Может ли полковник уволиться по окончанию контракта
Пункт 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы содержит в себе законодательный запрет на исключение из списков личного состава части тех военнослужащих, которые не обеспечены полностью денежным довольствием , продовольственным и иным обеспечением . ———-— Однако нужно учитывать, что : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»
п.49. В силу пункта 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением.
8.ЛИЧНОЕ ДЕЛО Согласно Наставлению по учету личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации ДСП , на военнослужащих должностными лицами кадровых органов составляются личные дела и ведутся по месту их службы.
Основным документом личного дела военнослужащего является послужной список, в который записываются сведения о прохождении военной службы с указанием дат и номеров приказов о зачислении на службу, об увольнении с военной службы и исключении из списков личного состава воинской части или откомандировании, об участии в войнах и других боевых действиях. Составленный послужной список ведется на протяжении всей службы военнослужащего.
Может ли полковник уволиться по окончанию контракта
Рапорт необходим, если военнослужащий хочет продолжить службу. Тогда его надо подать за 4 месяца до того, как закончится действующий контракт (п. 9 ст. 9 ПППВС).
- Командир части или другое уполномоченное лицо начинают сбор документов, подтверждающих периоды военной службы, делают подсчет выслуги лет.
Полученные итоги озвучиваются увольняемому для уточнения.
- Не менее чем за 4 месяца до конца контракта военнослужащий проходит аттестацию (п. 4 ст. 26 ПППВС);
- Проведение беседы командира части с военнослужащим проходит с составлением листа беседы, копия которой прикладывается к личному делу.
Решение принимается командующим части единолично.
- На военнослужащего готовится представление по форме приложения № 2 к приказу МО № 660.
Информация о выплате устанавливается в личном деле солдата. В случае если во время выплат нет взысканий, все обязанности исправно выполнялись, дополнительно выплачивается:
- Премия за надлежащее выполнение обязанностей;
- Материальная помощь, которая рассчитывает пропорционально месяцам службы;
- Денежные выплаты за переработки;
- Компенсации за дежурства;
- Средств за неиспользованные отпуска.
В случае если у солдата есть другие поощрения, прочие выплатыза последний месяц работы выплачиваются премиальные.
Если солдат получит травму или ранение во время службы и это мешает ему в выполнении обязанностей, то он может получить пособие в размере двух миллионов российский рублей.
Компенсация за отпуск
Солдатам выплачивается полная компенсация за неиспользованный отпуск. Отдых предоставляется всем солдатам.
По результатам ставится категория годности.
Если лицо захочет продолжить служить он может возобновить свою деятельность в этой или другой структуре.
В случае если здоровье согласно комиссии позволит работать в армии военный может получить льготы. Командир рассматривает сопроводительные документы, производится расчет и подписывает приказ об увольнении.
Порядок оформления
В случае если солдат принял решение не продлевать и не заключать следующий договор, и он хочет уволиться со службы.
В первую очередь ему необходимоуведомить командование и составить рапорт.
После этого документ подписывается.
Выплаты
После того как действия контракта завершено солдат имеет право получить выплаты.
Если общая продолжительность службы меньше двадцати лет, то гражданин имеет право на два оклада.
Уволенный по окончании контракта может рассчитывать на льготы при дальнейшем трудоустройстве:
- получение гражданской специальности до увольнения;
- приоритет при получении бесплатного образования;
- приоритет на бирже труда при трудоустройстве;
- возвращение на прежнюю должность (по возможности).
Приказ
Приказ печатается в стандартной форме, с указанием названия воинской части.
Подписывается только одним уполномоченным лицом:
- высшие офицеры увольняются Президентом РФ;
- офицеры, имеющие звание полковника или капитана 1 ранга, — министром обороны;
- младшие офицеры — командующим военным округом;
- рядовые, сержанты, старшины увольняются командиром части или другим уполномоченным лицом.
В приказе указываются следующие данные:
- Ф. И.
До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается. —— ПРИЧЕМ : ————Определяя способ восстановления нарушенных , если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный Положением порядок увольнения военнослужащего в части обеспечения установленным денежным довольствием , продовольственным и вещевым обеспечением , должно приниматься решение не об отмене приказа об увольнении с военной службы, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списка личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба.
К рапорту прилагаю: 1. Ксерокопию Свидетельства о болезни № 0000, утвержденного _________ госпиталем. 2. Справка о составе семьи. ДОЛЖНОСТЬ _____ ЗВАНИЕ____________ «____» _________2017 года.
ФИО______________ Командиру (начальнику) ______________ (должность, _____________________________________ воинское звание, фамилия и инициалы)
Рапорт
Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об увольнении меня, ________________________________________________________ (воинское звание, фамилия, имя, отчество, занимаемая ________________________________________________________________________, должность, год рождения, каким комиссариатом призван) с военной службы в соответствии с подп. «а» п. 1 ст.
Выписки из расчета распределения после его утверждения начальником Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации высылаются в кадровые органы.
По мере поступления списков и выписки из расчета распределения образовательная организация формирует учебные группы.
С учетом установленных сроков начала обучения и порядка формирования учебных групп руководство образовательных организаций высылает в воинские части письменные уведомления, в которых указываются форма профессиональной переподготовки каждого военнослужащего, сроки и место ее проведения.
Военнослужащим, которым уведомлением определена очная или очно-заочная форма обучения в образовательной организации, командир (начальник) воинской части выдает направление (приложение № 3 к настоящему Порядку) и издает приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку.
Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» Статья 91. п.1 Предельный возраст пребывания на службе в уголовно-исполнительной системе составляет:
1) для сотрудника, имеющего специальное звание генерала внутренней службы Российской Федерации или генерал-полковника внутренней службы, — 65 лет;
2) для сотрудника, имеющего специальное звание генерал-лейтенанта внутренней службы или генерал-майора внутренней службы,-60 лет;
3) для сотрудника, имеющего специальное звание полковника внутренней службы, — 55 лет;
4) для сотрудника, имеющего иное специальное звание, — 50 лет.
п.4.
Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Срок сдачи дел устанавливается в зависимости от должностного положения военнослужащего. Лицам, чьи должности не указаны в статье 90 названного Устава, этот срок определяется старшим командиром (начальником).
В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» расчеты с уволенным военнослужащим должны быть произведены в течение пяти дней.
Согласно статье 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, до проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.