Закон рф о протезировании зубов
У потребителя стоматологических услуг имеется интерес в том, чтобы внедренное в ротовую полость стоматологами инородное тело выполняло свою функцию. Во-вторых, понятие «гарантийный срок» применимо только к стоматологическим работам, предоставляющим потребителю овеществленные результаты (зубопротезирование, лечение с постановкой пломбы). Давать гарантийные сроки на положительные изменения в здоровье потребителя законом не запрещено, но, так как состояние здоровья зависит от многих факторов, на настоящем уровне медицины неподвластных врачам, подобные инициативы представляются неразумными даже с учетом маркетинговой деятельности.
Под гарантийным сроком понимается временной период, в течение которого при обнаружении недостатка работы стоматологическая клиника обязана реализовать права потребителя, установленные ст.
Закон о протезировании зубов
В 2019-2020 году им смогут воспользоваться не все желающие. Законодательство строго регулирует траты бюджетных средств.
Кому положена государственная поддержка
Право на преференции заложено в соответствующем законодательном акте, который толкует понятие льготной категории.
Перечень лиц, получающих дотацию на бесплатное протезирование, приведен в Федеральном законе «О социальной защите граждан».
К ним относятся:
Региональные особенности
Уточнить конкретные данные о категориях граждан, подпадающих под бюджетное финансирование, рекомендуется в местной администрации (отделении социальной защиты).
Как правило, регионы предоставляют льготы по протезированию зубов следующим льготникам:
Людям, сомневающимся в том, попадут ли они в льготники, лучше разузнать подробности у госслужащих в местных властных структурах.
Закон рф о протезировании зубов
Стоматологические клиники могут предлагать и более долгое обеспечение.
Всемирной организацией здравоохранения для использования в европейских странах рекомендованы такие сроки:
- на терапевтическое лечение — от одного года до трех лет;
- на ортопедическое лечение — один год;
- на установку дентальных имплантов — не менее пяти лет с момента оказания медицинской услуги.
Спорные случаи
Пациент может лишиться гарантии на установку и эксплуатацию имплантата, если будет вести себя неподобающим образом.
Например, гарантия на лечение аннулируется, если пациент «кочует» из клиники в клинику – потому что специалисты одной клиники не несут ответственности за действия специалистов из другой.
Нельзя, чтобы пациент нарушал правила послеоперационного периода.
Закон рф о протезировании зубов пенсионерам
Это может быть замена пломбы или устранение дефекта.
Таким образом, на стоматологические услуги должна распространяться гарантия. Обычно она составляет 1-2 года с момента установки пломбы или зубного протеза.
В течение гарантийного периода врач обязан устранить все недостатки безвозмездно.
Под недостатком услуги, оказываемой стоматологом, понимается несоответствие работ и услуг обязательным требованиям или условиям договора, которые делают невозможным нормальную эксплуатацию зубов и их целевое использование. Гарантийные сроки начинают действовать с момента оказания услуги (со дня принятия работы пациента).
Сроки защиты своих прав
В ч.
5 ст. 29 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» сказано, какая гарантия на лечение зубов: на выявление недостатков работы дается 2 года.
После этого можно заниматься лечением зуба.
Вторичный кариес по вине врача
При подаче заявления в суд необходимо предоставить все чеки и потребовать возмещение морального ущерба.
Гарантия по закону
Выше уже было отмечено, что на оказание услуги по установке пломбы имеется гарантия. Сегодня нет ни одной стоматологической компании, которая бы строго придерживалась закона.
Если в течение этого времени у пациента появилось недовольство по оказанию услуги, но вправе потребовать исправления работы. Но не во всех случаях клиники будут исполнять свою гарантию.
Они могут доказать, что недостаток возник вследствие несоблюдения правил по использованию результатом проведенной деятельностью.
2.5.
Существенный недостаток — это недостаток, который делает невозможным или недоступным использование результата работы в соответствии с его целевым назначением, либо который не может быть устранен, либо на устранение которого требуются большие затраты (например: полный перелом протеза или выпадение пломбы). В случае выявления существенных недостатков в выполненной работе, допущенных по вине Клиники, Пациент вправе предъявить Клинике требование о безвозмездном устранении недостатков в пределах срока службы.
С условиями гарантии необходимо ознакомить пациента под роспись в Гарантийном талоне.
Порядок обращения пациентов по гарантийным случаям: 5.1 В случае возникновения любых замечаний к выполненным работам пациент должен обратиться к регистратору (по телефону или лично) и, изложив суть проблемы, записаться на прием к лечащему врачу. 5.2 После осмотра врач принимает решение, является ли данный случай гарантийным, или на данную ситуацию гарантийные обязательства не распространяются.
Клиника оставляет за собой право требовать подтверждения надлежащего соблюдения пациентом рекомендаций врача, данных при установлении гарантийного срока, вплоть до отправления пациента на экспертизу. При отказе от проведения от экспертизы пациент теряет право на гарантии в ООО «Клиника доктора Рыбалко».
Применительно к ортопедической стоматологии пациенту могут отказать в предоставлении гарантии, когда имело место вмешательство со стороны другого ортопеда-стоматолога.
В случае отказа от оказания услуг по гарантии пациент может обжаловать действия клиники в Роспотребнадзоре или в суде.
Для повторного пломбирования зуба или устранения дефекта пломбы по гарантии требуется выполнить такие действия:
- Обратиться в клинику, в которой устанавливалась пломба. Предъявить договор об оказании услуг и чек (платежный документ желателен, но необязателен, при его отсутствии может потребоваться экспертиза).
- Записаться на прием к врачу, который оказывал услугу.
- По результатам осмотра врач принимает решение, является ли случай гарантийным и описывает план лечения.
- Врач должен выполнить все необходимые действия для устранения дефектов в сжатые сроки.
Как я могу воспользоваться своими правами.
[1]
Ответ: Вам необходимо обратиться в районный отдел по социальной защите населения. В каждом регионе свой порядок предоставления государственных услуг гражданам.
- Вопрос: Я пенсионер, инвалид третьей группы.
Могу ли я получить компенсацию за протезирование зубов.
Ответ: Для получения частичной компенсации необходимо обратиться с подтверждающими факт установки протезов документами в отдел социальной защиты населения.
- Вопрос: Я пенсионерка, являюсь ветераном труда. Есть полис ОМС. Имею ли я право на протезирование зубов по льготной программе?
Ответ: Да.
Такое возможно, но только в государственной стоматологической поликлинике.
- Вопрос: Мне 59 лет, я инвалид второй группы.
Клиника несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пациента в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Клиника освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения пациентом установленных правил использования результата работы.
Помимо компенсации вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу пациента, он вправе требовать и компенсацию морального вреда.