиться в магазин, предъявив претензию.
К претензии приложить нужно всю имеющуюся документацию.
Покупатель, как сказано выше, может обратиться в магазин после окончания гарантийного термина на протяжении двух лет.
При этом недостатки могут быть самыми различными: перегревание процессора, самовольное отключение системы, зависание или невключение ноута, трещины на экране и т.д.
Производственный дефект
Если вам попался заводской брак, отнести изделие следует обратно в магазин, когда:
- дефекты не представляется возможным устранить самостоятельно;
- ремонт займёт слишком много времени;
- дефект является лишь одним из целой цепочки недостатков, которые выводят устройство из строя;
- реализатор или представитель изготовителя не закончили гарантийный ремонт, который прописан в договоре.
Эксплуатационный дефект
Если принести не работающий ноутбук в магазин по гарантии, продавец вправе провести экспертизу, чтобы уточнить по каким причинам появились дефекты.
При этом обеспечивать такой процесс не считается обязанностью продавца.
Если его не открывали и не пользовались?
Действие ЗоЗПП распространяется на те случаи, когда изделие сберегло свой товарный внешний вид и вы можете подтвердить факт осуществления покупки в конкретном магазине. Если приобретение даже не распечатали и не использовали его, упаковка цела и все этикетки на месте – только при таких обстоятельствах можно рассчитывать на возврат денег за ноутбук.
При этом нужно иметь при себе чек или квитанцию, доказывающие, что техника была куплена именно в этом месте продажи.