После тюрьмы сразу за границу
РФ и получение визы для въезда в другое государство для учебы, работы, туризма – процесс, требующий временных затрат, сбора документов и финансовых вложений. Тем неприятнее оказаться в ситуации, когда отказывают в приеме документов для получения соответствующего разрешения из-за наличия судимости. Попробуем разобраться, можно ли выезжать за границу с судимостью. И если да, то в каких случаях.
- Законодательные нормы
- После тюрьмы сразу за границу
- Часто задаваемые вопросы
- Можно ли с условным сроком выезжать за границу на отдых
- Как проверяют наличие судимости на границе
- Оформление документов
- В какие страны можно выезжать после погашения судимости
- Выпустят ли за рубеж с судимостью
- На какой период устанавливается запрет
- Возможны ли исключения
Законодательные нормы
Понятие судимости определяется Уголовным кодексом РФ.
Судимым считается лицо, понесшее наказание за совершение преступления, приобретшее такой статус с даты вступления в законную силу обвинительного приговора суда и до момента, когда судимость будет снята или погашена в установленном законом порядке.
Правовой статус личности, который отражает судимость, предполагает ряд ограничений или накладывает дополнительные обязательства.
- Только судья может принять решение о снятии судимости с гражданина Российской Федерации.
Непогашенная судимость может сниматься в редких случаях, когда человек имеет достаточно серьезную для этого причину. Можно выделить ситуации, когда судья примет решение снять судимость с гражданина России:
- Если осужденный в местах лишения свободы вел себя очень хорошо в течение длительного времени.
- Когда заявитель снял все обвинения.
- Когда статья, по которой судили человека, была изъята из Уголовного кодекса.
- Истечение срока давности приговора, а осужденный при этом не выполнил все возложенные на него обязанности по не зависящим о него причинам.
В таких ситуациях гражданин РФ имеет право подать ходатайство в мировой суд, чтобы осуществить выезд за пределы страны.
После тюрьмы сразу за границу
Они касаются обстоятельств, связанных с тяжелой болезнью или смертью близких родственников, проживающих в другом государстве.
В этом случае нужно подать соответствующее прошение, приложив к нему документы, которые доказывают необходимость выезда за границу. Дополнительно потребуется предоставить бумаги, подтверждающие степень родства с лицом, тяжело заболевшим или умершим на территории другой страны (свидетельства о рождении, браке, смерти и прочие).
Часто задаваемые вопросы
Вопросов, связанных с запретом покидать территорию страны для граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость, возникает много.
Можно ли с условным сроком выезжать за границу на отдых
Изменения, внесенные в законодательство в декабре 2009 года, сделали невозможным выезд за рубеж граждан, имеющих условные сроки наказания. Такая мера предпринята в связи с тем, что существовавшая ранее возможность для таких лиц покидать пределы страны не позволяла контролировать их поведение и выполнение возложенных на них законом обязательств.
Это подвергало риску процесс исправления, а также не давало гарантий, что не будет совершено новое, возможно, более тяжкое преступление.
Как проверяют наличие судимости на границе
В базе Информационного центра ГУВД РФ (ИЦ ГУВД РФ) содержится информация о всех гражданах РФ, которые имеют судимость. Именно ее данными пользуются пограничники при проверке выезжающих из страны.
Притом что нормативным актом установлен срок в 30 дней, это довольно неплохой результат. Для получения справки мне понадобился только паспорт (если бы я получала справку, заказанную «традиционным» путём, то нужно было бы предоставить ещё и уведомление о том, что справка готова).
Я расписалась в получении документа и забрала справку. Собственно, на этом вся процедура и закончилась.
Виталия Фончикова
https://regforum.ru/posts/888_kak_ya_poluchala_spravku_ob_otsutstvii_sudimosti/
Если человек отбыл положенное наказание или освобождён от него, он получает справку о отсутствии судимости и может уехать за границу
Если справка об отсутствии судимости требуется гражданину, находящемуся на иностранной территории, он должен обратиться за ней в консульский отдел посольства своей страны.
Оформление документов
Процедура получения заграничного паспорта для выезда за границу с погашенной судимостью практически не отличается. В любом случае понадобиться стандартный пакет документов, в который входят следующие бумаги:
- Гражданский паспорт + копия всех информативных страниц документа (данные о личности и прописке).
- Старый загранпаспорт, если имеется.
- Фотоснимки.
Для получения паспорта нового образца требуется 2 фотографии формата 3,5 на 4,5 см. Фото должны быть сняты на матовой бумаге в овале. Цвет снимка не имеет значения.
Пенсионерам необходимо будет предоставить оригинал.
Это основной перечень.
Российскую Федерацию». В ней перечислены причины, по которым гражданин может получить запрет на выезд за пределы страны. К ним относятся:
- задержание до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда по подозрению в совершении преступления;
- нахождение на военной службе или прохождение альтернативной гражданской;
- наличие допуска к сведениям особой важности или секретным, составляющим государственную тайну;
- уклонение от обязательств, которые должны исполняться по решению суда;
- осуждение за совершение преступления и некоторые другие.
Также Федеральный закон от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусматривает в ряде случаев установление судом административного надзора в отношении лиц, которые имеют неснятую или непогашенную судимость.
Погашение судимости – это автоматический процесс, который происходит по истечении определенного периода времени, продолжительность которого определяется судом в зависимости от тяжести содеянного преступления и вынесенного приговора.
Погашение судимости происходит таким образом:
- Условный срок погашается после завершения испытательного срока. До декабря 2009 года условно осужденные граждане имели право выезжать за границу.
Однако это не давало правоохранительным органам проследить за поведением осужденного, проконтролировать выполнение всех установленных законом обязательств.
Поэтому сомнения, проверяют ли судимость на границе, возникать не должны.
В какие страны можно выезжать после погашения судимости
После того как судимость будет снята или погашена, государство автоматически снимает с гражданина все наложенные на него в связи с этим обязательства и ограничения. Однако вопрос, в какие страны можно выезжать с судимостью, актуальности не теряет.
Все потому, что большинство государств крайне негативно относится к мигрантам, в биографии которых имеется судимость. В некоторых случаях отсутствие судимости является непременным условием для выдачи разрешения на въезд.
США, Австралия, Канада и остальные государства Британского Содружества, а также страны Западной Европы категоричны в этом вопросе.
Кроме того, решение по данному вопросу принимает только судья.
Для обращения с ходатайством требуются веские основания, к которым относятся:
- прекращение или закрытие уголовного производства по делу;
- исключение статьи, ставшей основанием для вынесения обвинительного приговора, из действующей редакции УК;
- отказ истца от предъявленных обвинений;
- истечение срока давности приговора, при котором возложенные судом обязательства не были выполнены осужденным по объективным причинам;
- отсутствие претензий к поведению осужденного на протяжении срока лишения свободы, назначенного ему судом.
Если судимость не прекращена одним из указанных двух способов, выезд за границу с непогашенной судимостью невозможен.
Практический совет.
Разберемся детальнее.
Выпустят ли за рубеж с судимостью
Лица, осужденные условно за совершенное преступление, а также отбывшие установленный судом срок лишения свободы или другой вид наказания, могут ошибочно полагать, что свободны в своих передвижениях и действиях, если для них не установлены надзорные меры в виде посещения уполномоченного органа. Однако, планируя выезд за рубеж, им стоит поинтересоваться, пускают ли с судимостью за границу.
Разобраться в этом вопросе поможет статья “Как узнать, есть ли запрет на выезд за границу”.
На какой период устанавливается запрет
Поскольку запрет на выезд за рубеж напрямую связан с погашением судимости или ее снятием, лицу, отбывшему назначенное судом наказание, прежде всего стоит поинтересоваться, когда будет снято ограничение.
Порядок подачи заявления следует уточнять дополнительно.
Повторим: нормы законодательства запрещают выезд осуждённых граждан за пределы страны. Это предписание действует вплоть до снятия судимости или её погашения. Кроме того, пограничные службы большинства стран жёстко пресекают въезд свою территорию граждан, имеющих судимость.
Возможны ли исключения
Несмотря на запрет покидать страну, существует ряд обстоятельств, когда осуждённый человек может пересечь госграницу. Среди них: тяжёлая болезнь или смерть близких родственников, находящихся в другой стране.
Чтобы получить разрешение на выезд, лицу нужно составить соответствующее прошение и приложить к нему оправдательные документы, доказывающие необходимость отъезда за рубеж.