Учебник по уголовному праву длящееся преступление
Соответственно, нет оконченного преступления без деяния-исполнения как элемента объективной стороны, то есть оконченное преступление – это не последняя стадия, а нечто более глобальное.
Во-вторых, сторонники оконченного преступления как стадии придают ему более существенное значение, поскольку при анализе оконченного преступления говорят об оконченности на стадии приготовления (имея в виду создание условий), покушения (подразумевая под ним деяние-исполнение). При этом ни у кого из них не возникает критического отношения к «стадии», кочующей по различным стадиям. Вместе с тем для квалификации преступления как оконченного необходим учет и субъективной направленности действий виновного. Преступление может считаться оконченным при наличии объективных и субъективных предпосылок: фактически наступившего, соответствующего описанию в статье УК ущерба объекту и выполнения замысла виновного.
Он присутствует:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы.
Осуждение к реальному лишению свободы означает, что к лицу не применялись условное осуждение или отсрочка исполнения приговора. Само лишение свободы может быть как срочным, так и пожизненным;
б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
В данном случае вид конкретного наказания, определенного приговором суда за последнее тяжкое преступление, значения не имеет.
Учебник по уголовному праву длящееся преступление
УК РФ.
Следует отметить большую значимость данной темы для практической деятельности правоохранительных и иных юрисдикционных органов.
Список использованных источников
I Нормативные акты и опубликованная практика
1 Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета. — 1993. — № 237. — 25 декабря.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ.
3 Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 года N 1 – ФЗ.
4 Уголовный процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ.
II Книги
1 Благов , Е.В. Особенность назначения наказания за неоконченные преступления/Е.В.Благов.- Ярославль, 2009. -185с.
2 Брайнин, Я. М. Уголовный закон и его принятие./Я.М.Брайнин.- М., 2007.-812 с.
3 Дурманов, Н.Д.
Учебник по уголовному праву длящееся преступление и наказание
В противном случае речь может идти лишь о рецидиве, который влечет иные, нежели при совокупности, правовые последствия.
В специальной литературе нередко совокупность преступлений как вид множественности смешивается с самостоятельным правовым явлением — назначением наказания по совокупности преступлений и по нескольким приговорам (Красиков Ю.А. С. 54). Такой подход также не основан на законе. Предназначение совокупности — обоснование ответственности лица за совершение нескольких преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено. В отличие от совокупности как вида множественности преступлений назначение наказания по их совокупности выступает лишь одним из правовых последствий такой множественности.
2.
Если о специальном рецидиве не упоминается в диспозиции, он имеет значение обстоятельства, отягчающего наказание в рамках санкции соответствующей статьи. Таково, например, юридическое значение судимости за истязание у лица, вновь привлекаемого к ответственности за такое же преступление. Специальный рецидив, как и общий, когда за первое преступление наказание полностью не отбыто, порождает более строгий порядок назначения наказания, особо предусмотренный ст.
68 УК. Так же, как и общий рецидив, специальный рецидив порождает более тяжкие условия отбывания наказания.
Опасный и особо опасный рецидивы примыкают к специальному рецидиву.
Опасный рецидив предусмотрен ч. 2 ст. 18 УК.
Если в ходе совершения кражи, грабежа или разбоя было умышленно уничтожено или повреждено имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовая техника и другие вещи), содеянное следует, при наличии к тому оснований, дополнительно квалифицировать по статье 167 УК РФ» <*.
———————————
<* БВС РФ. 2003. N 2. Совокупность становится реальной, когда лицо совершает несколько последовательных посягательств, каждое из которых образует самостоятельный состав преступления.
Например, должностное лицо совершает за взятку злоупотребление по службе.
Виды множественности преступлений По действующему уголовному законодательству видами множественности преступлений являются совокупность и рецидив преступлений.
При рецидиве содеянное квалифицируется по одной статье (части статьи) УК, при совокупности — по двум или более статьям. В отдельных случаях в поведении субъекта могут одновременно усматриваться признаки совокупности и рецидива.
В юридической литературе обосновывалось положение, что для классификации множественности на формы (более точно — на виды. — Авт.) целесообразнее использовать социальный критерий. По мнению Ю.А. Красикова, это позволяет делить множественность «в зависимости от количества совершенных преступлений, линии поведения субъекта, степени устойчивости антиобщественной ориентации и т.д.» <*.
Представляется, что такой подход не основан на законе.
17 Солодкин, И. И. Краткие очерки по истории российского уголовного права./И.И.Солодкин.-М., 2001.-714 с.
18 Ткачевский , Г.Н. Уголовное право. Общая часть: Учебник для студентов вузов.
/
19 Уголовное право. Общая часть. Учебник. Под.ред. Н.И. Ветрова, Ю.Л. Ляпунова – М.: Новый Юрист. КноРУс, 2007. — 592 с.
20 Щаргородский, М. Д. Вопросы Общей части уголовного права/М.Д.Щаргородский.-М.: Наука, 2007.- 326 с.
III Статьи
1 Козаченко, И.
Н., Определение момента окончания преступления в судебной практике/И.Н. Козаченко//СЮ.- 1999. -N 17. -С. 25.
2 Курченко, В.Н. Отграничение оконченного преступления от покушения: теория и практика/В.Н.Курченко//Рос.
юрид. журнал. Екатеринбург,- 2005.- N 4. -С.118.
3Тишкевич, И.С.
- Чиновник получает взятку, при этом она делится на части, каждый раз переводится определенная сумма.
- Завхоз в конце рабочего дня в течении определенного количества дней уносит со склада по мешку цемента.
Характеристика продолжаемого преступления:
- Оно подразумевает под собой всегда несколько тождественных противозаконных действий.
- Повторение преступления всегда происходит спустя короткий отрезок времени и осуществляется в одной обстановке.
- Каждое преступное действие не подлежит самостоятельному определению.
- Все совершенные действия должны входить в одну цепь незаконного замысла.
- Продолжаемое преступление имеет одну конечную цель.
Понять это можно на следующем примере: если работник украдет материальные ценности сразу и в большом количестве — тогда это кража в особо крупном размере.
Оно окончено с момента наступления указанного в законе последствия.
2.2 Оконченное преступление с материальным составом
В так называемых материальных составах, в объективную сторону которых в качестве обязательных признаков включается наступление конкретного преступного последствия, для признания преступления оконченным требуется фактическое наступление данного последствия. Таковы, например, составы, предусмотренные ст. 105, 111, 112, 115, 158, 159, 285, 286 УК.
О материальном составе, как правило, свидетельствуют терминологические модели типа: «Деяние, повлекшее (причинившее)…», употребляемые в соответствующих диспозициях норм УК.
С изъятием из УК ст. 16 (неоднократность преступления) совокупность может быть образована сочетанием одинаковых, однородных и разнородных преступлений. Например, если субъект совершил кражу имущества (ч. 1 ст. 158 УК), а затем еще одно аналогичное преступление, все содеянное будет квалифицироваться по совокупности двух краж. Совокупность будет также налицо, если виновный после кражи совершит хулиганство.
При совокупности, независимо от того, образуют ли ее деяния, охватываемые одинаковыми, разными статьями или различными частями одной статьи, требуется, чтобы эти нормы всегда отражали самостоятельные составы преступлений с собственными санкциями.
При совокупности преступлений все преступные деяния должны быть совершены виновным до вступления приговора в законную силу за любое из них.
[11] См.: Радченко В.И., Михлин А.С. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 2007. С. 312.
[12] См.: Большая Юридическая Энциклопедия.
[13] См.: Уголовное дело №1-19/07 // Архив Ардатовского районного суда РМ.2007 г.
[14] См.: Уголовное дело №12846 // Архив ОВД Ленинского района г. Саранска РМ. 2007 г.
[15] См.: Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ.
[16] См.: Козлов А.П. Учение о стадиях преступления: Учебное пособие. М., 2006.
С.41.
содержание ..