Норма жилой площади на человека россошь
ЖК РФ, а именно меньше 6 квадратных метров, приходящихся на одного человека.
При расчете такого норматива учитывается, сколько человек является членами семьи, которая претендует на улучшение жилищных условий, то есть социальная норма также здесь играет свою роль.
При формировании размера учетного норматива, необходимо помнить и о таком важном факте, как тип жилой площади (то есть об обычной квартире идет речь или о коммунальной), так как от этого зависит определяемый необходимый размер.
Если вы хотите узнать, как можно получить квартиру от государства бесплатно, советуем вам прочитать статью.
Где будет учитываться размер жилой площади?
Нормы жилой площади рассчитываются и учитываются в случаях:
- Когда происходит расчет платы за жилищно-коммунальные услуги.
Под категорию учетной нормы, попадают лица, имеющие на руках свидетельство собственника, или соглашение найма. Для жителей крупных мегаполисов, в частности Москвы и Санкт-Петербурга, особенно актуально понятие»ценз оседлости».
Оно указывает на постоянное проживание в течение 10 лет и способно повлиять на включение в список нуждающихся в увеличении квадратуры.
В среднем по стране, учетная норма колеблется в диапазоне 12-14 кв.м. на одного человека.
Условие соблюдения перечисленных положений, дает вам право, обратиться в местную администрацию с письменным заявлением и подтверждением удостоверяющих фактов.
Для приватизированных квартир, находящихся в аварийном доме, это правило не действительно.
Порядок переселения из ветхого и аварийного жилья узнайте из статьи https://realtyinfo.online/5125-usloviya-poryadok-pereseleniya-lyudei-iz-avariinogo-zhilya-v-year-godu.
Стандарты жилплощади учитываются также в случае выселения из муниципальной квартиры жильцов за неуплату коммунальных платежей. Здесь государство выделяет должникам новое помещение из расчета 6 метров жилого пространства на проживающего человека (минимальная санитарная норма метров жилья на человека).
При получении субсидии малоимущим на оплату коммунальных услуг государством также учитываются обозначенные стандарты.
Ее используют в случае передачи жилья по договору соцнайма, в том числе из маневренного фонда муниципалитета, в определенных случаях (при отсутствии жилья в случае стихийного бедствия, при невозможности погасить долги по ипотеке и т.п.).
- Учетная норма. Она имеет значение, когда рассчитываются квадратные метры для улучшения жилищных условий.
- Социальная норма.
Эту величину применяют при выделении субсидий на получение жилья, а также субсидировании платы за услуги ЖКХ.
Есть еще санитарная норма на 1 человека, минимальная величина которой составляет 6 квадратных метров. Эта норма введена для выделения места в общежитии, а также жилья из маневренного фонда.
Величины каждой из них устанавливаются властями территорий.
В соответствии с действующим жилищным законодательством и с Жилищным Кодексом Российской Федерации, нормой жилой площади считается то количество квадратных метров жилья, которые приходятся на одного конкретного человека.
Органы государственной власти РФ вправе в соответствии с законодательством устанавливать региональные нормы площади жилья, но также могут делегировать это право органам местного самоуправления.
Жилищный Кодекс строго определил величину, меньше которой быть не может — это 12 м2.
Причем, при расчете такой нормы учитываться должна не общая площадь квартиры или дома, а непосредственно площадь жилого помещения (то есть жилых комнат, в то время, как коридор, кухня или санузел в расчет приниматься не должны).
Читайте статью, как рассчитать налог на квартиру тут.
Санитарная и социальная нормы
В ЖК РФ ст.
На основании обстоятельств применяют одну из норм, значения которых устанавливают региональные власти.
Люди могут проживать единолично или семьями, иметь в распоряжении различные виды жилых площадей: квартиры, дома или общежития. В 50 статье ЖК РФ (Жилищного кодекса РФ) дается понятие норм: учетной и по предоставлению.
Применяя данные нормативы, можно рассчитать, сколько площади пригодно для использования с целью проживания.
Норма предоставления
Данный норматив применяют, если жилье передается по договору социального найма. К примеру, из муниципального маневренного фонда или при утрате места проживания в результате стихийного бедствия.
Кроме того, в социальное жилье расселяют должников, лишившихся собственных квартир.
Цифра может отличаться в зависимости от региона, но не может превышать норму предоставления жилплощади, которая также устанавливается властями субъекта или муниципалитета.
При расчете определяется величина общей площади, которая включает в себя сумму площадей всех жилых помещений и мест общего пользования.
Для получения квартиры от Министерства обороны
Для того чтобы получить жилье от данного ведомства необходимо иметь на это основания, которые отражены в законе «О статусе военнослужащих».
Военнослужащим положено не меньше 18 м2 на члена семьи, плюс от 15 до 25 м2 на него самого.
Получить однозначный ответ на вопрос о том какая площадь положена (необходима) одному гражданину можно, изучив соответствующее законодательство конкретного субъекта или муниципального образования.
Если же в итоге ветхий дом будет признан непригодным для проживания, гражданину будет предоставлено жилье той же самой площади, что была у него в собственности.
- Потерявшие жилье из-за сноса дома. Людей из таких квартир могут выселить, только если им будет предоставлена квартира в том же поселении площадью, соизмеримой или больше той, что была у них в собственности. Все оформляется по договору социального найма. Кроме того, если предыдущая квартира была меньше установленных в РФ норм, при переселении гражданин сможет ходатайствовать об улучшении жилищных условий.
- Военнослужащие. Эта категория граждан гарантированно получает жилье от государства в соответствии с минимальными нормами, установленными в РФ.
Минимальная площадь жилья на одного человека здесь будет составлять те же 18 кв. м.
Есть ещё одно обстоятельство, о котором часто забывают: для постановки в очередь, кроме недостающих метров, необходимо, чтобы семья была признана малообеспеченной. Так же УН применяется при расчете площадей для возможности прописки граждан в то или иное помещение.
Норма предоставления (НП) жилья
Означает минимальный размер жилой площади на каждого члена семьи, которую органы местной власти предоставляют по социальному найму.
Как и норма учётная, величина НП определяется местными законодательными актами.
Теоретически она может быть равна УН (закон не устанавливает ограничений на этот счёт), но на практике НП превышает её, буквально на несколько «квадратов».
Вновь числовой пример:
В регионе принята УН = 14 кв.
м, НП = 18, в вашей семье на человека приходится 13,9 кв. м. и семья признана малообеспеченной.
Этот показатель может меняться из-за появления особых факторов:
- количества живущих в объекте людей;
- разновидности жилплощади;
- наличия в регионе проживания жилого фонда для нужд населения.
Как рассчитывается социальная площадь жилья
Минимум м2, полагающихся на одно лицо, устанавливается соглашением о найме.
В различных регионах жилплощадь выделяется из расчета 18 метров квадратных.
Но в силу ряда причин эта площадь может увеличиваться из-за:
- найма однокомнатного жилья или просто комнаты;
- проживающего в квартире субъекта, имеющего сложную физическую болезнь.
При этом основой являются следующие показатели:
- когда человек живет один в помещении, ему предоставляются 33 кв.