Неравный раздел имущества после развода налоги
НДФЛ;
- если, забрав квартиру, она выплатила какие-то деньги за дополнительную долю, то налог будет платить муж;
- когда имущество делят до развода, налог на доходы никому платить не нужно;
- если компенсацию кто-то из супругов получает по решению суда, она тоже не считается выгодой и не облагается налогом.
Разъяснения Минфина сложно понять, но их нужно учитывать уже сейчас: при составлении декларации за 2016 год или при оформлении развода.
Мы разобрались и рассказываем.
Развод с НДФЛ ?
Как вообще можно разделить имущество при разводе? И когда нужно платить НДФЛ?
Имущество при разводе делят тремя способами: по соглашению до развода, по суду и по соглашению после развода.
По соглашению до развода. Супруги заранее договариваются, кому что достанется, оформляют соглашение о разделе имущества и заверяют его у нотариуса.
Должны ли супруги платить, в принципе, какие-либо налоги в связи с получением ими в результате раздела собственности на совместно нажитое имущество?
Министерство финансов России считает, что актуальным является налог на доходы физических лиц, установленный главой 23 Налогового кодека РФ (письмо от 15 марта 2017 г. N БС-4-11/4624). Такое мнение было высказано министерством в марте 2017 года.
Ранее мнение по вопросу у министерства отсутствовало, а раздел имущества государственные органы власти не интересовал в принципе. Читайте об этом в статье : За раздел нужно заплатить налог 13%.
Нововведение Минфина РФ по соглашениям об имуществе.
Вкратце утверждение чиновников сводится к следующему.
В этом случае никто не платит налог на доходы.
И неважно, когда жена оформит право собственности на квартиру, а муж снимет деньги со счёта. Итого: если делить имущество до развода, никто налог на доходы не платит.
п.
5 ст. 208
Через суд при разводе. Если супруги не договорились о разделе имущества, всё решит суд. Он может поделить имущество поровну, или кому-то одному достанется больше.
п.
17 Постановления Пленума ВС №15
Если один супруг при разводе платит другому компенсацию за имущество по решению суда, то НДФЛ с этих денег платить не нужно.
Налогового кодекса).
При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ).
Вместе с тем доходами при исчислении НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, за исключением доходов, полученных указанными физлицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений (п. 5 ст.
ГК РФ).
На основании этого, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При разделе такого имущества, например, при расторжении брака оно меняет статус, то есть режим совместной собственности прекращается, и оно (в определенных соглашением сторон или судом долях) переходит в единоличную собственность каждого из супругов.
В то же время при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст.
В частности, если имущество делится не поровну. Например, если по соглашению супружеская квартира переходит в собственность только бывшей супруге, а другой при этом ничего не получает, половина от стоимости квартиры будет налоговой базой и бывшая жена должна заплатить с этой суммы 13 %, ибо это будет являться ее доходом.
Таким образом, по мнению чиновников, налогом на доходы физических лиц облагается та часть имущества, которая по соглашению о разделе имущества передается бывшему супругу и которая превышает половину от делимого.
Еще один налог касается раздела имущества супругов, как до развода, так и после расторжения брака – это государственная пошлина, регулируемая главой 25.3 НК РФ.
Юрист, организующий раздел, должен просчитать все возможные варианты развития событий.
Заметим, что если недвижимое имущество «переписывается» на детей, никаких налоговых последствий не будет.
Договор купли-продажи и договор мены
Купля-продажа, мена иногда используется для раздела. Налоговые последствия зависят от большого количества факторов.
Решение нуждается в предварительном юридическом анализе.
Судебный порядок раздела имущества супругов
Раздел имущества супругов через суд. Это форма раздела не относится к сделкам, но является альтернативой таковым. О ней стоит подумать, если налоговые издержки велики, и превышают затраты на адвокатов и сумму судебной госпошлины.
При взаимной договоренности можно оформить передачу имущества через судебное решение практически любым образом.
О ней скажем коротко: никаких налоговых последствий она за собой не влечет, это самая удобная в плане фискальных последствий форма.Дарение
Дарение. Также может происходить до или после прекращения брака с соответствующими последствиями.
До прекращения брака граждане освобождены от налоговых платежей в силу ст. 217 НК РФ. С утратой статуса мужа и жены граждане теряют данную льготу.
Налоговый кодекс РФСтатья 217 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Унаследованное за время брака имущество было усовершенствовано. Например, сделан капитальный ремонт в ветхом доме или произведена его реконструкция.
При этом семья вложила в его модернизацию крупную сумму и в результате стоимость дома значительно увеличилась. Такие вложения мог сделать супруг, не являющийся собственником, за счет своих личных средств, а также оба супруга, за счет своего личного имущества.
В этом случае при расторжении брака другой супруг, не являющийся собственником этой недвижимости, вправе требовать компенсационную выплату, составляющую половину оценочной стоимости строения.
Факт проведения модернизации дома, в результате которого произошло значительное увеличение его стоимости, также нуждается в доказательствах.
НК РФ).
Соответственно, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом. Следовательно в случае передачи денежных средств между членами семьи до расторжения брака НДФЛ не взимается.
Также налог не взимается с выплат и компенсаций, в том числе полученных по решению суда (п.
1 ст. 217 НК РФ).
Добавим, что брак считается расторгнутым со дня госрегистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде– со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ).