Оформление наследство 2020
На право представления могут претендовать лишь некоторые из родственников:
• внуки; • племянники; • двоюродные братья и сестры.
При полном отсутствии родственников, близких или дальних, имущество отходит государству.
Завещать свое имущество наследодатель правомочен любому человеку, они могут даже не быть родственниками друг другу.
Есть такое юридическое понятие, как обязательная доля, которая при необходимости должна быть выплачена, на нее могут претендовать:
• престарелые родители; • несовершеннолетние дети; • недееспособные, инвалиды, которые прожили с наследодателем больше года.
Кроме того, не стоит забывать и о супружеской доле, то есть супруг, переживший свою вторую половину, вправе на получение 50% совместно нажитого имущества, даже если он не упомянут в завещании.
К ним относятся:
- несовершеннолетние;
- нетрудоспособные — дети, родители, супруги;
- иждивенцы — если находились на иждивении в течение года до момента смерти.
Порядок вступления в наследство по завещанию
Ведение наследственного дела происходит у нотариуса по последнему месту жительства завещателя, либо по месту нахождения его имущества.
Для приобретения права собственности по завещанию необходимо следовать алгоритму:
- Собрать необходимые документы.
- Обратиться к нотариусу, который будет вести наследственное дело.
- Составить заявление о принятии наследства и предоставить все необходимые документы.
- Оплатить госпошлину.
- Получить свидетельство о наследстве.
Существует два типа завещания — открытое и закрытое.
Более того, человеку придется изрядно постараться и набраться терпения для воплощения задумки в жизнь.
Порядок оформления наследства на квартиру в Российской Федерации состоит из следующих этапов:
- Установление и подтверждение факта кончины наследодателя.
- Получение официальной справки о смерти человека.
- Открытие завещания или наследства.
- Волеизъявление потенциальных наследников о реализации своих прав.
- Ожидание окончания срока вступления в наследство тем или иным способом.
- Оформление свидетельства о принятии имущества в порядке наследования.
- Перепись собственности наследодателя на себя.
Звучит не так уж и страшно. Ниже будут представлено подробное описание каждого этапа.
Оформление наследства 2020
Например, продав квартиру за 1,8 млн. рублей, налог взимается с суммы, равной 800 тыс. рублей. Для граждан РФ в этом случае уплачиваемая в налоговую инспекцию сумма составит всего 104 тыс.
рублей.
Следует также учитывать, что налоговый вычет при продаже недвижимости допускается один раз.
Подоходный налог с реализации унаследованной квартиры не взимается при соблюдении следующих условий:
• если квартира находилась в собственности продавца более трех лет; • если продажа осуществлена за сумму менее 1 млн. рублей (обычно справедливо в случае продажи комнаты или доли в жилом помещении).
Однако существует категория лиц, которые имеют налоговые льготы.
Через нотариуса
На сегодня (2019 г.) клиентуре разрешено обращаться в любую лицензированную контору, чтобы оформить наследство. У каждого нотариуса имеется доступ к единой базе данных, где ведется электронный учет и документооборот.
Поэтому клиент получит информацию о наличии завещания, если таковое успели оформить, а также о месте его регистрации.
В отсутствии завещательного приказа нотариус при оформлении наследства привлекается только после открытия соответствующего дела. Нотариус наделен полномочиями по идентификации персоны обратившегося и проверки представленных им документальных доказательств смерти наследодателя и родственной связи с ним.
Однако, если умерший и его наследник проживали в одном объекте недвижимости, то нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство даже по окончании такого срока.Оформление
Оформить наследуемое имущество по закону можно путём совершения установленной процедуры относительно каждого отдельно взятого типа имущества. Так, недвижимость будет оформляться в Росреестре, транспорт — в МРЭО ГИБДД.
Однако, до момента оформления потребуется выполнить ряд действий, направленных на получение свидетельства о праве на наследство, которое и будет в дальнейшем являться основанием для оформления права собственности.
Можно ли отказаться
Любой наследник имеет полное право отказаться от наследства до момента его принятия.
Это правило распространяется на родственников, если они не являются недостойными наследниками.
В эту категорию входят:
- близкие, чьи действия были направлены в ущерб наследодателя, чтобы его имущество распределилось после смерти с учетом их личной выгоды (этот факт должен быть доказан в судебном порядке);
- на претендента возлагалась ответственность по содержанию умершего, от чего, он злостно уклонялся;
- лица, которые не имеют права наследовать, либо отстранены от этого мероприятия.
Усыновители и усыновленные приравниваются кровным родственникам, поэтому вправе рассчитывать на получение в собственность имущества на законных основаниях наряду с остальными членами семьи.
ГК РФ).
Для этого сначала необходимо в письменной форме уведомить всех участников общей долевой собственности о своем желании продать принадлежащую часть наследуемой квартиры, указав стоимость и другие условия продажи.
Отказ всех сособственников фиксируется в письменной форме.
Если в течение месяца со дня получения уведомления о продаже участники долевой собственности не подтвердили своего желания приобрести продаваемую долю, отказ принимается автоматически.
В случае нарушения указанного процедуры любой совладелец будет иметь право в срок до трех месяцев подать исковое заявление в суд о переводе на него прав по покупке жилья.
Депутатами Госдумы от фракции ЛДПР было внесено предложение об обязательной продаже квартиры, наследуемой в долях.
Определение прав наследника по закону возможно только при наличии доказательств принадлежности кандидата к определенной очередности близких умершего.
Доказать свою степень родства можно с помощью свидетельства о рождении, заключении брака. В некоторых ситуациях установить близость с покойным можно через суд.
Если оригиналов документов нет, то нужно оформить дубликаты этих бумаг.
Нотариус проверяет информацию о наличии записи об открытии нотариально дела и других нотариусов через Единую систему информации для нотариата в России. В случае отсутствия такой записи он заводит у себя наследственное дело.
Указанный порядок исключает дублирование наследственных дел, и при наличии уже открытого дела любой нотариус направит иных наследников в нужную нотариальную контору.
- Путем фактического принятия имущества умершего. Как правило, такой способ применим, если наследники не знакомы с законной процедурой вступления в наследство, однако фактически его принимают, например, забирают вещи умершего, оплачивают коммунальные услуги за жилье, принадлежавшее наследодателю и пр. В этом случае гражданам, не оформившим наследство, необходимо будет обратиться с иском в судебные органы.
Наследник должен ознакомиться с документом и поставить подпись.
При подаче заявления сотрудник МФЦ должен выдать расписку о получении пакета документов. На ее основании заявитель сможет получить выписку из ЕГРН.
Дата выдачи документов обычно указывается на расписке. В случае приостановки регистрации права заинтересованному лицу придется сообщение на емейл или телефон.
В смс будет указана причина приостановки и сроки для ее устранения. Одной из причин может быть отсутствие доказательств об уплате госпошлины.
Желательно посетить отделение Росреестра или МФЦ и представить доказательства оплаты сбора.
Поэтому лучше нанять профессионального юриста из рейтинга компаний выше, который точно знает, как оформить наследство у нотариуса после смерти родственника быстро и грамотно.
Сколько стоит оформить наследство?
Сколько стоит оформить наследство? Этот вопрос многие задают нотариусу, тогда как намного практичнее выяснить всю информацию еще до того, как вы займете очередь в той или иной конторе. Часто очереди у нотариуса весьма внушительные, обидно будет узнать, что вам потребуется немалая сумма денег, а значит, стоять в очереди придется еще раз.
Какие документы нужно взять с собой?
Чтобы общение с нотариусом прошло плодотворно, следует захватить с собой все необходимые документы.
Этим вы сможете избежать дополнительных визитов.