Куда обращаться когда соседи постоянно шумят
Параллельно стоит записать сам шум на диктофон или снять видео со звуком в вашей квартире. Это поможет собрать доказательства правонарушения.
- В каких случаях можно шуметь ночью
- Чем грозит нарушение правил и норм
- Куда обращаться если соседи постоянно шумят
- Исключения, когда шум разрешен
- Куда обращаться когда соседи постоянно шумят
- Что делать, если соседи шумят, куда звонить, кому жаловаться
- 1 ШАГ. [/attention]
Договариваемся - Заявление участковому
- Особенности
В каких случаях можно шуметь ночью
- Если совершаются действия с целью предотвратить другие правонарушения или преступления;
- при защите личной и общественной безопасности;
- в аварийных ситуациях и при ликвидации их последствий;
- во время культурных и религиозных мероприятий, спортивных соревнований, проведение которых утверждено на региональном или законодательном уровне.
Список мероприятий, при которых допускается нарушение уровня шума может быть расширен в соответствии с положениями местных нормативных актов.
Чем грозит нарушение правил и норм
Административная ответственность.
Куда обращаться если соседи постоянно шумят
Для юридических лиц эта сумма будет гораздо значительнее, в среднем, такой штраф составит около пятидесяти тысяч рублей.
Важно! Следует помнить, что неуплата штрафов вовремя, особенно систематическое или когда штрафов несколько, может караться арестом на срок до пятнадцати суток.
В совершенно исключительных случаях, когда жилец ведет асоциальный образ жизни и это доказано официально, применяется выселение.
Исключения, когда шум разрешен
Следует помнить, что есть случаи, когда шум – неизбежное зло, и этот факт подкреплен законодательством:
- аварийные работы;
- следственные действия;
- стихийные бедствия;
- работы, которые поддерживают объекты жизнеобеспечения, например, больницы;
- культурные, религиозные мероприятия.
Безусловно, любой шум – это неприятно.
Куда обращаться когда соседи постоянно шумят
Проживание в многоквартирных домах может приносить некоторые неудобства. Далеко не всем попадаются спокойные и дружелюбные соседи, поэтому приходится решать проблему защиты своих прав.
Что делать, если соседи шумят, куда звонить, кому жаловаться
Проживание в многоэтажках должно осуществляться по определенным законодательством правилам. Ст. 30 Жилищного кодекса России (далее — кодекс, ЖК РФ) призывает собственников жилья к соблюдению интересов лиц, проживающих по соседству.
Существуют также федеральные нормы, запрещающие шуметь с 23 часов до 7 часов утра (см.
ниже).
В некоторых городах может существовать собственный «закон о тишине», корректирующий эти временные рамки.
В России, несмотря на несовершенство законодательной, исполнительной и судебной систем, добиться успеха в борьбе за покой и тишину, не переступая закон, можно, уверяют опрошенные «Ридусом» юристы. Хотя и происходит это крайне редко. В Центре правовой поддержки нам предложили следующую пошаговую инструкцию по борьбе с шумными соседями:
1 ШАГ.
Договариваемся
Худой мир лучше доброй ссоры.
Это важно!
Для начала нужно попробовать договориться миром, пообщавшись с соседом на тему того, что он доставляет определенные неудобства, и тактично попросить его вести себя тише. Многие просто и не думают, что их действия могут кому-то мешать.
Часто причина шума — это праздничные мероприятия, связанные с приходом гостей.
В таком случае нужно просто обговорить с соседями длительность праздника.
Если постоянно шумят в дневное время, не хотят тише вести себя, есть возможность обратиться в санэпиднадзор, чтобы специалисты из организации замерили уровень имеющегося шума внутри квартиры заявителя. Если уровень сильно превышает установленные законом нормы, смело можно обращаться с иском в суд.
Для этого нужно иметь:
- заявление участковому;
- заключение санэпидстанции;
- подтверждение других соседей и др.
Известны случаи, когда любителей громкого слушания музыки за нарушение тишины выселяли из собственной квартиры. Это очень сложно сделать, а вот добиться штрафа вполне реально.
Шум производят соседи сверху: двигают стулья, ходят в туфлях на каблуках, дети постоянно бегают. Это сильно раздражает, но уровень шума не превышает допустимых пределов, и привлечь их к ответственности не получится.
Обычно соседям хватает 1-2 визитов полицейских, чтобы перестать шуметь.
Для этого нужно со стационарного телефона набрать 02, а с мобильного — номер, который установлен вашим оператором сотовой связи. Если у вас нет возможности его выяснить, можно позвонить по номеру 112 и попросить связать вас с ближайшим отделением полиции.
Дозвонившись, нужно представиться, сообщить свой адрес и рассказать о проблеме.
Если отделение полиции откажется высылать наряд, следует предупредить их, что вы будете жаловаться на бездействие полиции в прокуратуру и в вышестоящие инстанции.
Заявление участковому
Привлечь участкового к разрешению проблемы с шумными соседями можно, написав заявление.
Нарушение постановлений грозит административной ответственностью, а при доведении дела до судебных разбирательств — и гражданско-правовой.
Особенности
- В разных регионах временные промежутки дня и ночи, и ограничения действий жильцов могут отличаться. Например, в столице нельзя шуметь с 23:00 до 7:00, в Санкт-Петербурге — с 22:00 до 8:00, в Казани — с 22:00 до 6:00 в будни и с 22:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни.
- Местные законы могут ограничивать уровень шума не только в ночные часы, но и днем, например, в обеденный перерыв с 13:00 до 15:00.
- Контролируется не только временной интервал дня и ночи, но продолжительность шума.
Например, при ремонте работать перфоратором можно не более 6 часов подряд.
Чтобы видеть полный список регионов и норм, сохраните изображение, которое открывается по ссылке-картинке и рассмотрите его.
Кроме того, согласно указанной статье жильцы МКД должны соблюдать закон, правила проживания в жилых помещениях. В частности, на собственников и пользователей жилья возлагаются обязанность по соблюдению санитарных норм и правил, в том числе, по уровню шума.
Если соседи снизу, сбоку или сверху постоянно шумят, то о комфортном проживании не может быть и речи. Грохот, крики, ремонт в неподходящие часы, громкая музыка, — все это доставляет не только беспокойство, но и может нанести вред здоровью.
У жильцов, уставших от шума, возникает вопрос, как решить эту проблему и куда можно жаловаться. Первым делом надо удостовериться, что соседи, действительно, нарушают ваши права.
Представившись и сообщив свой адрес и телефон, сообщаете о проблеме и о собственном желании написать заявление. Вызванный наряд примет заявление и сделает предупреждение возмутителям спокойствия.
В случае отказа выехать по вызову, стоит сообщить о своем намерении в этом случае обратиться в органы прокуратуры.
Образец заявления в полицию можно посмотреть здесь.
После проверки фактов, изложенных в заявлении, на нарушителей налагается денежный штраф. В случае отсутствия положительного результата, стоит повторить процедуру еще раз.
Обычно, учитывая повышение суммы платежа, два — три раза вполне достаточно для усмирения самых злостных нарушителей тишины.
Обратите внимание! Такой специалист должен иметь соответствующую лицензию. Обязательно попросите ее вам показать до начала всех работ.
То же касается и используемой им аппаратуры.
Прибор, которым проводят измерение, должен быть сертифицирован и внесен в соответствующий список аккредитованных приборов для подобных исследований. В ином случае, составленный по полученным результатам акт не будет иметь юридической силы.
В составленном акте должно быть отражено дата и время проведения замеров уровня шума, указывается используемая аппаратура, прописываются полученные в результате замера результаты.
При проведении замеров обязательно должны присутствовать свидетели, которые подтверждают правильность проведения работ и достоверность заносимых в акт сведений.