Обязательная доля в неделимом имуществе
Это же правило действует, если по факту именно он пользовался спорным имуществом.
- Постоянное пользование вещью одним из наследников при жизни наследодателя (без прав собственности у кого-либо) дает приоритетность перед прочими участниками раздела, не эксплуатирующими ее.
Если наследник проживал с наследодателем в его квартире или доме (комнате), которая вошла в перечень наследственного имущества, то он имеет первостепенное право на получение данного жилого помещения. Даже если другие преемники не соглашаются с этим. Иногда выплачивается компенсация другим претендентам.
Этот наследственный багаж должен характеризоваться как неделимый (неподходящий для раздела). Он не оформляется в собственность на какого-нибудь выгодополучателя. Если это недвижимость, то у главного претендента должна отсутствовать другая жилплощадь.
Но если незавещанной части имущества для формирования обязательной доли недостаточно, то для этих целей привлекается завещанное наследственное имущество.
Обязательная доля в наследстве должна составлять не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. То есть размер обязательной доли в наследстве определяется как половина доли этого наследника при наследовании по закону.
Порядок расчета обязательной доли относительно прост в случаях, когда наследодатель составил завещание на все принадлежащее ему имущество.
Но расчет обязательной доли в наследстве в случаях, когда у наследодателя, кроме завещанного имущества, имеется еще и незавещанное имущество, является более сложным.
Суд не будет рассматривать претензии преемников по поводу возмещения разницы, если истекло три года после момента смерти наследодателя.
Компенсация наследником, заявившим о преимущественном праве на часть имущества, может быть выплачена деньгами или взята из оставшейся собственности наследодателя, включенной в состав наследства.
Заключение
- Если частью наследства является неделимый предмет (квартира, авто, лодка и т.д.), его может получить один из наследников, обладающий преимущественным правом.
- Привилегированному преемнику часто назначается выплата компенсации в пользу других претендентов на имущество, если разница в стоимости долей наследников существенна.
- Преимущество можно реализовать или оспорить в течение трех лет после открытия завещания.
Важен сам факт появления у собственника возможности получения необходимого ему для существования дохода при обладании данным имуществом.
Если истец через суд доказывает, что имущество при жизни наследодателя приносило ему необходимый для жизни доход или служило местом жительства, то возможно получение постановления суда об отказе в присуждении обязательной доли.
Для положительного решения суда истцу необходимо доказать, что лицо, которому полагается гарантированная доля наследства, постоянно не использовало имущество. При этом допускается, что использование имущества наследником по завещанию могло иметь место не круглый год, а эпизодически (например, проживание в дачном доме на протяжении летнего сезона).
То есть если имущество состоит из нескольких элементов или составных частей, но без них не может выполнять свою основную функцию, разделять его нельзя.
- В случае замены одних составных частей имущества другими, его назначение останется прежним, существенные свойства вещи будут сохранены.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что неделимым имуществом называются вещи, которые нельзя разделить без физического разрушения и повреждений.
К этой категории также относятся вещи, состоящие из нескольких компонентов, если потеря одной из составных частей приведет к тому, что предмет не сможет работать по назначению.
К подобным вещам относятся:
- автомобили;
- телевизоры;
- ноутбуки;
- сервизы.
Хороший пример в этом случае – обычный чайный сервиз.
Каждый человек имеет право завещать любое свое имущество тому, кому посчитает нужным. При этом закон защищает наследников, имеющих право на обязательную долю и иждивенцев наследодателя.
Однако очередность наследников по закону, в случае существования завещания уже не играет роли.
Антиквариат, объекты искусства, профессиональный инструмент, книги и личные вещи умершего не считаются предметами обстановки.
Не допускается раздел предприятия, являющегося частью наследства. Преимущественное право на него получит наследник, являющийся частным предпринимателем, либо юридическое лицо (если оно есть в перечне преемников).
Компенсация несоразмерности получаемого имущества и доли в наследстве
Неделимые предметы и имущество, входящие в состав наследства, зачастую имеют высокую стоимость, несоизмеримую с ценой остального имущества. Наследник, получающий такую собственность в качестве части наследства, зачастую обязуется возместить другим преемникам разницу в стоимости в сравнении с их долями (ст.
Несовершеннолетние дети могут считаться иждивенцами до 16, либо до 18 лет (если проходят обучение).
Расчет размера обязательной доли
Обязательная доля наследства составляет минимум ½ доли, которая была бы положена гражданину при наследовании по закону.
По завещаниям, которые оформлялись до марта 2002 года, обязательная доля составляет минимум две трети от имущества, которое полагалось бы при наследовании по закону.
Если лицо, которому полагается по закону гарантированная доля наследства, указано в завещании, но положенная ему по завещанию доля имущества меньше допустимого минимального размера гарантированной доли, то недостающая часть компенсируется через суд.
Для того чтобы рассчитать величину данной доли, необходимо определить четкий перечень наследников умершего по закону.
Некоторые психологи и юристы советуют избегать по возможности личного участия в судебных разбирательствах, поручив это адвокату по наследственным делам.
Раздел наследственного имущества: выделение долей
Одним из вопросов, необходимость в решении которого возникает после смерти родственников или лиц, оформивших завещание, является определение доли наследников по закону в наследственном имуществе. Подобный вопрос возникает исключительно в случаях, когда на имущество, оставшееся после умершего, претендует несколько лиц и законные наследники не могут договориться в добровольном порядке о праве его пользования и распоряжения.
Долевое наследство.
Возможность реализовать первоочередное право на наследуемый объект остается за наследником до истечения трехлетнего срока после открытия наследства. За это время заинтересованная сторона должна принять свою долю наследства, иначе потом раздел имущества будет происходить на общих основаниях согласно ст. 245-255 ГК (Гражданского кодекса) РФ.
Преимущественное право дает возможность получить в пользование неделимую вещь — то есть такую, разделение или нарушение целостности которой приведет к ее негодности или невозможности полноценного использования.
Лица, обладающие преимущественным правом
Преимущества появляются у наследника в случае, если он является совладельцем объекта, к наследованию которого призывается группа лиц, постоянно использовал вещь или проживал на жилплощади.
Основания, дающие привилегии к получению доли наследства, оговорены в ст. 1168 ГК РФ.
Не подлежит физическому разделению жилое помещение. Наследник, проживающий в нем и не имеющий других вариантов места обитания, имеет право претендовать на жилье в рамках своей доли наследства (если у других правопреемников нет права собственности на объект).
Преимуществом на обладание неделимой вещью из состава наследства наделяется преемник, постоянно пользовавшийся ею, тогда как другие наследники никогда не использовали.
То же касается предметов обихода: их вправе получить тот, кто проживал с наследодателем и пользовался домашней утварью (ст. 1169 ГК).
Наследодатель Иванов Петр оставил по завещанию квартиру в пользу одного из двух своих сыновей – Николая. На момент смерти наследодателя второй его сын – Василий являлся нетрудоспособным, а значит, имел право на обязательную долю в наследстве. Василий и Николай являются наследниками первой очереди (дети наследодателя) и в случае отсутствия завещания наследовали бы по ½ доли наследственного имущества (квартиры).
Так как согласно ст.
1149 ГК РФ, обязательная доля в наследстве составляет не менее ½ того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону, нетрудоспособный Василий имеет право на получения ½ доли от своей половины наследства. Таким образом, доля Василия составит ¼ доли от наследственного имущества, т.е., в данном случае ¼ доли в праве на квартиру.