Каким инвалидам положено опекунство
- справка, о том, что лицу не начисляется пособие по безработице (так как рассчитывать на такую материальную помощь, могут только безработные лица);
- документы, подтверждающие инвалидность попечителя;
- документ, который подтверждает что конкретное лицо, является опекуном инвалида.
В связи с тем, что данную помощь платит Пенсионный фонд, то он и будет принимать решение об оплате.
Важно! Если будет установлено, что опекуну была назначена данная выплата, но он предоставил неправдивые сведения и обманул государство, денежные средства будут взысканы через суд в пользу государства, а человек может быть лишен опекунства и привлечен к ответственности за мошенничество.
Говоря о денежном вознаграждении за опекунство, можно сделать один вывод.
После перевода матери на другой вид пенсии, отцу, при наличии всех необходимых условий, также может быть назначена досрочная страховая пенсия по старости.
Также правом на назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста пользуются опекуны инвалидов с детства, и лица, которые являлись опекунами инвалидов с детства, даже, если на момент обращения за пенсией они таковыми не являются.
Указанной категории граждан возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно.
Возраст, по достижении которого может быть реализовано право на досрочную пенсию по старости, определяется пропорционально в зависимости от продолжительности периода опеки над ребенком-инвалидом.
Несмотря на то, что выплаты и пособия опекунам за попечительство над инвалидом 1 группы не столь высоки в Российской Федерации, наше государство ведет работу по обеспечению благоприятных условий жизнь как инвалидам, так и их опекунам.
Недееспособный гражданин получает статус инвалида первой группы при патологии статодинамической функции, отвечающей за контроль положения тела в пространстве (головы, рук, ног, туловища, так же координация движения)
Нарушение таких функций организма как:
- Кровообращение
- Дыхание
- Зрение
- Пищеварение
- Внутренняя секреция
- Обмен веществ
- Всевозможные психические отклонения
Законодательное регулирование
Основная часть положений касательно вопросов опекунства находятся в Семейном кодексе и ФЗ N 48.
Однако тонкости указаны в статьях 145, 146,148, 148.1 Семейного кодекса РФ.
Каким инвалидам положено опекунство
Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей
Денежные выплаты
Лица, осуществляющие уход, имеют право на получение от государства гарантированных денежных выплат независимо от того, находятся они в родственных связях с инвалидом или нет.
[blockquote_1]На заметку! В соответствии с указом Президента, федеральная выплата опекунам недееспособных лиц составляет 1200 рублей.[/blockquote_1]
Подобная сумма полагается ежемесячно гражданам, которые находятся в трудоспособном возрасте и не работают официально из-за необходимости осуществления ухода за другим лицом.
Региональные программы
Каждый регион вправе расширять федерально установленное субсидирование. Так, в Москве компенсируется 50% от затрат на капремонт, существует преференция получения земельных участков вне очереди, возврат половины стоимости полиса ОСАГО.
В Ленинградской области опекунам-родителям предоставляются избавление от коммунальных платежей, возмещение затрат на приобретение книг, одежды, специального оборудования.
В Оренбурге и области оформляют внеочередное поступление в ДОУ, безвозмездные лекарства для детей, не достигших 6 лет.
Источник: https://posobie.net/lgoty/kakie-polozheny-opekunam-vzroslyh-nedeesposobnyh-invalidov-detstva-1-2-gruppy.html
Какие льготы положены инвалиду с детства 1 группы и его опекуну
В Российской федерации инвалиды относятся к социально незащищенным слоям населения.
- родители не занимаются воспитанием и содержанием несовершеннолетнего;
- он признан недееспособным по суду.
При первом варианте установление опеки над несовершеннолетним инвалидом детства происходит в отношении тех детей, которые остаются без попечения родителей, либо без их должного надзора. В этом случае ребенок чаще всего передается под опеку иных родственников, которые назначаются опекунами.
При установлении статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, опекунам положены денежные выплаты на содержание несовершеннолетнего.
Второй вариант установления опеки над лицом, имеющим статус ребенка-инвалида, предусмотрен над гражданином, дееспособность которого ограничена в судебном порядке.
Помимо этого, потенциальный опекун не должен числиться как лицо, лишённое родительских прав, как наркоман, судимый и тд. Важно наличие у соискателя своего жилья. Одним словом, кандидат обязан пройти тщательную проверку судом.
Куда обратиться для оформления опекунства
Опекунство следует оформлять в местном отделении органов опеки и попечительства.
Будущий опекун предварительно проходит медобследование, чтобы иметь на руках справки об отсутствии проблем со здоровьем.
Непосредственно в органах опеки пишется заявление с указанием инвалида, над которым регистрируется опека, либо с изложением своего намерения стать опекуном.
Инициировать право можно посредством подачи заявления, а подтвердить его – приложенным к ходатайству набором подтвердительных документов.
- Вопрос второй: Какой набор документов потребуется для реализации права на льготы?Ответ: В собез вместе с заявлением нужно принести заключение МСЭ, индивидуальную программу реабилитации, паспорт и его копию.
- Вопрос третий? Что такое программа реабилитации, обязательно ли нужно ее получать?Ответ: Программа реабилитации – индивидуальный план, разработанный для каждого претендента с инвалидностью. Он включает в себя рекомендации, медицинские показания и ограничения для конкретного лица.
При наличии таких обстоятельств устанавливается инвалидность 1, 2 или 3 группы. Таким образом, инвалидом по российскому законодательству признается лицо, являющееся полностью или частично недееспособным.
Нередко данные лица нуждаются в посторонней помощи либо уходе, особенно это касается граждан, имеющих инвалидность 1 группы, либо инвалидность, установленную на основании психического заболевания.
В таких ситуациях государством предусмотрено оформление опекунства над лицами, имеющими инвалидность.
Что такое опекунство, виды опеки
В тех случаях, когда подопечный получил инвалидность в связи с психическим заболеванием, то есть, опекаемый не может адекватно воспринимать и оценивать окружающую его действительность, опекун получает право на принятие решений от имени своего подопечного.
инвалида, нуждающегося в заботе;
- Прохождение курса подготовки и получение сертификата. От обязательного прохождения подготовки освобождаются родственники опекунов и лица, которые на момент оформления опеки уже заботились о нем;
- Подготовка и подача документов;
- Осмотр жилого помещения по месту проживания (если инвалид будет проживать совместно с опекуном или попечителем);
- Вынесение ООП заключения о возможности быть опекуном или попечителем;
- Назначение опеки или попечительства решением местного органа власти или самоуправления.
Если спустя 30 дней после вынесения судебного решения, не окажется никого, кто хотел оформит опеку или попечение над инвалидом, лишенным или ограниченным в дееспособности, обязанности заботы о нем возлагаются на ООП (п.3 ст.
- ежегодная подача отчета о распоряжении денежными средствами и собственностью подопечного инвалида (при опеке и попечительстве — согласно ст. 25 ФЗ РФ «Об опеке…»);
- своевременное уведомление ООП о смене места проживания.
Опекунам/попечителям и патронажным помощникам инвалидов запрещено совершать некоторые действия:
- совершать сделки с собственностью подопечного инвалида (без разрешения ООП);
- просить или брать из средств подопечного плату за выполнение опекунских или патронажных обязанностей, помимо предусмотренных законом вознаграждений и выплат;
- препятствовать общению подопечного инвалида с его родственниками: матерью, отцом, ребенком, а также друзьями и другими близкими.
Опекун, попечитель, патронажный помощник не становятся наследниками по закону после смерти подопечного инвалида.
- проезд на бесплатном основании в городском транспорте, за исключением такси (услугу «социальное такси» можно заказать раз в месяц) – норма утратила силу на федеральном уровне;
- возможность доступа ко всем объектам инфраструктуры, обеспеченная бесплатными инвалидными колясками, собаками поводырями, установленными пандусами и другими средствами;
- преимущественное право на членство в садовом товариществе;
- специальные тарифы при приобретении авиабилетов.
На заметку! Бесплатное проживание в санатории + компенсация проезда на лечения и обратно – льгота, которая распространяется на инвалида и на его опекуна.
Помимо вышеперечисленных натуральных льгот, в целях реализации государственных гарантий оказания помощи ограниченных в трудоспособности граждан, предоставляются материальные виды поддержки.