Куда обращаться когда соседи постоянно шумят
В том случае, если вам известно, что соседи, которые мешают спать, не являются собственниками жилплощади, а всего лишь её арендуют, можно для урегулирования вопроса обратиться к законному собственнику квартиры. Скорее всего, больше делать ничего и не придется.
Он сам лично решит вопрос с проблемными соседями, вероятно, попросит их съехать. Вряд ли его обрадуют походы участкового и вызовы в полицию для прояснения ситуации. Это не в его интересах. Даже если вы сами не знакомы с хозяином квартиры его, скорее всего, знает кто-то из жителей подъезда или лестничной площадки.
Кошечки и собачки
Если причиной шума является домашнее животное, да еще и не одно, в этом случае обращаться надо не только в милицию и прокуратору, но и в органы Санэпиднадзора, а также в управляющую компанию.
Правила содержания домашних животных также определяются законодательно.
Куда обращаться если соседи постоянно шумят
Громкая музыка, шумные вечеринки – все это достаточное основание для вызова наряда полиции и составления протокола об административном правонарушении. Участковый обязан сначала провести с шумящими беседу, разъяснить суть нарушения, а при повторном вызове может оформить штраф в сумме до 10 тыс. руб.
Шумят животные. Домашние питомцы способны тоже издавать весьма громкие звуки.
Например, соседская собака может выть по ночам и будить всю лестничную клетку.
В таком случае сначала следует поговорить с владельцами животного, а после обращаться к участковому.
Шум от ремонта. На шум от работы ремонтных рабочих полиция не отреагирует, но помочь в такой ситуации сможет управляющая компания.
Куда обращаться когда соседи постоянно шумят
Теоретически такая возможность имеется, однако, шум – это не серьезное преступление, и вероятность того, что наряд поедет на такой вызов от не представившегося человека, стремится к нулю.
Куда можно обратиться с заявлением?
Для борьбы с шумными соседями можно жаловаться:
- участковому, для разъяснительной работы с виновными;
- Роспотребнадзор, если соседи являются юридическими лицами;
- в налоговую полицию, если шумная квартира сдается в наем, и есть подозрение, что налоги с этого дохода собственник не уплачивает;
- Миграционную полицию, если соседи – нелегалы, или есть подозрение на это;
- в органы опеки и попечительства, если есть подозрения на то, что детям угрожает опасность или им не оказывают должной заботы.
Конфронтация с соседями – это не то, к чему следует стремиться, такие отношения способны вымотать обе стороны.
Если даже визит участкового не заставит их вести себя тише, сам факт обращения к нему сыграет в вашу пользу в случае подачи иска в суд.
В судебном порядке
Отучить соседей шуметь поможет и обращение с иском в суд, однако в этом случае вам понадобятся настойчивость, терпение и убедительные доказательства нарушения ваших прав.
Для начала нужно подготовить исковое заявление, в котором должна содержаться следующая информация:
- Сведения об истце (ФИО, адрес и телефоны).
- Сведения об ответчике (ФИО, адрес).
- Описание ситуации с указанием на то, какими именно действиями соседи нарушаются ваши права.
- Величина морального ущерба, в которую вы оцениваете причиненные вам неудобства.
Это следующая инстанция, куда можно обратиться при бездействии полиции. Чтобы доказать факт подачи заявления участковому, используйте зарегистрированный экземпляр жалобы, который остался у вас на руках.
В суд. Если вы столкнулись со злостным нарушением правил и норм проживания в многоквартирном доме, и обращения к участковому и в прокуратуру не дали должных результатов, подайте на соседей в суд.
Напишите исковое заявление, в котором изложите проблему, а также факт обращения в полицию и прокуратуру.
Опишите суть требований, например, восстановление общественного порядка, применение штрафных санкций в отношении нарушителей тишины, возмещение убытков или ущерба.
Советы юриста: подать в суд на шумного соседа не так просто.
Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ. Нормы этой статьи направлены на усмирение собственника жилого помещения, использующего его не по назначению, либо систематически нарушающего общественный порядок и спокойствие других жильцов.Обратите внимание!
Поскольку в итоге собственник может лишиться квартиры, необходимые действия по его «воспитанию» в статье 293 расписаны очень подробно.
Соседи имеют право объединиться и обратиться с коллективной жалобой в администрацию своего населенного пункта (жалоба может быть подана и одним гражданином, но на коллективную жалобу скорее обратят внимание).
Администрация должна предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, дать срок для такого устранения.
Если спустя отмеренное время нарушения не устранены, администрация обращается в суд, который может принять решение о продаже квартиры с публичных торгов.
Он обязан провести разъяснительные работы с нарушителями.Если все эти шаги не помогают, то необходимо подавать иск в суд.
Как воспользоваться приложением для вызова полицейских?
Чтобы воспользоваться приложением для вызова полицейских, его следует установить на телефон или планшет. Приложение доступно для IOS и Android, и называется «МВД России». В левом меню приложения есть возможность выбора функции быстрого вызовы полиции.
Программа, определив место Вашего положения, произведет вызов ближайшего отдела полиции, пользоваться для соединения с полицией ей можно и без интернет-подключения.
Однако, злостные нарушители могут получить решение о выселении.
Как правильно написать заявление и что в нем стоит указать в обязательном порядке
- Любое заявление начинается с того, что указывается адресат, его должность, звание и фамилия с именем;
- Далее идут данные заявителя: ФИО, адрес проживания и паспортные данные (анонимные заявления не рассматриваются);
- Излагается претензия, проблемный вопрос;
- Предлагается решение не противоречащее действующему законодательству. Если имеются доказательства, то факт их предоставления обязательно прописывается в заявлении;
- Далее указывается дата составления заявления и проставляются подписи с их обязательной расшифровкой.
Проследите, чтобы ваше заявление обязательно зарегистрировали.
Шум от нелегальных жильцов. Многие сдают квартиры внаем. Если новые жильцы причиняют беспокойство соседям, то можно пожаловаться в полицию на нелегалов.
В этом случае собственнику квартиры грозит уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.
Обратиться в полицейский участок с жалобой можно всегда, когда вы становитесь свидетелем правонарушения.
Если буйная компания за стенкой не дает вам покоя ни днем, ни ночью, то иного пути, кроме как жаловаться в полицию – нет.
И, скорее всего, ваша проблема не в шумных соседях, а в некачественно возведенном строении. Возможно, при строительстве дома были нарушены технологии.Что в этом случае делать?
Если вы покупали квартиру у застройщика, то вы можете обратиться с претензией в суд, указав желаемое возмещение морального ущерба. Но стоит сразу уточнить, что это процесс долгий, неприятный и затратный. Вам придется проводить экспертизы и доказывать, что здание действительно было возведено с нарушением технологий.
Если дом сдавался с черновой отделкой, то недостаточная шумоизоляция может быть обусловлена неправильно проведенными внутренними отделочными работами вами или вашими соседями.
Если ошибки были с вашей стороны, то вам их и исправлять. Если вина соседей, то можно попытаться договориться полюбовно, указав на их ошибки и просчеты.
Например, если во время ремонта в их квартире менялся пол и строители «забыли» постелить под ламинат звукоизолирующую прослойку, то каждый шаг соседей сверху вам будет отчетливо слышен.
Достаточно договориться о некоторых дополнительных мерах (перестилка пола, ковер на ламинат, звукоизолирующие панели на стены и так далее), чтобы инцидент был исчерпан.
Источник шума может быть временным (от ремонта никто не застрахован). В таком случае можно договориться, когда шум недопустим (дневной сон ваших детей, сон после второй смены и так далее).
Если у вас в соседях самоназванная «интеллигенция», да ещё и «принципиальная», все равно попытайтесь договориться. Спокойно объясните, чем им грозит их поведение. Финансовых затрат они боятся.
Хуже всего, когда с вашими соседями говорить попросту не о чем.
По соседству ведется постоянный ремонт. Не обязательно эта квартира должна быть примыкающей.
Часто шум от пробивания дверных проемов на 2-3 этаже слышат жильцы всех остальных этажей дома.
Соседи шумят в определенные дни: отмечают праздники, приезд родственников и т. д. Обычно данные празднования сопровождаются громко включенной музыкой, танцами и застольными песнями, чем очень мешают соседям спать. Хорошие люди чаще всего заранее предупреждают о предстоящих событиях или извиняются на следующий день за шумное празднование.
Более «криминальный» вариант.