Права выбранных в присяжные заседатели
Итак, присяжным может стать далеко не каждый гражданин страны.
В список присяжных заседателей не могут быть включены лица:
- Возрастом младше 25 лет;
- С наличием неснятой или непогашенной судимости;
- Недееспособные или ограничено дееспособные;
- Стоящие на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах;
- Не знающие языка, на котором ведется судебное разбирательство;
- Имеющие статус подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле;
- С психическими или физиологическими недостатками, которые могут мешать участию в разбирательстве.
Если ни один из критериев к Вам не относится, Вы можете быть включены в базу отбора присяжных.
Как не стать присяжным?
Многие из граждан имеют осознанное убеждение о том, что не желают участвовать в роли присяжного в рассмотрении уголовных дел.
Алкоголики, наркоманы, психически больные люди (делается специальный запрос в соответствующие ведомства).
2. Лица моложе 25 и старше 65 лет.
3. Слабослышащие, слабовидящие, недееспособные люди.
4.
5 Обвиняемые и люди с непогашенной судимостью.
Если я прошёл в присяжные, но не смог прийти на процесс?
На этом этапе просто так отказаться от участия в суде уже не получится: за неявку без уважительной причины вам грозитштраф до 2500 рублей. Так что лучше запастись справкой от врача или доказательствами иного форс-мажора.
Что делают присяжные? В основном сидят и слушают.
Сторону обвинения, сторону защиты, потом прения.
Права выбранных в присяжные заседатели
Кто-то ведь должен этим заниматься! А то только брюзжим, что нет у нас правового государства…
А у Вас действительно были уважительные причины для отказа или на самом деле могли бы и пойти? Конечно, в нормальном правовом государстве люди должны сознательно относится к такой обязанности, как и работодатели, которые по идее обязаны оплачивать людям время, потраченное на выполнение гражданского долга, и не дёргаться по этому поводу. Но по нашей жизни каждому хочется держаться как можно дальше от любых взаимодействий с госмашиной, в любом виде, и держаться за своё рабочее место руками и ногами.
Права выбранных в присяжные заседатели это
Вот три примера.
Проректор одного из вузов был обвинен в убийстве ректора. Адвокаты давили на присяжных и рассказывали им, что вся правоохранительная система желает наказать невиновное лицо любым способом.
В другой раз присяжные рассматривали дело целой банды. В процессе прокурору не давали предъявлять некоторые доказательства, а многие присяжные скрыли от суда информацию о своей судимости.
Присяжные вынесли оправдательный вердикт. Верховный суд счел его сомнительным и направил дело на новое рассмотрение.
Третья история такая: двух мужчин судили по подозрению в убийстве. В процессе сторона защиты доводила до присяжных лишнюю информацию, говорила о незаконности всех доказательств следствия, а один из присяжных был ранее судим.
Права выбранных в присяжные заседатели федеральных судов
ст.
10 ФЗ «О присяжных заседателях»
Присяжные заседают в районных судах и в судах уровня субъекта РФ — это областные, краевые или верховные суды республик. Суды уровня субъекта обычно выступают апелляционной инстанцией по отношению к районному суду, то есть пересматривают их решения.
Однако сложные и наиболее опасные дела — например, в которых содержится государственная тайна, — суды уровня субъекта РФ рассматривают как первая инстанция.
ст. 31 УПК РФ
Как стать присяжным
Намеренно стать присяжным не получится. Все решает случай.
Бывает такое, что нежданно-негаданно гражданин получает письмо, повестку или телеграмму о том, что он обязан явиться в суд в качестве судебного заседателя. Некоторые воспринимают это как гражданский долг и безоговорочно исполняют возложенные на них обязанности.
Другие же в силу различных причин не хотят или не могут участвовать в судебном процессе.
Кто это?
Итак, для начала необходимо узнать кто же такие судебные присяжные заседатели? Под этим термином понимаются судьи (но не профессиональные), которые включены в списки присяжных заседателей и привлечены к участию в судебном рассмотрении уголовных дел в установленном законом порядке.
Важно знать, что с участием присяжных могут рассматриваться только дела уголовные и только по тем преступлениям, которые относятся к категориям тяжких и особо тяжких.
Совещание и голосование присяжных — тайное, то есть все суждения, которые присяжные высказали в совещательной комнате, должны остаться в ней.
Как присяжные выносят вердикт
Если присяжные заседатели решат, что подсудимый невиновен, судья не вправе назначать ему наказание. То же самое будет, если присяжные ответят «нет» на два других вопроса.
Если присяжные признают подсудимого виновным, размер и вид наказания будет определять судья.
Именно от судьи зависит, отправится подсудимый в колонию или наказание ограничится обязательными работами.
В своем вердикте присяжные заседатели могут признать лицо виновным, но заслуживающим снисхождения. Это значит, что судья не сможет назначить пожизненное лишение свободы и не сможет определить размер наказания больше ¾ максимального срока.
Например, стороне защиты присяжный может показаться строгим и принципиальным — это усложнит процесс доказывания невиновности. Это необъективно, но такое право предусмотрено законом.
п.
13 ст. 328
Обязательно ли быть присяжным
По закону участие в судебном заседании в качестве присяжного — гражданский долг. Но гражданский долг — это не юридическая категория, а моральная.
Невыполнение гражданского долга не влечет никакой ответственности.
ст. 2 ФЗ «О присяжных заседателях»
Но даже если кандидат под эти пункты не подпадает, он все равно может отказаться быть присяжным.
ст. 7 ФЗ «О присяжных заседателях»
После того как кандидат в присяжные заседатели получит уведомление, он может написать заявление об исключении его из списка кандидатов в администрацию города. Его можно отнести в администрацию лично или отправить почтой по адресу из уведомления.
Задавать вопросы они могут только в письменном виде через старшину, которого выбирают сами из числа отобранных присяжных.
Слушают все 14 человек: и основной состав, и запасные (если кто-то из «основной скамьи» заболеет, им придётся его заменить). Присяжным не дают ознакомиться с материалами дела, записанными в тома.
А вот исследовать обстоятельства дела, например, осматривать вещдоки и документы, они могут.
Своё главное предназначение присяжные исполняют в совещательной комнате. Там они отвечают на вопросы, сформулированные судом.
Вопросов может быть много, но четыре присутствуют всегда: — Доказано ли, что деяние имело место? — Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый? — Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния? — Если виновен, то заслуживает ли он снисхождения?
Совещанием руководит выбранный из числа присяжных старшина.
Flier написал : А давайте посмотрим на это с другой стороны….
Да тут десяток сторон, и каждая интересная. Я говорю лишь о процессе отбора, когда в процедуре не прописаны реальные причины, по которым человек может отказаться от столь почётной роли.
Дело это нужное и важное — тут нет вопросов, но конвертики можно подсунуть в наших реалиях на самых разных стадиях, увы. Однако нечёткость критериев самоотвода даёт возможность порезвиться чиновникам самого низкого ранга ещё задолго до собственно суда.
Ясно же, что причин, уважительных причин, может быть намного больше, чем перечислено в правилах. В том числе там должно быть и отсутствие у человека чувства, что он имеет моральное право судить других. Не из религиозных соображений, а из самых что ни на есть человеческих.
beobachter написал : В то же время, гражданская совесть не на месте.
В суде достоверность указанной справки проверить будет достаточно сложно (да и вряд ли кто-то будет этим заниматься).
Также можно сослаться на свои религиозные убеждения и мировоззрение, по которым гражданин не может принимать участие в решении судьбы другого человека.
Важно, что гражданин становится присяжным заседателем только после того, как приносит соответствующую клятву в зале суда. С указанного момента он занимает эту должность официально и в случае неявки в судебный процесс может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа, размер которого составляет 25 минимальных размеров оплаты труда.
Однако до того момента, пока лицо не произнесло указанную клятву, оно является просто кандидатом на данную должность.
Они отвечают только на вопрос, виновен подсудимый или нет.
Вообще вопросы для присяжных формулируются таким образом, чтобы на них можно было дать однозначный положительный или отрицательный ответ. В процессе судебного разбирательства они отвечают на следующие вопросы:
- Было ли само преступление?
- Совершил ли его подсудимый?
- Виновен ли он?
Особые полномочия
Почему же многие подсудимые ходатайствуют о рассмотрении уголовных дел через суд присяжных? Окончательный вердикт, по мнению большинства из них, в данном случае будет мягче, так как присяжные наделены полномочиями по снисхождению.
Согласно уголовно-процессуальному законодательству подсудимый имеет право на снисхождение в связи с наличием смягчающих обстоятельств.