Каким инвалидам положено опекунство
- Обращение в суд. Лишение дееспособности возможно только по решению суда. Инициировать судебный процесс могут как родственники инвалида, так и органы опеки и попечительства.
- Оформление опеки. После того, как решении е суда вступит в законную силу, в течение 30 дней опека должна быть установлена. В случае, если родственники инвалида не обратятся с заявлением об установлении опеки, инвалид будет передан под опеку в специализированную организацию.
Алгоритм действий:
- Первичное обращение в ООП.
- Сбор необходимых документов.
- Подача заявления об установлении опеки.
- Получение постановления.
Обращение в отдел опеки
Чтобы оформить опеку над инвалидом, необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства по месту жительства потенциального опекаемого.
ГК РФ, опека назначается исключительно в отношении тех лиц, которые являются полностью или ограниченно дееспособными и не в состоянии самостоятельно защищать свои права и обеспечивать свою жизнедеятельность. То есть, факт инвалидности сам по себе не может стать основанием для назначения опеки, если лицо не лишено дееспособности, то оно вправе самостоятельно защищать свои права и исполнять свои обязанности. По отношению к несовершеннолетним инвалидам установление опеки дополнительно производится для полноценного воспитания малыша.
Сколько платят опекунам инвалидов?
Многих потенциальных опекунов интересует вопрос оплаты за осуществление опекунства.
Для начала разберемся, какие группы опекунов существуют.
Первая группа – родители или близкие родственники лица, по отношению к которому устанавливается опека.
Чтобы получить пособие, опекун, попечитель или патронажный помощник должен обратиться в местный орган Пенсионного фонда с такими документами:
- паспорт;
- заявление от опекуна, попечителя, патронажного помощника;
- заявление от инвалида 1 группы (если он дееспособен);
- решение о назначении опеки, попечения, патронажа;
- заключение МСЭК о инвалидности и потребности в постоянной помощи;
- трудовая книжка опекуна/попечителя, помощника (с отсутствием записи о трудоустройстве);
- справка из центра занятости (о том, что пособие по безработице не начисляется);
- пенсионное удостоверение.
Заявление подлежит рассмотрению в течение 10 дней.
Каким инвалидам положено опекунство
Основные требования:
- согласие выполнять опекунские или патронажные обязанности.
В большинстве случаев, опекуном, попечителем или патронажным помощником инвалида становится его родственник или другой близкий человек. Тем не менее, обязательное условие – его согласие (п. 3 ст. 35, п.2 ст. 41 ГК РФ).
- совершеннолетний возраст;
В виде исключения, патронатным помощником (но не опекуном или попечителем!) может быть назначено лицо от 14 до 18 лет – с разрешения родителей и Органа опеки и попечительства.
Что касается верхних возрастных ограничений, то они законом не определены.
Когда гражданин признается судом недееспособным в следствие психического расстройства, наступает полная опека. С этого момента органами опеки и попечительства назначается опекун. В обязанности опекуна, помимо ухода добавляется ответственность по управлению имуществом и финансовыми средствами подопечного.
После назначения опекунства уполномоченным органом опекун является законным представителем интересов подопечного в сделках.
Инвалид 1 группы
В большинстве случаев эти граждане имеют серьезные нарушения работы организма, в том числе и психические расстройства. Лица, признанные инвалидами, не могут вести полноценную жизнь, им крайне тяжело обойтись без посторонней помощи.
- в Федеральном законе РФ «Об опеке..» №48 от 24.04.08;
- в Постановлении Правительства РФ «О вопросах опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами…» № 927 от 17.11.2010 (с изм. от 21.12.2018).
Что дает опекунство?
Людям с инвалидностью, в зависимости от особенностей и тяжести заболевания может потребоваться разная поддержка – от незначительной бытовой помощи (уборки, приготовления пищи, покупки продуктов и лекарств) до полной опеки, которая включает получение выплат и совершение платежей от имени подопечного, а также представительство во всех организациях и государственных органах.
Бесспорно, большинство инвалидов нуждаются в посторонней помощи.
тяжелое заболевание,неспособность самостоятельно о себе заботиться, расстройство психики, неспособность осознавать происходящее и руководить собой);
- дата и номер судебного решения, которым инвалид лишен или ограничен в дееспособности;
- данные о родственной связи между инвалидом и опекуном/попечителем/патронажным помощником;
- данные о совместном или раздельном проживании;
- просьба: назначить опеку/попечение/патронаж;
- дата подачи заявления;
- подпись.
Перечень документов
Полный перечень документов, которые нужно предоставить в ООП для назначения над инвалидом опеки или попечения, предусмотрен в «Правилах подбора и подготовки опекунов…», установленных Постановлением Правительства РФ №927 с изм.
- справка, о том, что лицу не начисляется пособие по безработице (так как рассчитывать на такую материальную помощь, могут только безработные лица);
- документы, подтверждающие инвалидность попечителя;
- документ, который подтверждает что конкретное лицо, является опекуном инвалида.
В связи с тем, что данную помощь платит Пенсионный фонд, то он и будет принимать решение об оплате.
Важно! Если будет установлено, что опекуну была назначена данная выплата, но он предоставил неправдивые сведения и обманул государство, денежные средства будут взысканы через суд в пользу государства, а человек может быть лишен опекунства и привлечен к ответственности за мошенничество.
Говоря о денежном вознаграждении за опекунство, можно сделать один вывод.
- Поддерживать чистоту тех мест, где проживает инвалид: убирать, стирать.
- Представлять опекаемого во всех государственных инстанциях, отстаивать его права перед третьими лицами.
Права:
- Проживание на жилой площади инвалида, с возможностью постоянного ухода;
- получение денежного вознаграждения со стороны государства, родственников или самого инвалида (при определенных условиях).
- Отсутствие платы за проезд при перевозке опекаемого к месту оздоровления, в момент сопровождения его в городском транспорте;
- Скидки при оплате ЖКХ услуг.
- Стаж.
- Возможность использования имущества опекаемого.
При согласовании с органами опеки помощнику могут назначить плату за услуги с дохода опекаемого им гражданина, но не более 5%. Также он может пользоваться имуществом инвалида, питаться с ним, при совместном проживании.
Необходимые документы
К заявлению о назначении опеки над недееспособным инвалидом должны быть приложены следующие документы:
- Ксерокопия паспорта заявителя.
- При наличии – свидетельство о заключении брака.
- Автобиография заявителя.
- Медицинское заключение.
- Справка по форме 2-НДФЛ.
- Информация о наличии у заявителя постоянного места жительства.
- Согласие всех членов семьи старше десяти лет.
- Акт обследования жилого помещения заявителя (необходимо подтверждение о том, что жилье заявителя соответствует санитарным нормам).
Если опекунство желает оформить родственник, ранее проживавший с инвалидом не менее десяти лет, то перечень необходимых документов будет значительно короче.
Обычно это люди, получившие в раннем возрасте инвалидность по психическому заболеванию, либо граждане, с тяжелыми физическими отклонениями в развитии. В этом случае опекуном назначается один из родителей ( в этом случае опекунские выплаты не предусмотрены), либо, при их отсутствии – иное лицо, согласное исполнять обязанности опекуна.
По психическому заболеванию
Не во всех ситуациях, когда группа инвалидности назначена из-за отклонений в психическом развитии, требуется назначение опекуна. Сначала происходит оценка того, насколько инвалид дееспособен либо трудоспособен, а это решает только врач-психиатр и комиссия МСЭ, которая и устанавливает инвалидность в зависимости от тяжести состояния пациента.
Известно много случаев, когда человек имеет психическое заболевание и находится на учете в психиатрической клинике, но при этом не являться инвалидом.