Как у судебного пристава добиться судебного приказа
Судебный пристав-исполнитель все бросает и приезжает на место, чтобы арестовать автомобиль.
Методические рекомендации от 05.11.2001 № 06-5115
На практике все иначе. Порядок взаимодействия между ФССП и ГИБДД в таких случаях устанавливается внутренними соглашениями исходя из реалий конкретного региона. В одном городе так, в другом — иначе.
Если начальники региональных ведомств не договорились, участие сотрудников ГИБДД в исполнительном производстве ограничится совместными рейдами и оформлением запрета на регистрационные действия.
подп. 5 п. 3 приказа Минюста и МВД о содействии судебным приставам
Найденный автомобиль нельзя просто погрузить на эвакуатор и увезти. Нужно составить акт ареста, для этого нужен должник. Нашли машину — ищем должника. После ареста есть три варианта:
- пристав оставляет машину должнику с правом пользования.
Объект или вещь реализовываются. Если сумму выручки превышает размер долга особы, разница возвращается бывшему собственнику на руки.
Чем грозит неисполнение решения суда, расскажет это видео:
Госпошлина
Согласно норм статьи 123 ГПК РФ истец должен заплатить государственную пошлину при подаче заявления о вынесении судебного приказа. Размер оплаты составляет 50% от установленной суммы государственной пошлины при регистрации полноценных исковых заявлений, поданных в суд общей юрисдикции.
Сроки
Процессуальное исполнительное производство для более эффективной и быстрой реализации норм судебных приказов должно вкладываться в установленные законом временные рамки.
Как у судебного пристава добиться судебного приказа
Набирание приказом юридической силы является главным условием для начала его исполнения сотрудниками службы судебных приставов.
Процесс исполнения судебного приказа выглядит следующим образом:
- вынесение решения;
- ожидание возражений от ответчика;
- передача документа в представительство службы судебных приставов по месту прописки (регистрации) ответчика;
- открытие исполнительного производства;
- визит судебного исполнителя по адресу проживания (регистрации) ответчика с целью оценки его материального состояния;
- принудительное взыскание средств.
Кстати, выполнение судебного приказа может быть более быстрым, так как люди могут добровольно погасить долг.
Порядок взыскания долгов
Судебный приказ выдается на основании заявления, поступившего от особы или организации, которые являются кредиторами ответчика.
ФЗ об исполнительном производстве — окончание исполнительного производства
ст. 46 ФЗ об исполнительном производстве — возвращение исполнительного листа взыскателю
Что может пойти не так. Если вы рассчитываете, что разыскник будет ночью из кустов с биноклем вести слежку за домом должника, напрасно. Пристав по розыску — такой же сотрудник ФССП РФ, у которого вечный завал на работе и острое желание ничего не делать.
Он может точно так же забросить исполнительное производство подальше в стол, а через два месяца отписаться, что ничего не нашел.
Как избежать. Нужно контролировать разыскное дело.
Основное отличие судебного приказа от остальных решений судов, заключается в том, что они выносятся судом в результате упрощенного порядка рассмотрения дел. Упрощенный порядок предусмотрен не только для его принятия, но и отмены.
Как отменить исполнительное производство по судебному приказу
Перед тем, как перейти к трактовке алгоритма процедуры, необходимой для отмены и прекращения производства принудительного взыскания, нужно отметить ряд факторов.
Дело в том, что существует несколько вариантов развития событий.
Они зависят от следующих обстоятельств:
- Момента, когда именно должник узнал о существовании в отношении него судебного приказа.
- Каким органом было принято такое решение.
Если в отношении вас ФССП начала исполнительное производство, значит, у пристава были на то основания.
началом нового искового срока.
Что происходит с задолженностью после истечения срока давности?
На вопрос о том, сколько действует решение суда о взыскании задолженности, есть определенный ответ.
Обязательства перед банком теряют силу, когда время иска завершено в соответствии с договором. Банк после этого не может предъявить претензий к клиенту, за которым основной банковский долг уже не числится, все штрафы, начисления в виде процентов и пени за время просрочки аннулированы.
На руках у должника должен быть документ о завершении иска, который желательно носить при себе постоянно для предоставления по первому требованию.
Однако, ситуация с такой концовкой автоматически переводит человека в так называемые черные списки сразу всех кредиторских организаций. Эти сведения хранятся 15 лет в банковских картотеках.
Он должен включать следующие данные:
- название судебного органа;
- ФИО взыскателя и ответчика, его место нахождения;
- требования заявителя и обстоятельства, на которых оно основано;
- сумму задолженности;
- список прилагаемой документации.
По заявленным требованиям судья может вынести приказ либо отказать в принятии иска по основаниям, предусмотренным ст.125 ГПК РФ.
Когда документ будет готов, его копия направляется должнику, чтобы он мог в течении десяти дней принести свои возражения на полученную бумагу. Если они поступят, то независимо от их сути судебное решение будет отменено, так как присутствует спор о праве.
- Имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника, если его стоимость не превышает 100 МРОТ. Например, должник работает астрономом. Значит, телескоп трогать нельзя, если он не слишком дорогой.
ст.
446 ГПК РФ — имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
- Семена, корма для животных и самих животных, если их содержание не связано с предпринимательской деятельностью.
ФЗ об исполнительном производстве
Но пристав не читал постановление Верховного суда, разрешившего такие аресты, если у должника нет другого имущества, которым можно закрыть долг. Должник может сам предоставить приставу информацию о наличии имущества: «Машину не трогайте, вот у меня велосипед есть и телевизор новый».
п.
41 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50
Если он этого не сделает, а пристав не найдет ничего ценного, автомобиль арестуют, оценят и выставят на торги. Если никто не купит, автомобиль предложат забрать взыскателю.
Тогда у Пети возникает дилемма: отказаться и вернуть автомобиль Диме или доплатить с учетом 25% скидки 3,65 млн рублей и забрать себе.
Что может пойти не так. С недвижимостью все просто: ее не спрячешь, не увезешь и не разберешь на запчасти.
Приставы обязаны проверять все поступающие документы на соответствие установленным требованиям. Главное условие для исполнения – чтобы приказ имел юридическую силу.
Ответственность и штрафные санкции за неисполнение
Приказ выдается мировым судьей после рассмотрения предоставленных кредитором документов.
Как только решение вступит в силу, оно является обязательным для исполнения.
Ответственность неплательщика определяется законодательством. Ответчику дается возможность оспорить приказ. Для того, чтобы аннулировать документ. нужно подать заявление с указанием причины, по которой оспаривается принудительное взыскание.