Изменения в статью 20 упк обратная сила
Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
3. При осуществлении уголовно-процессуальной деятельности всегда применяется уголовно-процессуальный закон, действующий соответственно во время приема, рассмотрения и разрешения заявлений (сообщений) о преступлении, производства предварительного расследования в любой его форме, подготовки к судебному заседанию, рассмотрения и разрешения дела судом, а также исполнения приговора.
4. По общему правилу уголовно-процессуальный закон обратной силы не имеет. Однако из этого правила есть исключение.
Допуск новым законом защитника к участию в первом допросе подозреваемого во многом восстанавливал на предварительном расследовании равенство сторон, а значит, существенно сдвигал индекс развития процесса в сторону состязательного типа. Следовательно, Верховный Суд при производстве по этому делу принял совершенно правильное решение, когда признал недопустимыми показания подозреваемых, полученные без участия защитника.
Допустим, в некой процессуальной системе сложился обычай, разрешающий допрос под пыткой лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях (например, терроризме).
Изменения в статью 20 упк обратная сила
<2
ред.
Так, 28 июня 2002 г. судья отказал обвиняемым в ходатайстве на рассмотрение их дела судом с участием присяжных заседателей на том основании, что, согласно Закону о введении в действие нового УПК РФ, это право у них возникало лишь с 1 июля 2002 г.
Дело было назначено к рассмотрению на 10 июля 2002 г. с участием народных заседателей, что было предусмотрено старым кодексом — УПК РСФСР.
Изменения в статью 20 упк обратная сила закона
Может законопроект исправит ситуацию.
Законопроект 305790-7 «О внесении изменений в статьи 62 УПК и 256 УПК (об уточнении порядка заявления об отводах участниками уголовного судопроизводства)». Водится запрет на попытку повторного отвода судье или другим участникам процесса по тем же основаниям.
Данная норма есть в арбитражном и гражданском процессе – но до сих пор нет в УПК, что позволяет «тиранить» судью заявляя ему бесконечные отводы, которые он обязан рассматривать.
Законопроект 280281-7 «О внесении изменений в статьи 108 УПК и 109 УПК (в части уточнения сроков содержания под стражей и порядка их продления). Проект направлен на противодействие ситуации, когда арест продляют только на том основании, что следствие еще не окончено.
Частая ситуация – человек сидит, а следствие ничего нового не делает, срок идет.
Изменения в статью 20 упк обратная сила уголовного закона
Мера наказания ранее была жёстче и все приговоры подлежали смягчению с уменьшением верхней границы наказания.
Деяния могут исключаться из Особой части УК Российской Федерации и вноситься в Общую. Иногда происходит и обра́тный процесс. Если при переквалификации статьи наказание по ней предусмотрено в меньшем объёме, чем в ранее действующей редакции, речь идёт о частичной декриминализации.
Часто речь идёт и об уменьшении ответственности, что произошло с возможностью подвергнуть аресту несовершеннолетнего.
Уменьшение числа лиц, которые не могут быть подвергнуты пожизненному заключению, становится основанием для смягчения приговора. Вновь принятые НПА часто устанавливают более мягкий режим содержания преступников в колониях.
Чтобы понять, имеет ли обратную силу уголовный закон, необходимо изучить его новые редакции и действующие во время совершённого деяния.
Так, понятие состязательного типа уголовного процесса выражается через институты равенства сторон, независимого и беспристрастного суда, презумпции невиновности, непосредственности исследования доказательств, свободы оценки доказательств, устности и гласности судопроизводства. На наш взгляд, основным свойством понятия правового института является его системный характер, в силу которого изъятие из соответствующей отраслевой системы любого из естественно составляющих ее правовых институтов либо их типологическое перерождение неизбежно меняет и типологическую принадлежность данной отрасли права, а значит, опосредованно, и ее метаправовую, социально-политическую сущность.
И напротив, сохранение должных институтов при прочих изменениях правового содержания не угрожает типологической чистоте отрасли права.
Инструментом выявления типологической сущности правовых явлений служит понятие правового института, под которым обычно понимают обособленную группу юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль права. Основным свойством понятия правового института является его системный характер, в силу которого изъятие из соответствующей отраслевой системы любого из естественно составляющих ее правовых институтов либо их типологическое перерождение неизбежно меняют и типологическую принадлежность данной отрасли права, а значит, опосредованно и ее метаправовую, социально-политическую сущность.
И напротив, сохранение должных институтов при прочих изменениях правового содержания не угрожает типологической чистоте отрасли.
Президиум Верховного Суда РФ признал действия судьи ошибочными, ибо рассмотрение дела должно было происходить уже после 1 июля и судье следовало руководствоваться новым УПК, который начиная с этой даты должен был вступить в немедленное действие, вводя судебное разбирательство с участием присяжных заседателей <4.<4 См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 июня 2003 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 12.
Однако формулировка названной ст. 4 УПК РФ допускает и прямо противоположное толкование, не исключая производства заново процессуальных актов, совершенных по прежнему закону, но противоречащих требованиям нового закона, действующего в момент производства процессуальных действий или принятия решений.
Обратная сила уголовно-процессуальных норм
Смирнов А.В., советник Конституционного Суда Российской Федерации, профессор, доктор юридических наук.
Согласно ст. 4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации <1 при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено этим Кодексом.
<1 Далее — УПК РФ.
До сих пор истолкование данной нормы традиционно состояло в том, что уголовно-процессуальный закон никогда не имеет обратной силы <2, т.е.
Основанием для назначения судебного разбирательства с участием присяжных заседателей послужило то, что в материалах дела содержались сведения, составлявшие государственную тайну, а согласно п. 3 ч. 3 ст. 31 в совокупности с п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ подобные дела подсудны именно такому суду. В ходе судебного заседания государственный обвинитель заявил ходатайство о приобщении к делу заключения комиссии Следственного управления ФСБ России о рассекречивании материалов уголовного дела и направлении дела по подсудности в районный суд.
То есть локальным правоприменительным актом о рассекречивании фактически подверглась частичному изменению в худшую для обвиняемых сторону бланкетная норма УПК о подсудности суду с участием присяжных заседателей дел, содержащих сведения, признаваемые государственной тайной. Суд ходатайство прокурора удовлетворил.
Одновременно предлагается установить повышенную ответственность за подделку паспорта гражданина или удостоверения, либо за сбыт таких документов.
Законопроект 589658-7 «О внесении изменения в статью 128.1 УК». Устанавливает ответственность за клевету не только в СМИ, но и просто в интернете. Ругаться в интернете придется осторожнее.
Законопроект 563272-7 «О внесении изменений в статью 322.1 УК и статью 150 УПК (об установлении ответственности за пособничество в организации незаконной миграции)». Практика показывает, что многие участники схем незаконной миграции просто «соскакивают» со статьи в силу ее несовершенства. Поэтому вводится ответственность за посредничество.
При выявлении факта изменения НПА, речь идёт о применении более мягкой статьи.
В силу статьи 10 Уголовного кодекса РФ данная сила уголовного закона распространяет своё действие на две категории граждан, имеющие общее качества:
- лица, которые совершили преступление, но на момент вынесения вердикта изменилась норма права по инкриминируемой статье (простая обратная сила);
- осуждённые, отбывающие наказание, чей приговор официально вступил в силу. В этом случае обратную силу закона можно назвать ревизионной.
В отношении каждой группы обратная сила закона действует со своими процессуальными особенностями.
Если ведётся процесс или следствие, инкриминируемая статья по которому после возбуждения уголовного дела декриминализирована, то оно закрывается на любой стадии, так как подобное деяние стало отсутствовать в перечне преступных.