Отличие торгов от публичного предложения
В случае отказа или уклонения победителя торгов от заключения договора купли-продажи, организатор торгов вправе предложить заключить договор купли-продажи участнику торгов, предложившему наиболее высокую цену за имущество после победителя торгов (п. 16 ст. 110 Закона о банкротстве). Задаток участнику уклоняющемуся от заключения договора купли-продажи не возвращается.
Если в ходе проведния торгов не были представлены заявки на участие в торгах или к участию в торгах был допущен только один участник, организатор торгов принимает решение о признании торгов несостоявшимися (п. 17 ст. 110 Закона о банкротстве).
Закрытым может быть и конкурс. Реализуется на нем то же имущество, что и на открытых конкурсах, однако победителя получится узнать только после окончания.
Прямые
Особый вид представляет собой прямая купля-продажа имущества банкрота.
В этом случае реализация происходит без объявления торгов. Подобный способ законный, зафиксирован он в п. 5 ст. 139 ФЗ «О банкротстве», а также подтвержден многочисленной судебной практикой. В качестве примера можно привести Определение ВАС № ВАС-4669/12 от 2013 года, которое было вынесено по делу № А21-5070/2009.
Это означает, что реализовать имущество можно без организации торгов.
Отличие торгов от публичного предложения
При этом, срок приема заявок должен быть увеличен так, чтобы до окончания осталось не менее 10 дней.
Другие изменения, такие как смена лота или увеличение обеспечения — строго запрещены.
3 этап – рассмотрение первых частей заявок. Срок рассмотрения не может превышать 5 рабочих дней, а при НМЦ контракта не превышающей 1 млн. руб. срок рассмотрения должен быть 1 рабочий день с даты окончания подачи заявок.
Срок рассмотрения вторых частей не превышает 3 рабочих дня, а при НМЦ не превышающей 1 млн. руб. 1 рабочий день.
4 этап – анализ предложений поставщиков и выявление победителя. В срок не позднее следующего рабочего дня, после размещения протокола рассмотрения вторых частей, размещается итоговый протокол.
ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
- Помимо этого, Федеральным законом от 30.12.1995 года № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» регулируется порядок заключения договоров, посредством проведения тендерных процедур, на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр и на ведение связанных с этим работ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Можно отметить, что механизмы торгов, используемые в вышеперечисленных случаях, в общем одинаковы. Как правило торговые процедуры проводятся в форме конкурсов или аукционов.
Если суд одобряет проведение публичных слушаний и погашение долга кредиторам, запускается алгоритм:
- судебные приставы сообщают должнику о проведении торгов (не позднее, чем за 10 дней);
- в открытом доступе публикуется информация о месте, времени проведения торгов, в сообщении указывается и наименование товаров, участвующих в аукционе с их начальной ценой;
- участники аукциона платят задаток;
- выигравшим торги считается участник, предложивший большую стоимость за товар;
- с победителями заключается договор купли-продажи;
- вырученная сумма направляется кредитору в счет погашения задолженности.
Может ли кредитор участвовать в торгах?
Многих должников интересует, а может ли кредитор участвовать в торгах по продаже имущества должника.
Таким образом, если согласно статье 110 вышеуказанного Федерального закона продажа имущества не была осуществлена, торги проводятся путем подачи публичного предложения.
Определение торгов и процедура их проведения
Публичное предложение – это торги по реализации имущества должника по сниженной цене, которое не было реализовано по изначально сформированной стоимости с помощью первоначального аукциона и его повторного проведения.
- Порядок проведения торгов посредством публичного предложения:
- Организатор объявляет о начале проведения торгов и стартовой цене, которая равна стоимости, выставленной на повторное проведение аукциона
- Также устанавливается период, по истечении которого (в случае, если не было подано ни одного предложения на покупку имущества) цена лота снижается на определенный процент.
Однако, в публичном предложении существует возможность стартовать с гораздо меньшей стоимости, чем первоначально установленная.
Итак, дважды проведённые торги (аукцион или конкурс) не состоялись. Непроданному имуществу банкрота предоставляется третья попытка найти для себя нового хозяина — назначается реализация имущества посредством публичного предложения.
В этой форме торгов всё то же самое, что и в аукционе или конкурсе – выигрывает тот, кто предложит наиболее высокую цену за имущество. Однако, в публичном предложении существуют так называемые периоды снижения начальной стоимости и таких периодов несколько.
Можно назвать публичное предложение – матрёшкой.
- Количество и список участников;
- Процедура торгов;
- Победитель и условия победы.
После конкурса победитель должен изучить и подписать протокол в знак согласия с информацией, которая в нем содержится. На основании протокола в дальнейшем организатор создаст договор купли-продажи.
Оплата оставшейся части по договору должна быть внесена победителем в срок до 5 дней. Деньги необходимо отправить на банковский счет организатора.
Когда публичные торги признаются несостоявшимися?
При невыполнении определенных требований открытые торги посредством публичного предложения могут быть признаны несостоявшимися.
К факторам, которые могут привести к таким последствиям, следует отнести:
- Количество участников конкурса – их должно быть не менее двух.
Этапы торгов. Аукцион и публичное предложение. Пример.
Что такое аукцион и публичное предложение, их отличие друг от друга, способы проведения. Это наиболее распространенные вопросы с которыми сталкиваются все, кто планирует приобрести имущество с торгов. Мы не будем рассматривать имущество изъятое из оборота или объекты культурного наследия.
Итак, немного теории.
Важной стадией процедуры банкротства выступает реализация (продажа) имущества, которая принадлежит должнику.
Она выступает одним из заключительных этапов процедуры.
Процедура проведения торгов по банкротству строго регламентирована.
Можно выделить 3 (три) этапа, которые составляют основу торгов.
Стадия 1. Первичные торги
Это начальный этап проведения торгов. Он проводится в форме аукциона.
Стадия 2.
Повторные торги
Если по каким-либо причинам первичные торги признаются несостоявшимися, проводятся повторные. В этом случае первоначальная стоимость устанавливается на 10% ниже, чем на первичных торгах. В случае проведения аукциона его победителем признается тот участник, который предложит самую большую цену.