Как встать в пенсионный фонд ип
То же касается работников, только они дополнительные взносы платят сами.
https://youtu.be/NXdIg8zEIlA
- Сроки подачи документов
- Как встать на учет в пенсионный фонд ип
- Ип как встать на учет в пенсионный фонд
- Когда это нужно делать
- Как встать в пенсионный фонд ип
- Как правильно обращаться
- Порядок реализации процедуры
- Документы для регистрации ИП как работодателя в ПФР
- Идем в ПФР в качестве работодателя
- Для чего нужна регистрация в ПФР для ИП
- Уведомление о регистрации
- Как работодатель
Сроки подачи документов
Согласно всем правилам, налоговая и Росстат должны присылать уведомления для ИП о том, что он обязан зарегистрироваться в Пенсионном фонде. Тем не менее, случается, что такие письма не доходят или вообще не высылаются, поэтому долго их ждать не стоит. Соберите документы и сделайте всё без напоминаний.
Встать на учёт вам предстоит и в качестве работодателя (если есть сотрудники), и за себя. Для этого существуют определённые сроки регистрации ИП в ПФР; их нарушение может быть наказуемо штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Особенно значимо их соблюдение в том случае, если вы – работодатель.
Как встать на учет в пенсионный фонд ип
А оплаченные квитанции нужно сохранять и предъявить их (и их ксерокопии) в районное управление ПФР для отчета в период с 10 января до 1 марта.
Если после регистрации ИП вам не выдали уведомление о постановке на учет в Пенсионный Фонд, то возможны 2 варианта.
- Подождать пока придет письмо вам на почту. Обычно это занимает от 2х до 4х недель. Подтверждением регистрации (за себя) будет «Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства». Собственно письмо вам и не нужно, необходим регистрационный номер и реквизиты для уплаты налогов.
Ип как встать на учет в пенсионный фонд
Если годовая прибыль превышает 300 тысяч рублей, дополнительно взимается 1% с превышенной суммы.
Встать на учет в Пенсионный фонд ИП как работодателю требуется с целью уплачивать взносы за сотрудников. Ведь наемные работники не платят сами за себя, как это делают предприниматели. За них пенсионные отчисления производят работодатели.
Таким образом, формируется пенсия наемных сотрудников.
За работников размер отчислений составляет 22%. Уплачивать их требуется каждый месяц до 15 числа.
Когда это нужно делать
Если предприниматель регистрирует свой статус и еще не имеет работников, то постановка на учет в ПФ РФ осуществляется сразу же.
Как встать в пенсионный фонд ип
Так как регистрация осуществляется автоматически, уйти от ответственности не удастся.
Как правильно обращаться
Регистрирование ИП с сотрудниками ПФ РФ производится по форме заявки. Для постановления на учет субъекту хозяйствования необходимо обращаться к подразделению ПФР по месту проживания, предъявляя паспортные данные и трудовые соглашения, которые подтверждают наем рабочих.
На основе обозначенной документации и заявки, бланк которого реально скачивать на портале ПФР или обрести напрямую через орган при обращении, Пенсионный Фонд будет регистрировать хозяйствующий субъект как работодателя.
Когда бизнесмен будет нанимать сотрудников в момент регистрирования, то его постановление на учет как управляющего происходит автоматическим образом, без соответствующей заявки.
По итогу Пенсионный Фонд направляет предпринимателю справку о постановке на учет и передаче специализированного номерного знака регистрации.
Участие ИП в регистрировании предполагается законом, когда крайний, будучи управляющим, подписал трудовое соглашение или другой акт с ФЛ на предоставление услуг и осуществление работ.
К данной категории стоит отнести авторские договора и иные виды соглашений. Для постановления на учет бизнесмена нужно оформлять и подавать заявку. Регистрирование обязано производиться на протяжении 30 суток с момента подписания договора.
Порядок реализации процедуры
Для оформления документации при регистрировании ФЛ, как бизнесмена, дополнительное подписание через Фонды не нужно, так как этот функционал автоматическим образом исполняет налоговое подразделение.
ИП должен подготовить и сдать комплект документов.
Документы для регистрации ИП как работодателя в ПФР
- Заявление о постановке на учет ИП в ПФР как работодателя: скачать бланк, скачать порядок заполнения заявления;
- Свидетельство ОГРНИП (оригинал и ксерокопия);
- Свидетельство ИНН предпринимателя (оригинал и ксерокопия);
- Ксерокопия паспорта предпринимателя и оригинал;
- Трудовой договор ИП с работником.
Регистрацию в качестве работодателя предприниматель в ПФР делает один раз.
Обращаю внимание, что если Вы уволите работника, то все равно будете числиться как работодатель и Вам придется постоянно сдавать отчеты в ПФР, так что если уволили всех работников, то обязательно нужно сняться с учета ПФР как работодатель.
Если Вы не вовремя зарегистрируетесь как работодатель, то Вас ждет довольно солидный штраф.
Поэтому более оперативно их можно узнать по следующему варианту.
- Позвонить по телефону в отделение своего ПФРФ или лично подъехать в отделение.
Идем в ПФР в качестве работодателя
Когда ИП или глава КФХ принимает на работу сотрудников, он должен зарегистрироваться в ПФР в качестве страхователя. Теперь в его обязанности входит уплата страховых взносов за работника. Если при государственной регистрации предпринимателя, регистрация его в ПФ производится автоматически, то обязанность зарегистрироваться в качестве работодателя, лежит на самом предпринимателе или главе КФХ.
Это необходимо сделать не позже 30 дней со дня заключения первого трудового договора с работником.
Документы, которые нужно иметь:
- Заявления о регистрации страхователя. Скачать можно тут.
Относительно БСО и книги доходов и расходов – форматы все утверждены законодательно , правила заполнения тоже, а вот что клиенты такси их не требуют это другое дело – выписывать Вы их должны в любом случае. На счет побеседовать лично, это только в том случае если Вы приедете в Севастополь, я живу именно в этом городе.
Все гражданам, зарегистрировавшимся в качестве предпринимателей, требуется обязательно платить пенсионные взносы. Но для этого нужно встать на учет. Далее — для чего необходима регистрация ИП в ПФР, как ее проводят в 2020 году.
Для чего нужна регистрация в ПФР для ИП
Постановка на учет бизнесмена при регистрации статуса, если у него нет персонала, необходима для того, чтобы платить пенсионные взносы за себя. Предприниматели работают на себя, поэтому и платить взносы в ПФ, ФОМС, ФСС должны самостоятельно.
Для бизнесменов величина отчислений фиксированная, если их доход в год не превышает 300 тысяч рублей.
Но в том случае, если вы планируете нанимать помощников или вовсе оставаться только руководителем, то необходимо производить регистрацию ИП как работодателя в пенсионном фонде.
В этом случае дополнительно следует подать аналогичный пакет документов (перечисленные в предыдущем разделе копии) плюс сам трудовой договор. Возможно, вам придётся ещё не раз посещать ПФР с данной целью, поскольку сотрудники могут меняться.
Уведомление о регистрации
Уведомление о регистрации ИП в ПФР можно получить при подаче документов примерно за полчаса или даже менее. В отдельных случаях рассмотрение может занимать до нескольких дней.
Вышеописанные процедуры действительны для тех, кто уже зарегистрировал ИП и теперь желает встать на учёт в пенсионный.
Но при этом не требуется самостоятельно после открытия предпринимательского статуса идти в пенсионное отделение и подавать заявление.
После занесения сведений об ИП в соответствующий реестр сотрудники налоговой инспекции сами передают информацию о бизнесмене в ПФР. Поэтому постановка на учет осуществляется в автоматическом порядке.
Как работодатель
Порядок, как зарегистрировать ИП как работодателя в ПФР, состоит из следующих этапов:
- Сбор пакета необходимых документов, описанных выше.
- Посещение пенсионного отделения по месту прописки. Потребуется заполнить заявление и передать бумаги.
- Проверка бумаг сотрудниками ПФ РФ.
- Выдача уведомления, содержащего регистрационный номер.
На проверку документов уходит не более 5 дней.
Скорость рассмотрения заявления зависит от конкретного отделения и загруженности сотрудников.